Benutzernamen auslesen und in Dateipfad anzeigen lassen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von NXGENMeteora.

    Benutzernamen auslesen und in Dateipfad anzeigen lassen

    Hallo Leute,
    Ich weiß nicht ob ich hier richtig bin mit meiner Frage aber ich werde sie trotzdem stellen.
    Also ich habe einen Timer dieser soll bei acktivierung überprüfen welcher Nutzer Grade angemeldet ist und dementsprechend im Dokumenten Ordner des Nutzers einen neuen Ordner anlegen. Das überprüfen ob dieser Ordner bereits existiert mache ich mit [vbnet]System.IO.Directory.Exsist[\vbnet] Ich bitte um schnelle Hilfe.
    Hallo @Crazymonkey2930

    Ist ganz einfach. Erstmal mit 'My.User.Name' den PC-Namen und aktuellen Benutzer ermitteln.
    Dann einfach durch "\" splitten und den zweiten (1) Indexeintrag nehmen.
    Danach noch "DEIN LAUFWERBUCHSTABE:\Users\" mit dem Splitergebnis verbinden, und schon haste dein Verzeichnis.
    Den Laufwertbuchstaben kannst du auch übrigens ermitteln.

    Hier eine einfache Möglichkeit:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub meLoad() Handles MyBase.Load
    2. Dim currentUserName As String = My.User.Name.Split("\")(1)
    3. Dim meinPfad As String = String.Concat("C:\Users\", currentUserName)
    4. MessageBox.Show(meinPfad)
    5. End Sub


    // EDIT: Kaskadeking's Lösung ist viel einfacher, so gehts aber auch :)