Connector/ODBC mit VB.Net Fehler

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von schnibli.

    Connector/ODBC mit VB.Net Fehler

    Hallo Zusammen,

    Ich wollte eine Verbindung zu einer Mysql Datenbank erstellen. Um dies durchzuführen, habe ich Folgenden ODBC Installer heruntergeladen.
    dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/
    Da habe ich den
    Windows (x86, 32-bit), MSI Installer
    Installiert und die Verbindung eingerichtet.
    (Funktioniert einwandfrei)
    Anschlissend wollte ich in Visual Basic die Datenquelle Hinzufügen:
    -Neue Datenbankquelle Hinzufügen
    -Dataset
    -Neue Verbindung
    -Microsoft ODBC-Datenquell (ODBC)
    Und da habe ich meine Zuvor eingegebene Datenbank gewählt.
    Nun werden mir alle Tabellen Angezeigt, jedoch wenn ich Fertigstellen drücke kommt folgende Meldung:

    Quellcode

    1. <`anlagendatenbank`..`tblAnlagenNr`>
    2. Die Spalteninformationen für Datenbankobjekt "`anlagendatenbank`..`tblAnlagenNr`" konnten nicht abgerufen werden.

    An was könnte dies liegen?

    vielen dank für die Hilfe
    HI schnibli,

    wenn du deinen Code mal hier rein kopieren kannst kann man dir besser helfen.

    anbei mal ein beispiel von mir wie ich Tabellen Zugriffe mache: (vielleicht hilft es dir?)

    VB.NET-Quellcode

    1. 'Aufruf:
    2. Datenladen("tbl_700", Ergbnis)
    3. Private Sub Datenladen(ByRef eingabe As String, ByRef wert As String)
    4. Dim con As DbConnection = New SqlConnection("Data Source=SQL1;Initial Catalog=Shared;Integrated Security=True;timeout=5")
    5. Dim cmd As DbCommand = New SqlCommand("Select * from " & eingabe & " ")
    6. cmd.Connection = con
    7. Try
    8. con.Open()
    9. Dim dr As DbDataReader = cmd.ExecuteReader()
    10. dr.Read()
    11. If dr.Item(0).ToString >= "1" Then
    12. wert = dr.Item(0).ToString
    13. Return
    14. Else
    15. wert = dr.Item(0).ToString
    16. End If
    17. dr.Close()
    18. Catch ex As Exception
    19. Console.WriteLine("Fehler: {0}", ex.Message)
    20. Return
    21. Finally
    22. con.Close()
    23. End Try
    24. Console.ReadLine()
    25. End Sub
    Hallo, Zurzeit habe ich dies auch so gelöst wie du dies Schreibst.

    Jedoch habe ich folgendes Problem:
    Ich habe eine Tabelle in ein DGV geladen, Funktioniert (Tabelle1)

    VB.NET-Quellcode

    1. da = New MySqlDataAdapter("", CONNECT_STRING)
    2. With da.SelectCommand
    3. .CommandText = "SELECT AnlagenNr, ProjektBezeichnung FROM tblAnlagenNr WHERE `Autr-Erh` = 1"
    4. .CommandType = CommandType.Text
    5. End With
    6. Try
    7. da.Fill(anlagennummer_table) ' DataTable füllen
    8. TblAnlagenNrDataGridView.DataSource = anlagennummer_table ' DataTable an DGV binden
    9. TblAnlagenNrDataGridView.Columns(0).Width = 50
    10. TblAnlagenNrDataGridView.Columns(1).Width = 250
    11. conn.Close()​

    Beim klick in eine Spalte soll eine Abfrage über eine Tabelle2 gestartet werden.

    VB.NET-Quellcode

    1. ​ query = "Select * FROM ServiceDatum WHERE `DatenNR` =" & DatenNRTextBox.Text

    jedoch möchte ich das Ergebniss nicht in ein DGV laden sondern in mehrere Textboxen.
    Und da steht das Problem, ich weis nicht wie ich dies machen kann :s
    siehst du falsch.
    An MySql Connections etc. liegts nicht, dass du kein Databinding verwenden kannst.
    Sondern daran, dass du kein typisiertes Dataset verwendest, bzw. auf falsche Weise.

    Eigentlich sind Connections und DataAdapter genau dafür gemacht, um typisierte Datasetse zu befüllen.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ErfinderDesRades“ ()

    Ich wollte dennoch die Verbindung Herstellen mit dem .net Connector:
    dev.mysql.com/downloads/connector/net/
    Hab alles eingerichtet, Test Verbindung erfolgreich, wenn ich nun eine Neue Datenbank in mein Projekt einbinden will,
    Wähle ich die vorkonfektionierte Verbindung ----> Test erfolgreich.
    Anschliessend bei der Tabellen übersicht, kommt der selbe Fehler wie oben.
    Welche Version des .net connectors muss ich mit vb2013 verwenden?