Zusammenfassen der Eigenschaften einer Klasse wie bei Location

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Zusammenfassen der Eigenschaften einer Klasse wie bei Location

    Hey Leute,

    wie kann man die Eigenschaften einer Klasse zusammenfassen?

    Ihr wisst schon - wie bei Location z.B.:

    Man muss location.X und Location.Y schreiben.

    Für meine Custom Controls - JA mit STRICT ON! - will ich den Designer nämlich ein bisschen aufräumen.

    LG
    tamazu
    Zusammenfassen?
    Location ist halt vom Typ der Klasse Point und die Stellt X und Y bereit.

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:

    Mist! - So weit hab ich nicht gedacht

    Stimmt!

    Nee, ich mein das so, dass ich in der Eigenschaftenseite nen Oberpunkt "Benutzerdefinierte Farben" hab und da sind dann die Farbe für die Umrandung, Farbfelder im Control usw. drin!

    Dass es halt übersichtlicher wird
    Mach' eine Klasse, welche die Eigenschaften enthät, die Du möchtest:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class MeineEigenschaftenKlasse
    2. Public Property ErsterWert as String="DefaultErsterWert"
    3. Public Property ZweiterWert as Int32=4711
    4. .
    5. .
    6. .
    7. End Class

    Danach fügts Du in Dener Hauptklasse eine Property mit deiner MeineEigenschaftenKlasse asls Datentyp hinzu, die Du mit dem Attribut ExpandableObjectKonverter dekorierst:

    VB.NET-Quellcode

    1. <TypeConverter(GetType(ExpandableObjectConverter))>
    2. Public Class MeineHauptKlasse
    3. Public Property MeineEigenschaften as MeineEigenschaftenKlasse
    4. End Class

    Dazu gibt's noch unendlich viel Wichtiges zu sagen, Du hast jetzt ein paar Begriffe. Nun kannste googeln.
    Viel Spaß.

    mixing_guy schrieb:

    aber was mach ich jetzt mit den ganzen Variablen
    Weise ihnen die entsprechenden Werte zu.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim mk As New MeineHauptKlasse
    2. mk.MeineEigenschaften.ErsterWert = "bla"
    3. mk.MeineEigenschaften.ZweiterWert = 42

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim txt = mk.MeineEigenschaften.ErsterWert
    2. Dim val = mk.MeineEigenschaften.ZweiterWert

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!