Button ein- ausblenden

  • Python

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von schnibli.

    Button ein- ausblenden

    Hallo zusammen, ich würde gerne folgendes Programieren.

    Wird button 1 geklickt verschwindet dieser, und 2 weiter erscheinen

    Quellcode

    1. ## Button 1 soll beim klick verschwinden
    2. kalendermenu=PhotoImage(file='kalender.gif')
    3. kalender_button = Button(mainframe, command = calendar_menu)
    4. kalender_button.grid(row=1,column=1)
    5. kalender_button.configure(image=kalendermenu,relief = FLAT
    6. ## auswertung Button klick
    7. def calendar_menu ():
    8. Kalender = "an"
    9. ## Andere Buttons Anzeigen:
    10. if Kalender == "an":
    11. ##Kalender Anzeigen
    12. kalender1=PhotoImage(file='kalender_anzeigen.gif')
    13. kalender_an_button = Button(mainframe, command = calendar_start)
    14. kalender_an_button.grid(row=3,column=3)
    15. kalender_an_button.configure(image=kalender1,relief = FLAT)
    16. ## Kalender verberken
    17. kalender2=PhotoImage(file='kalender_verbergen.gif')
    18. kalender_aus_button = Button(mainframe, command = calendar_stop)
    19. kalender_aus_button.grid(row=3,column=4)
    20. kalender_aus_button.configure(image=kalender2,relief = FLAT)


    Jedoch werden mir die 2 Buttons nicht angezeig :s
    Hallo @schnibli, teile uns doch bitte noch die verwendete Programmiersprache mit, indem du den entsprechenden Tag benutzt oder sie in [Eckigen Klammern] in den Thread-Titel schreibst.

    Ich sollte mir ne Brille zulegen. Sorry ;)

    LG, Solaris

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Solaris“ ()

    fehlt dir die einrückung in Zeile #8 wirklich oder ist die nur vom kopieren in den Code Tag?
    Die gehört dahin wo die anderen sind also z.b. Zeile #14 sonst würde die Zeile ja garnicht zur funktion gehören so wie
    sie da jetzt steht.
    Wer fragt, ist ein Narr für eine Minute. Wer nicht fragt, ist ein Narr sein Leben lang.
    Dies ist ein Formatierungsfehler von

    Quellcode

    1. Ich gebe die Änderung auch mit Print(Kalender) aus... dies stellt auch auf an
    2. aber der Button wird nicht sichtbar
    3. [code]
    4. if Kalender == "an":
    5. kalender1=PhotoImage(file='kalender_anzeigen.gif')
    6. kalender_an_button = Button(mainframe, command = calendar_start)
    7. kalender_an_button.grid(row=3,column=3)
    8. kalender_an_button.configure(image=kalender1,relief = FLAT)


    Edit:

    Dies habe ich mit verschiedenen Formularen Gelöst.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „schnibli“ ()