Zeiten addieren

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von roddy.

    Zeiten addieren

    Hi Leute,

    ich stehe vor einem riesen Problem!
    Ich möchte 2 Titelzeiten addieren zb. 03:55 und 04:06 ..oder so.
    Nun wie macht man das? Habe schon 3 Tage gesucht..aber nichts gefunden.

    Kann jemand mir helfen?

    Schönen Abend,

    Chris
    wieso nich? wie rechnest du denn im kopf ne stunde in sekunden um
    oder minuten

    die sekunden einer stunde bekommst du so

    sekunden = stunden / 3600

    und bei minuten eben so

    sekunden = minuten / 60

    und dann beide werte addieren, dann noch die tatsächlichen sekunden dazu

    mit deinem zweiten wert genau so umgehen und beide endwerte addieren, somit hast du die gesammtsekunden beider addierte werte
    dann nimmste halt die errechneten werte(stunden oder minuten) und weist diese werte einer string variable zu, somit kannst du dann sagen

    VB.NET-Quellcode

    1. If variable < 10 Then
    2. variable = "0" & variable
    3. End If


    und so machste das mit deinen....minuten und stunden
    also ich gehe davon aus, das du weist, wie du zeiten anschliesend wieder von den gesamt sekunden zurückrechnest, dann hast du zwei werte: stunden und minuten

    dann sagst du erstmal, wie oben beschrieben, das diese werte auf einer string variable gespeichert werden soll

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim hourstring as String = stunde
    2. Dim minutestring as String = minuten
    3. If Int(hourstring) < 10 Then
    4. hourstring = "0" & hourstring
    5. End If
    6. If Int(minutestring) < 10 Then
    7. minutestring = "0" & minutestring
    8. End If


    sollte somit stunde oder minuten kleiner als zehn sein, wird eine null vorne geschrieben, dann sagst du einfach


    VB.NET-Quellcode

    1. MsgBox(hourstring & ":" & minutestring)


    ausgabe:

    stunde:minute
    So müsste es auch gehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Zeit1 As Date = "03:05"
    2. Dim Zeit2 As Date = "04:06"
    3. Dim Summe As Date = Zeit1 + Zeit2
    4. Dim SummeText As String = Format(Summe, "hh:mm")


    oder auch kurz:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim SummeText As String = Format(TimeValue("03:05") + TimeValue("04:06"), "hh:mm")



    hh = Stunden mit 2 führenden Nullen
    mm = Minuten mit 2 führenden Nullen
    ss = Sekunden mit 2 führenden Nullen (falls du auch Sekunden brauchst)