BackColor Aktualisierung

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Reboot.

    BackColor Aktualisierung

    Moin liebe VB-Paradise Community,

    momentan bin ich an einem Tic Tac Toe (Erweitert) drann. Momentan bin ich dabei, dass der User im Optionsfenster die BackColor vom eigentlichen Spielfeld ändern kann. Die habe ich mit einer PictureBox gemacht, welche einen ColorDialog startet, wenn sie angeklickt wird. Jedoch habe ich das Problem, dass sich die Farbe der PictureBox erst nach dem schließen und wieder öffnen des Optionsfensters aktualisiert hat, dies ist auch bei den eigtnetlichen Spielfenster der Fall, nur ebend, dass man da das ganze Programm neustarten muss.

    Hätte da jmd. von euch eine Idee, wie ich das lösen könnte? :)
    Falls jmd. von euch eventuelle Code-Verbesserungsvorschläge hat, die auch meinen Entwicklungsstand entsprechend sind, dann nur her damit! ;)
    Zudem habe ich auch gelesen, dass man das mit einen Array lösen könnte, habe auch versucht mich drüber schlau zu machen, jedoch weiß ich nicht, wie ich dieses Array dann "ansprechen" könnte.
    ich bedanke mich schoneinmal herzlichst für eure Antworten ;)


    Form "Spiel"
    Spoiler anzeigen

    Quellcode

    1. Public Class Spiel
    2. #Region "Variablen"
    3. Public Spieler As String
    4. Public Zähler As Integer
    5. Public ScoreX As Integer
    6. Public ScoreO As Integer
    7. Public ScoreUnentschieden As Integer
    8. Public FeldAktiv1, FeldAktiv2, FeldAktiv3, FeldAktiv4, FeldAktiv5, FeldAktiv6, FeldAktiv7, FeldAktiv8, FeldAktiv9 As Boolean
    9. #End Region
    10. Private Sub ColorLoad()
    11. '################SPIELER-FARBEN######################
    12. lblScoreX.ForeColor = My.Settings.SpielerOFarbe
    13. lblSpielerX.ForeColor = My.Settings.SpielerOFarbe
    14. lblScoreAnzeigeX.ForeColor = My.Settings.SpielerOFarbe
    15. lblScoreX.ForeColor = My.Settings.SpielerXFarbe
    16. lblSpielerX.ForeColor = My.Settings.SpielerXFarbe
    17. lblScoreAnzeigeX.ForeColor = My.Settings.SpielerXFarbe
    18. 'Unentschieden-Farbe
    19. lblScoreUnentschieden.ForeColor = My.Settings.UnentschiedenFarbe
    20. lblUnentschiedenAnzeige.ForeColor = My.Settings.UnentschiedenFarbe
    21. 'Zug-Farbe
    22. lblZugO.ForeColor = My.Settings.Spielerzugfarbe
    23. lblZugX.ForeColor = My.Settings.Spielerzugfarbe
    24. 'Raster-Farbe
    25. Panel2.BackColor = My.Settings.Spielrasterfarbe
    26. Panel3.BackColor = My.Settings.Spielrasterfarbe
    27. Panel4.BackColor = My.Settings.Spielrasterfarbe
    28. Panel5.BackColor = My.Settings.Spielrasterfarbe
    29. '################SPIELER-FARBEN######################
    30. '################DARSTELLUNG######################
    31. 'Hintergrundfarbe
    32. Me.BackColor = My.Settings.Hintergrundfarbe
    33. 'Schriftart
    34. '################DARSTELLUNG######################
    35. End Sub
    36. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    37. FeldAktiv1 = True
    38. FeldAktiv2 = True
    39. FeldAktiv3 = True
    40. FeldAktiv4 = True
    41. FeldAktiv5 = True
    42. FeldAktiv6 = True
    43. FeldAktiv7 = True
    44. FeldAktiv8 = True
    45. FeldAktiv9 = True
    46. ColorLoad()
    47. Dim ErstZug As Single
    48. Randomize()
    49. ErstZug = Rnd()
    50. If ErstZug < 0.5 Then 'Spieler O
    51. Spieler = "O"
    52. lblZugO.Visible = True
    53. lblZugX.Visible = False
    54. ElseIf ErstZug > 0.5 Then 'Spieler X
    55. Spieler = "X"
    56. lblZugX.Visible = True
    57. lblZugO.Visible = False
    58. End If
    59. End Sub
    60. Private Sub TimZähler_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles TimZähler.Tick
    61. If cmdFeld1.Text = "O" And cmdFeld5.Text = "O" And cmdFeld9.Text = "O" Then 'O##
    62. TimZähler.Enabled = False '#O#
    63. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '##O
    64. ScoreO = ScoreO + 1
    65. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    66. Suspend()
    67. ElseIf cmdFeld1.Text = "X" And cmdFeld5.Text = "X" And cmdFeld9.Text = "X" Then 'X##
    68. TimZähler.Enabled = False '#X#
    69. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '##X
    70. ScoreX = ScoreX + 1
    71. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    72. Suspend()
    73. ElseIf cmdFeld3.Text = "O" And cmdFeld5.Text = "O" And cmdFeld7.Text = "O" Then '##O
    74. TimZähler.Enabled = False '#O#
    75. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") 'O##
    76. ScoreO = ScoreO + 1
    77. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    78. Suspend()
    79. ElseIf cmdFeld3.Text = "X" And cmdFeld5.Text = "X" And cmdFeld7.Text = "X" Then '##X
    80. TimZähler.Enabled = False '#X#
    81. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") 'X##
    82. ScoreX = ScoreX + 1
    83. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    84. Suspend()
    85. ElseIf cmdFeld1.Text = "O" And cmdFeld4.Text = "O" And cmdFeld7.Text = "O" Then 'O##
    86. TimZähler.Enabled = False 'O##
    87. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") 'O##
    88. ScoreO = ScoreO + 1
    89. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    90. Suspend()
    91. ElseIf cmdFeld1.Text = "X" And cmdFeld4.Text = "X" And cmdFeld7.Text = "X" Then 'X##
    92. TimZähler.Enabled = False 'X##
    93. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") 'X##
    94. ScoreX = ScoreX + 1
    95. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    96. Suspend()
    97. ElseIf cmdFeld2.Text = "O" And cmdFeld5.Text = "O" And cmdFeld8.Text = "O" Then '#O#
    98. TimZähler.Enabled = False '#O#
    99. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '#O#
    100. ScoreO = ScoreO + 1
    101. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    102. Suspend()
    103. ElseIf cmdFeld2.Text = "X" And cmdFeld5.Text = "X" And cmdFeld8.Text = "X" Then '#X#
    104. TimZähler.Enabled = False '#X#
    105. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '#X#
    106. ScoreX = ScoreX + 1
    107. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    108. Suspend()
    109. ElseIf cmdFeld3.Text = "O" And cmdFeld6.Text = "O" And cmdFeld9.Text = "O" Then '##O
    110. TimZähler.Enabled = False '##O
    111. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '##O
    112. ScoreO = ScoreO + 1
    113. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    114. Suspend()
    115. ElseIf cmdFeld3.Text = "X" And cmdFeld6.Text = "X" And cmdFeld9.Text = "X" Then '##X
    116. TimZähler.Enabled = False '##X
    117. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '##X
    118. ScoreX = ScoreX + 1
    119. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    120. Suspend()
    121. ElseIf cmdFeld1.Text = "O" And cmdFeld2.Text = "O" And cmdFeld3.Text = "O" Then 'OOO
    122. TimZähler.Enabled = False '###
    123. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '###
    124. ScoreO = ScoreO + 1
    125. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    126. Suspend()
    127. ElseIf cmdFeld1.Text = "X" And cmdFeld2.Text = "X" And cmdFeld3.Text = "X" Then 'XXX
    128. TimZähler.Enabled = False '###
    129. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '###
    130. ScoreX = ScoreX + 1
    131. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    132. Suspend()
    133. ElseIf cmdFeld4.Text = "O" And cmdFeld5.Text = "O" And cmdFeld6.Text = "O" Then '###
    134. TimZähler.Enabled = False 'OOO
    135. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '###
    136. ScoreO = ScoreO + 1
    137. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    138. Suspend()
    139. ElseIf cmdFeld4.Text = "X" And cmdFeld5.Text = "X" And cmdFeld6.Text = "X" Then '###
    140. TimZähler.Enabled = False 'XXX
    141. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") '###
    142. ScoreX = ScoreX + 1
    143. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    144. Suspend()
    145. ElseIf cmdFeld7.Text = "O" And cmdFeld8.Text = "O" And cmdFeld9.Text = "O" Then '###
    146. TimZähler.Enabled = False '###
    147. MsgBox("Spieler O hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") 'OOO
    148. ScoreO = ScoreO + 1
    149. lblScoreO.Text = CStr(ScoreO)
    150. Suspend()
    151. ElseIf cmdFeld7.Text = "X" And cmdFeld8.Text = "X" And cmdFeld9.Text = "X" Then '###
    152. TimZähler.Enabled = False '###
    153. MsgBox("Spieler X hat gewonnen!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis") 'XXX
    154. ScoreX = ScoreX + 1
    155. lblScoreX.Text = CStr(ScoreX)
    156. Suspend()
    157. ElseIf Zähler = 9 Then
    158. TimZähler.Enabled = False
    159. MsgBox("Unentschieden!", MsgBoxStyle.Information, " Tic Tac Toe - Ergebnis")
    160. ScoreUnentschieden = ScoreUnentschieden + 1
    161. lblScoreUnentschieden.Text = CStr(ScoreUnentschieden)
    162. Suspend()
    163. End If
    164. End Sub
    165. '####################################################################################################################
    166. Private Sub cmdFeld9_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld9.Click
    167. If FeldAktiv9 = True Then
    168. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    169. cmdFeld9.Text = "O"
    170. cmdFeld9.ForeColor = Color.Red
    171. Spieler = "X"
    172. lblZugX.Visible = True
    173. lblZugO.Visible = False
    174. FeldAktiv9 = False
    175. Zähler = Zähler + 1
    176. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    177. cmdFeld9.Text = "X"
    178. cmdFeld9.ForeColor = Color.Blue
    179. Spieler = "O"
    180. lblZugO.Visible = True
    181. lblZugX.Visible = False
    182. FeldAktiv9 = False
    183. Zähler = Zähler + 1
    184. End If
    185. End If
    186. End Sub
    187. Private Sub cmdFeld8_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld8.Click
    188. If FeldAktiv8 = True Then
    189. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    190. cmdFeld8.Text = "O"
    191. cmdFeld8.ForeColor = Color.Red
    192. Spieler = "X"
    193. lblZugX.Visible = True
    194. lblZugO.Visible = False
    195. FeldAktiv8 = False
    196. Zähler = Zähler + 1
    197. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    198. cmdFeld8.Text = "X"
    199. cmdFeld8.ForeColor = Color.Blue
    200. Spieler = "O"
    201. lblZugO.Visible = True
    202. lblZugX.Visible = False
    203. FeldAktiv8 = False
    204. Zähler = Zähler + 1
    205. End If
    206. End If
    207. End Sub
    208. Private Sub cmdFeld7_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld7.Click
    209. If FeldAktiv7 = True Then
    210. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    211. cmdFeld7.Text = "O"
    212. cmdFeld7.ForeColor = Color.Red
    213. Spieler = "X"
    214. lblZugX.Visible = True
    215. lblZugO.Visible = False
    216. FeldAktiv7 = False
    217. Zähler = Zähler + 1
    218. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    219. cmdFeld7.Text = "X"
    220. cmdFeld7.ForeColor = Color.Blue
    221. Spieler = "O"
    222. lblZugO.Visible = True
    223. lblZugX.Visible = False
    224. FeldAktiv7 = False
    225. Zähler = Zähler + 1
    226. End If
    227. End If
    228. End Sub
    229. Private Sub cmdFeld6_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld6.Click
    230. If FeldAktiv6 = True Then
    231. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    232. cmdFeld6.Text = "O"
    233. cmdFeld6.ForeColor = Color.Red
    234. Spieler = "X"
    235. lblZugX.Visible = True
    236. lblZugO.Visible = False
    237. FeldAktiv6 = False
    238. Zähler = Zähler + 1
    239. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    240. cmdFeld6.Text = "X"
    241. cmdFeld6.ForeColor = Color.Blue
    242. Spieler = "O"
    243. lblZugO.Visible = True
    244. lblZugX.Visible = False
    245. FeldAktiv6 = False
    246. Zähler = Zähler + 1
    247. End If
    248. End If
    249. End Sub
    250. Private Sub cmdFeld5_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld5.Click
    251. If FeldAktiv5 = True Then
    252. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    253. cmdFeld5.Text = "O"
    254. cmdFeld5.ForeColor = Color.Red
    255. Spieler = "X"
    256. lblZugX.Visible = True
    257. lblZugO.Visible = False
    258. FeldAktiv5 = False
    259. Zähler = Zähler + 1
    260. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    261. cmdFeld5.Text = "X"
    262. cmdFeld5.ForeColor = Color.Blue
    263. Spieler = "O"
    264. lblZugO.Visible = True
    265. lblZugX.Visible = False
    266. FeldAktiv5 = False
    267. Zähler = Zähler + 1
    268. End If
    269. End If
    270. End Sub
    271. Private Sub cmdFeld4_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld4.Click
    272. If FeldAktiv4 = True Then
    273. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    274. cmdFeld4.Text = "O"
    275. cmdFeld4.ForeColor = Color.Red
    276. Spieler = "X"
    277. lblZugX.Visible = True
    278. lblZugO.Visible = False
    279. FeldAktiv4 = False
    280. Zähler = Zähler + 1
    281. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    282. cmdFeld4.Text = "X"
    283. cmdFeld4.ForeColor = Color.Blue
    284. Spieler = "O"
    285. lblZugO.Visible = True
    286. lblZugX.Visible = False
    287. FeldAktiv4 = False
    288. Zähler = Zähler + 1
    289. End If
    290. End If
    291. End Sub
    292. Private Sub cmdFeld3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld3.Click
    293. If FeldAktiv3 = True Then
    294. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    295. cmdFeld3.Text = "O"
    296. cmdFeld3.ForeColor = Color.Red
    297. Spieler = "X"
    298. lblZugX.Visible = True
    299. lblZugO.Visible = False
    300. FeldAktiv3 = False
    301. Zähler = Zähler + 1
    302. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    303. cmdFeld3.Text = "X"
    304. cmdFeld3.ForeColor = Color.Blue
    305. Spieler = "O"
    306. lblZugO.Visible = True
    307. lblZugX.Visible = False
    308. FeldAktiv3 = False
    309. Zähler = Zähler + 1
    310. End If
    311. End If
    312. End Sub
    313. Private Sub cmdFeld2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld2.Click
    314. If FeldAktiv2 = True Then
    315. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    316. cmdFeld2.Text = "O"
    317. cmdFeld2.ForeColor = Color.Red
    318. Spieler = "X"
    319. lblZugX.Visible = True
    320. lblZugO.Visible = False
    321. FeldAktiv2 = False
    322. Zähler = Zähler + 1
    323. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    324. cmdFeld2.Text = "X"
    325. cmdFeld2.ForeColor = Color.Blue
    326. Spieler = "O"
    327. lblZugO.Visible = True
    328. lblZugX.Visible = False
    329. FeldAktiv2 = False
    330. Zähler = Zähler + 1
    331. End If
    332. End If
    333. End Sub
    334. Private Sub cmdFeld1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdFeld1.Click
    335. If FeldAktiv1 = True Then
    336. If Spieler = "O" Then 'Falls der Spieler O drann ist...
    337. cmdFeld1.Text = "O"
    338. cmdFeld1.ForeColor = Color.Red
    339. Spieler = "X"
    340. lblZugX.Visible = True
    341. lblZugO.Visible = False
    342. FeldAktiv1 = False
    343. Zähler = Zähler + 1
    344. ElseIf Spieler = "X" Then 'Falls der Spieler X drann ist...
    345. cmdFeld1.Text = "X"
    346. cmdFeld1.ForeColor = Color.Blue
    347. Spieler = "O"
    348. lblZugO.Visible = True
    349. lblZugX.Visible = False
    350. FeldAktiv1 = False
    351. Zähler = Zähler + 1
    352. End If
    353. End If
    354. End Sub
    355. '####################################################################################################################
    356. Private Sub Suspend()
    357. FeldAktiv1 = False
    358. FeldAktiv2 = False
    359. FeldAktiv3 = False
    360. FeldAktiv4 = False
    361. FeldAktiv5 = False
    362. FeldAktiv6 = False
    363. FeldAktiv7 = False
    364. FeldAktiv8 = False
    365. FeldAktiv9 = False
    366. End Sub
    367. Private Sub SpielBeendenToolStripMenuItem_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles SpielBeendenToolStripMenuItem.Click
    368. Me.Close()
    369. End Sub
    370. Private Sub NeueRundeToolStripMenuItem_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles RundeToolStripMenuItem.Click
    371. cmdFeld1.Text = ""
    372. cmdFeld2.Text = ""
    373. cmdFeld3.Text = ""
    374. cmdFeld4.Text = ""
    375. cmdFeld5.Text = ""
    376. cmdFeld6.Text = ""
    377. cmdFeld7.Text = ""
    378. cmdFeld8.Text = ""
    379. cmdFeld9.Text = ""
    380. FeldAktiv1 = True
    381. FeldAktiv2 = True
    382. FeldAktiv3 = True
    383. FeldAktiv4 = True
    384. FeldAktiv5 = True
    385. FeldAktiv6 = True
    386. FeldAktiv7 = True
    387. FeldAktiv8 = True
    388. FeldAktiv9 = True
    389. TimZähler.Enabled = True
    390. Zähler = 0
    391. If Spieler = "X" Then
    392. Spieler = "O"
    393. lblZugO.Visible = True
    394. lblZugX.Visible = False
    395. ElseIf Spieler = "O" Then
    396. Spieler = "X"
    397. lblZugX.Visible = True
    398. lblZugO.Visible = False
    399. End If
    400. End Sub
    401. Private Sub AllesZurücksetzenToolStripMenuItem_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles AllesZurücksetzenToolStripMenuItem.Click
    402. cmdFeld1.Text = ""
    403. cmdFeld2.Text = ""
    404. cmdFeld3.Text = ""
    405. cmdFeld4.Text = ""
    406. cmdFeld5.Text = ""
    407. cmdFeld6.Text = ""
    408. cmdFeld7.Text = ""
    409. cmdFeld8.Text = ""
    410. cmdFeld9.Text = ""
    411. FeldAktiv1 = True
    412. FeldAktiv2 = True
    413. FeldAktiv3 = True
    414. FeldAktiv4 = True
    415. FeldAktiv5 = True
    416. FeldAktiv6 = True
    417. FeldAktiv7 = True
    418. FeldAktiv8 = True
    419. FeldAktiv9 = True
    420. TimZähler.Enabled = True
    421. Zähler = 0
    422. ScoreO = 0
    423. ScoreX = 0
    424. ScoreUnentschieden = 0
    425. lblScoreO.Text = "0"
    426. lblScoreX.Text = "0"
    427. lblScoreUnentschieden.Text = "0"
    428. Dim ErstZug As Single
    429. Randomize()
    430. ErstZug = Rnd()
    431. If ErstZug < 0.5 Then 'Spieler O
    432. Spieler = "O"
    433. lblZugO.Visible = True
    434. lblZugX.Visible = False
    435. ElseIf ErstZug > 0.5 Then 'Spieler X
    436. Spieler = "X"
    437. lblZugX.Visible = True
    438. lblZugO.Visible = False
    439. End If
    440. End Sub
    441. Private Sub OptionenToolStripMenuItem_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles DateiToolStripMenuItem.Click
    442. Me.Hide()
    443. Optionen.Show()
    444. End Sub
    445. End Class



    Form "Optionen"
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Optionen
    2. Private Sub Optionen_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. pbSpielerOFarbe.BackColor = My.Settings.SpielerOFarbe
    4. pbSpielerXFarbe.BackColor = My.Settings.SpielerXFarbe
    5. pbSpielerzugFarbe.BackColor = My.Settings.Spielerzugfarbe
    6. pbSpielrasterFarbe.BackColor = My.Settings.Spielrasterfarbe
    7. pbUnentschiedenFarbe.BackColor = My.Settings.UnentschiedenFarbe
    8. pbHintergrundFarbe.BackColor = My.Settings.Hintergrundfarbe
    9. End Sub
    10. Private Sub Optionen_FormClosed(sender As Object, e As FormClosedEventArgs) Handles MyBase.FormClosed
    11. Spiel.Show()
    12. End Sub
    13. Private Sub cbxKIAnAus_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles cbxKIAnAus.CheckedChanged
    14. If cbxKIAnAus.Text = "Aus" Then
    15. cbxKIAnAus.Text = "An"
    16. rbKILeicht.Enabled = True
    17. rbKILeicht.Checked = True
    18. rbKIMittel.Enabled = True
    19. rbKISchwer.Enabled = True
    20. ElseIf cbxKIAnAus.Text = "An" Then
    21. cbxKIAnAus.Text = "Aus"
    22. rbKILeicht.Enabled = False
    23. rbKILeicht.Checked = False
    24. rbKIMittel.Enabled = False
    25. rbKISchwer.Enabled = False
    26. End If
    27. End Sub
    28. Private Sub pbSpielerOFarbe_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles pbSpielerOFarbe.Click
    29. ColorDialog1.ShowDialog()
    30. Spiel.lblScoreO.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    31. Spiel.lblSpielerO.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    32. Spiel.lblScoreAnzeigeO.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    33. My.Settings.SpielerOFarbe = Me.ColorDialog1.Color
    34. My.Settings.Save()
    35. End Sub
    36. Private Sub pbSpielerXFarbe_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles pbSpielerXFarbe.Click
    37. ColorDialog1.ShowDialog()
    38. Spiel.lblScoreX.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    39. Spiel.lblSpielerX.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    40. Spiel.lblScoreAnzeigeX.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    41. My.Settings.SpielerXFarbe = Me.ColorDialog1.Color
    42. My.Settings.Save()
    43. End Sub
    44. Private Sub pbUnentschiedenFarbe_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles pbUnentschiedenFarbe.Click
    45. ColorDialog1.ShowDialog()
    46. Spiel.lblUnentschiedenAnzeige.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    47. Spiel.lblScoreUnentschieden.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    48. My.Settings.UnentschiedenFarbe = Me.ColorDialog1.Color
    49. My.Settings.Save()
    50. End Sub
    51. Private Sub pbHintergrundFarbe_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles pbHintergrundFarbe.Click
    52. ColorDialog1.ShowDialog()
    53. Spiel.BackColor = My.Settings.Hintergrundfarbe
    54. My.Settings.Hintergrundfarbe = Me.ColorDialog1.Color
    55. End Sub
    56. Private Sub pbSpielrasterFarbe_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles pbSpielrasterFarbe.Click
    57. ColorDialog1.ShowDialog()
    58. Spiel.Panel2.BackColor = Me.ColorDialog1.Color
    59. Spiel.Panel3.BackColor = Me.ColorDialog1.Color
    60. Spiel.Panel4.BackColor = Me.ColorDialog1.Color
    61. Spiel.Panel5.BackColor = Me.ColorDialog1.Color
    62. My.Settings.Spielrasterfarbe = Me.ColorDialog1.Color
    63. End Sub
    64. Private Sub pbSpielerzugFarbe_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles pbSpielerzugFarbe.Click
    65. ColorDialog1.ShowDialog()
    66. Spiel.lblZugO.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    67. Spiel.lblZugX.ForeColor = Me.ColorDialog1.Color
    68. My.Settings.Spielerzugfarbe = Me.ColorDialog1.Color
    69. End Sub
    70. End Class

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Reboot“ ()

    Habe auch gerade ein Tic Tac Toe gemacht ^^

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim turnofplayer As Boolean = True
    3. Dim gezeigt As Boolean = False
    4. Private Sub Button9_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button9.Click
    5. If turnofplayer = False Then
    6. Button9.Text = "o"
    7. turnofplayer = True
    8. Button9.Enabled = False
    9. ElseIf turnofplayer = True Then
    10. Button9.Text = "x"
    11. turnofplayer = False
    12. Button9.Enabled = False
    13. End If
    14. End Sub
    15. Private Sub Button6_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button6.Click
    16. If turnofplayer = False Then
    17. Button6.Text = "o"
    18. turnofplayer = True
    19. Button6.Enabled = False
    20. ElseIf turnofplayer = True Then
    21. Button6.Text = "x"
    22. turnofplayer = False
    23. Button6.Enabled = False
    24. End If
    25. End Sub
    26. Private Sub Button5_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
    27. If turnofplayer = False Then
    28. Button5.Text = "o"
    29. turnofplayer = True
    30. Button5.Enabled = False
    31. ElseIf turnofplayer = True Then
    32. Button5.Text = "x"
    33. turnofplayer = False
    34. Button5.Enabled = False
    35. End If
    36. End Sub
    37. Private Sub Button8_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button8.Click
    38. If turnofplayer = False Then
    39. Button8.Text = "o"
    40. turnofplayer = True
    41. Button8.Enabled = False
    42. ElseIf turnofplayer = True Then
    43. Button8.Text = "x"
    44. turnofplayer = False
    45. Button8.Enabled = False
    46. End If
    47. End Sub
    48. Private Sub Button7_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button7.Click
    49. If turnofplayer = False Then
    50. Button7.Text = "o"
    51. turnofplayer = True
    52. Button7.Enabled = False
    53. ElseIf turnofplayer = True Then
    54. Button7.Text = "x"
    55. turnofplayer = False
    56. Button7.Enabled = False
    57. End If
    58. End Sub
    59. Private Sub Button4_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button4.Click
    60. If turnofplayer = False Then
    61. Button4.Text = "o"
    62. turnofplayer = True
    63. Button4.Enabled = False
    64. ElseIf turnofplayer = True Then
    65. Button4.Text = "x"
    66. turnofplayer = False
    67. Button4.Enabled = False
    68. End If
    69. End Sub
    70. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    71. If turnofplayer = False Then
    72. Button1.Text = "o"
    73. turnofplayer = True
    74. Button1.Enabled = False
    75. ElseIf turnofplayer = True Then
    76. Button1.Text = "x"
    77. turnofplayer = False
    78. Button1.Enabled = False
    79. End If
    80. End Sub
    81. Private Sub Button2_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    82. If turnofplayer = False Then
    83. Button2.Text = "o"
    84. turnofplayer = True
    85. Button2.Enabled = False
    86. ElseIf turnofplayer = True Then
    87. Button2.Text = "x"
    88. turnofplayer = False
    89. Button2.Enabled = False
    90. End If
    91. End Sub
    92. Private Sub Button3_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    93. If turnofplayer = False Then
    94. Button3.Text = "o"
    95. turnofplayer = True
    96. Button3.Enabled = False
    97. ElseIf turnofplayer = True Then
    98. Button3.Text = "x"
    99. turnofplayer = False
    100. Button3.Enabled = False
    101. End If
    102. End Sub
    103. Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    104. checkturn.Enabled = True
    105. End Sub
    106. Private Sub checkturn_Tick(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles checkturn.Tick
    107. If turnofplayer = False Then
    108. Label2.Text = "Player 2"
    109. ElseIf turnofplayer =
    110. True Then
    111. Label2.Text = "Player 1"
    112. End If
    113. 'Win Check Player 2
    114. If Button1.Text = "x" And Button2.Text = "x" And Button3.Text = "x" Then
    115. If gezeigt = False Then
    116. gezeigt = True
    117. MsgBox("Player 2 wins!")
    118. End If
    119. End If
    120. If Button4.Text = "x" And Button5.Text = "x" And Button6.Text = "x" Then
    121. If gezeigt = False Then
    122. gezeigt = True
    123. MsgBox("Player 2 wins!")
    124. End If
    125. End If
    126. If Button7.Text = "x" And Button8.Text = "x" And Button9.Text = "x" Then
    127. If gezeigt = False Then
    128. gezeigt = True
    129. MsgBox("Player 2 wins!")
    130. End If
    131. End If
    132. If Button9.Text = "x" And Button6.Text = "x" And Button3.Text = "x" Then
    133. If gezeigt = False Then
    134. gezeigt = True
    135. MsgBox("Player 2 wins!")
    136. End If
    137. End If
    138. If Button8.Text = "x" And Button5.Text = "x" And Button2.Text = "x" Then
    139. If gezeigt = False Then
    140. gezeigt = True
    141. MsgBox("Player 2 wins!")
    142. End If
    143. End If
    144. If Button7.Text = "x" And Button4.Text = "x" And Button1.Text = "x" Then
    145. If gezeigt = False Then
    146. gezeigt = True
    147. MsgBox("Player 2 wins!")
    148. End If
    149. End If
    150. If Button1.Text = "x" And Button5.Text = "x" And Button9.Text = "x" Then
    151. If gezeigt = False Then
    152. gezeigt = True
    153. MsgBox("Player 2 wins!")
    154. End If
    155. End If
    156. If Button3.Text = "x" And Button5.Text = "x" And Button7.Text = "x" Then
    157. If gezeigt = False Then
    158. gezeigt = True
    159. MsgBox("Player 2 wins!")
    160. End If
    161. End If
    162. 'Win Check Player 1
    163. If Button1.Text = "o" And Button2.Text = "o" And Button3.Text = "o" Then
    164. If gezeigt = False Then
    165. gezeigt = True
    166. MsgBox("Player 1 wins!")
    167. End If
    168. End If
    169. If Button4.Text = "o" And Button5.Text = "o" And Button6.Text = "o" Then
    170. If gezeigt = False Then
    171. gezeigt = True
    172. MsgBox("Player 1 wins!")
    173. End If
    174. End If
    175. If Button7.Text = "o" And Button8.Text = "o" And Button9.Text = "o" Then
    176. If gezeigt = False Then
    177. gezeigt = True
    178. MsgBox("Player 1 wins!")
    179. End If
    180. End If
    181. If Button9.Text = "o" And Button6.Text = "o" And Button3.Text = "o" Then
    182. If gezeigt = False Then
    183. gezeigt = True

    Reboot schrieb:

    eine KI in drei Schwierigkeitsstufen
    Diese Frage zu stellen heißt es zunächst bei einer zu belassen und sich ein oder zwei Jahre mit Informatik zu befassen.
    Sorry. :/
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!