Verbindung zu einem SQL-Server und Datenabfrage

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Rootbob91.

    Verbindung zu einem SQL-Server und Datenabfrage

    Hallo,

    ich hab ein Problem:
    Ich möchte eine banale Verbindung zu einem SQL-Sever und aus diesem Daten auslesen... Hier ist mal der VB-Code den ich habe:

    Quellcode

    1. Imports System.Data.SqlClient
    2. Imports System.Data
    3. Public Class Form1
    4. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. ' 1.) Verbindung zur Datenbank erstellen
    6. Dim connstr = "Server=192.1.5.138;Database=PIM;Trusted_Connection=True;"
    7. Dim conn = New SqlClient.SqlConnection(connstr)
    8. Dim cmd As SqlCommand = New SqlCommand("Auslesen von MatID und Material von Test", conn)
    9. conn.Open()
    10. Dim dr As SqlDataReader = cmd.ExecuteReader()
    11. If dr.HasRows Then
    12. Do While dr.Read()
    13. Console.WriteLine(dr.GetInt32(0) & vbTab & dr.GetString(1))
    14. Loop
    15. Else
    16. MessageBox.Show("Keine Daten.")
    17. End If
    18. dr.Close()
    19. Me.Close() 'Anwendung wird geschlossen
    20. End Sub
    21. End Class


    Und hier die Test-Tabelle aus der ich auslesen möchte:
    MatID (Schlüssel)
    Material
    1
    Eisen
    2
    Alu
    3
    Quarz
    4
    Kupfer

    Immer wenn ich das Programm starte kommt der Fehler: "Falsche Syntax in der Nähe von 'MatID'"...

    Ich weiß nicht ob es daran liegt, aber auf der Datenbank sind mehere Tabllen gespeichert. Ich gebe aber in meinem Code nirgends an, auf welche Tabelle ich zugreife?

    Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen....

    Danke schon mal im voraus!

    Lycoor

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim cmd As SqlCommand = New SqlCommand("Auslesen von MatID und Material von Test", conn)


    Hier ist auf jedenfall schonmal definitiv ein Fehler...

    "Auslesen von MatID und Material von Test" ist kein SQL ...

    SQL sieht so aus:

    SQL-Abfrage

    1. SELECT MatID, Material
    2. FROM Test


    HIER hatts auch beispiele ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private dt_Ergebnisse As New DataTable
    3. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. Dim conString = "Server=192.1.5.138;Database=PIM;Trusted_Connection=True;"
    5. Using con As New SqlClient.SqlConnection(conString)
    6. con.Open()
    7. Using cmd As New SqlClient.SqlCommand("SELECT MatID, Material FROM Test", con)
    8. Dim reader = cmd.ExecuteReader()
    9. ' direkt in Datatable & DataGridView laden
    10. 'dt_Ergebnisse.Load(reader)
    11. 'DataGridView1.DataSource = dt_Ergebnisse
    12. ' oder einzelnd
    13. While reader.Read()
    14. MessageBox.Show(reader(0).ToString() & ", " & reader("Material").ToString()) ' via index, oder Bezeichnung zugreifen
    15. End While
    16. End Using
    17. End Using
    18. End Sub
    19. End Class

    Polling is trolling!

    Achtung: Ich habe die komische Angewohnheit, simple Dinge zu verkomplizieren..