ggT mit Euklidischem Algorithmus berechnen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    ggT mit Euklidischem Algorithmus berechnen

    Hallo,
    ich arbeite gerade an einem relativ kleinem Projekt. Einfach nur zu Spaß bzw. zum lernen.
    Ich möchte ein Programm schreiben mit dem man den ggT zweier Zahlen ausrechnen kann.
    Ich habe mich entschieden den Euklidischen Algorithmus anzuwenden:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Function Rechnung(ByVal Z1, ByVal Z2) As Long
    2. While Z2 <> 0
    3. If Z1 > Z2 Then
    4. Z1 -= Z2
    5. Else
    6. Z2 -= Z1
    7. End If
    8. End While
    9. Return Z1
    10. End Function

    Meine Frage ist wie ich das ganze jetzt in einer TextBox ausgeben kann...und ist das richtig so richtig ?
    Danke
    Grüsse Jonny :thumbsup:

    Jonnyb170 schrieb:

    ist das richtig so richtig ?
    Wenige Tests sind erfolgreich verlaufen.
    Fang zunächst an mit Option Strict On, die Parameter der Funktion Rechnung könnten sonst vom Typ String sein oder so.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Dim z1 As Long = CLng(NumericUpDown1.Value)
    4. Dim z2 As Long = CLng(NumericUpDown2.Value)
    5. Label1.Text = Rechnung(z1, z2).ToString
    6. End Sub
    7. Private Function Rechnung(ByVal Z1 As Long, ByVal Z2 As Long) As Long
    8. While Z2 <> 0
    9. If Z1 > Z2 Then
    10. Z1 -= Z2
    11. Else
    12. Z2 -= Z1
    13. End If
    14. End While
    15. Return Z1
    16. End Function
    17. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Jonnyb170 schrieb:

    Folgender Fehler
    :rolleyes:
    Füge Deiner Form 2 Controls des Typs NumericUpDown hinzu.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!