Text automatisch markiert darstellen in TextBox oder Cursor ganz rechts ?

  • VB.NET

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Text automatisch markiert darstellen in TextBox oder Cursor ganz rechts ?

    Hallo an alle =)

    ich hab grad ein ich denke mal sehr kleines Problem, welches mich gerade in den Wahnsinn treibt ^^ und zwar habe ich folgendes script :

    Spoiler anzeigen

    Quellcode

    1. <Global.Microsoft.VisualBasic.CompilerServices.DesignerGenerated()> _
    2. Partial Class F_Haupt
    3. Inherits System.Windows.Forms.Form
    4. 'Das Formular überschreibt den Löschvorgang, um die Komponentenliste zu bereinigen.
    5. <System.Diagnostics.DebuggerNonUserCode()> _
    6. Protected Overrides Sub Dispose(ByVal disposing As Boolean)
    7. Try
    8. If disposing AndAlso components IsNot Nothing Then
    9. components.Dispose()
    10. End If
    11. Finally
    12. MyBase.Dispose(disposing)
    13. End Try
    14. End Sub
    15. Dim KMEingabe As Double
    16. Dim WarteEingabe As Double
    17. Dim RuckEingabe As Double
    18. 'Wird vom Windows Form-Designer benötigt.
    19. Private components As System.ComponentModel.IContainer
    20. 'Hinweis: Die folgende Prozedur ist für den Windows Form-Designer erforderlich.
    21. 'Das Bearbeiten ist mit dem Windows Form-Designer möglich.
    22. 'Das Bearbeiten mit dem Code-Editor ist nicht möglich.
    23. <System.Diagnostics.DebuggerStepThrough()> _
    24. Private Sub InitializeComponent()
    25. Me.GB_Berechnung = New System.Windows.Forms.GroupBox()
    26. Me.L_EU = New System.Windows.Forms.Label()
    27. Me.TB_Ergebnis = New System.Windows.Forms.TextBox()
    28. Me.L_Ergeb_Text = New System.Windows.Forms.Label()
    29. Me.B_Ergebnis = New System.Windows.Forms.Button()
    30. Me.L_STD_2 = New System.Windows.Forms.Label()
    31. Me.L_STD_1 = New System.Windows.Forms.Label()
    32. Me.L_KM = New System.Windows.Forms.Label()
    33. Me.TB_Rueckfahrt = New System.Windows.Forms.TextBox()
    34. Me.TB_Wartezeit = New System.Windows.Forms.TextBox()
    35. Me.TB_Kilometer = New System.Windows.Forms.TextBox()
    36. Me.L_Rückfahrt = New System.Windows.Forms.Label()
    37. Me.L_Wartezeit = New System.Windows.Forms.Label()
    38. Me.L_Kilometer = New System.Windows.Forms.Label()
    39. Me.GB_Optional = New System.Windows.Forms.GroupBox()
    40. Me.B_Help = New System.Windows.Forms.Button()
    41. Me.B_GoogleToFire = New System.Windows.Forms.Button()
    42. Me.GB_Tarif = New System.Windows.Forms.GroupBox()
    43. Me.L_EU_3 = New System.Windows.Forms.Label()
    44. Me.L_EU_2 = New System.Windows.Forms.Label()
    45. Me.L_WertproSTD = New System.Windows.Forms.Label()
    46. Me.L_WertproKM = New System.Windows.Forms.Label()
    47. Me.L_ProSTD = New System.Windows.Forms.Label()
    48. Me.L_ProKM = New System.Windows.Forms.Label()
    49. Me.B_Tarifwechsel = New System.Windows.Forms.Button()
    50. Me.GB_Berechnung.SuspendLayout()
    51. Me.GB_Optional.SuspendLayout()
    52. Me.GB_Tarif.SuspendLayout()
    53. Me.SuspendLayout()
    54. '
    55. 'GB_Berechnung
    56. '
    57. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_EU)
    58. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.TB_Ergebnis)
    59. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_Ergeb_Text)
    60. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.B_Ergebnis)
    61. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_STD_2)
    62. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_STD_1)
    63. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_KM)
    64. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.TB_Rueckfahrt)
    65. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.TB_Wartezeit)
    66. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.TB_Kilometer)
    67. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_Rückfahrt)
    68. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_Wartezeit)
    69. Me.GB_Berechnung.Controls.Add(Me.L_Kilometer)
    70. Me.GB_Berechnung.Location = New System.Drawing.Point(6, 5)
    71. Me.GB_Berechnung.Name = "GB_Berechnung"
    72. Me.GB_Berechnung.Size = New System.Drawing.Size(248, 146)
    73. Me.GB_Berechnung.TabIndex = 3
    74. Me.GB_Berechnung.TabStop = False
    75. Me.GB_Berechnung.Text = "Berechnung"
    76. '
    77. 'L_EU
    78. '
    79. Me.L_EU.AutoSize = True
    80. Me.L_EU.Location = New System.Drawing.Point(226, 113)
    81. Me.L_EU.Name = "L_EU"
    82. Me.L_EU.Size = New System.Drawing.Size(13, 13)
    83. Me.L_EU.TabIndex = 12
    84. Me.L_EU.Text = "€"
    85. '
    86. 'TB_Ergebnis
    87. '
    88. Me.TB_Ergebnis.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    89. Me.TB_Ergebnis.Location = New System.Drawing.Point(150, 109)
    90. Me.TB_Ergebnis.Name = "TB_Ergebnis"
    91. Me.TB_Ergebnis.Size = New System.Drawing.Size(74, 20)
    92. Me.TB_Ergebnis.TabIndex = 11
    93. Me.TB_Ergebnis.Text = "0,00"
    94. Me.TB_Ergebnis.TextAlign = System.Windows.Forms.HorizontalAlignment.Right
    95. '
    96. 'L_Ergeb_Text
    97. '
    98. Me.L_Ergeb_Text.AutoSize = True
    99. Me.L_Ergeb_Text.Location = New System.Drawing.Point(8, 112)
    100. Me.L_Ergeb_Text.Name = "L_Ergeb_Text"
    101. Me.L_Ergeb_Text.Size = New System.Drawing.Size(142, 13)
    102. Me.L_Ergeb_Text.TabIndex = 10
    103. Me.L_Ergeb_Text.Text = "Fahrt kostet voraussichtlich :"
    104. '
    105. 'B_Ergebnis
    106. '
    107. Me.B_Ergebnis.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    108. Me.B_Ergebnis.Location = New System.Drawing.Point(190, 25)
    109. Me.B_Ergebnis.Name = "B_Ergebnis"
    110. Me.B_Ergebnis.Size = New System.Drawing.Size(46, 72)
    111. Me.B_Ergebnis.TabIndex = 9
    112. Me.B_Ergebnis.Text = "="
    113. Me.B_Ergebnis.UseVisualStyleBackColor = True
    114. '
    115. 'L_STD_2
    116. '
    117. Me.L_STD_2.AutoSize = True
    118. Me.L_STD_2.Location = New System.Drawing.Point(157, 80)
    119. Me.L_STD_2.Name = "L_STD_2"
    120. Me.L_STD_2.Size = New System.Drawing.Size(29, 13)
    121. Me.L_STD_2.TabIndex = 8
    122. Me.L_STD_2.Text = "STD"
    123. '
    124. 'L_STD_1
    125. '
    126. Me.L_STD_1.AutoSize = True
    127. Me.L_STD_1.Location = New System.Drawing.Point(157, 54)
    128. Me.L_STD_1.Name = "L_STD_1"
    129. Me.L_STD_1.Size = New System.Drawing.Size(29, 13)
    130. Me.L_STD_1.TabIndex = 7
    131. Me.L_STD_1.Text = "STD"
    132. '
    133. 'L_KM
    134. '
    135. Me.L_KM.AutoSize = True
    136. Me.L_KM.Location = New System.Drawing.Point(157, 28)
    137. Me.L_KM.Name = "L_KM"
    138. Me.L_KM.Size = New System.Drawing.Size(23, 13)
    139. Me.L_KM.TabIndex = 6
    140. Me.L_KM.Text = "KM"
    141. '
    142. 'TB_Rueckfahrt
    143. '
    144. Me.TB_Rueckfahrt.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    145. Me.TB_Rueckfahrt.Location = New System.Drawing.Point(74, 77)
    146. Me.TB_Rueckfahrt.Name = "TB_Rueckfahrt"
    147. Me.TB_Rueckfahrt.Size = New System.Drawing.Size(77, 20)
    148. Me.TB_Rueckfahrt.TabIndex = 5
    149. Me.TB_Rueckfahrt.Text = "0"
    150. Me.TB_Rueckfahrt.TextAlign = System.Windows.Forms.HorizontalAlignment.Right
    151. '
    152. 'TB_Wartezeit
    153. '
    154. Me.TB_Wartezeit.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    155. Me.TB_Wartezeit.Location = New System.Drawing.Point(74, 51)
    156. Me.TB_Wartezeit.Name = "TB_Wartezeit"
    157. Me.TB_Wartezeit.Size = New System.Drawing.Size(77, 20)
    158. Me.TB_Wartezeit.TabIndex = 4
    159. Me.TB_Wartezeit.Text = "0"
    160. Me.TB_Wartezeit.TextAlign = System.Windows.Forms.HorizontalAlignment.Right
    161. '
    162. 'TB_Kilometer
    163. '
    164. Me.TB_Kilometer.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    165. Me.TB_Kilometer.ImeMode = System.Windows.Forms.ImeMode.NoControl
    166. Me.TB_Kilometer.Location = New System.Drawing.Point(74, 25)
    167. Me.TB_Kilometer.Name = "TB_Kilometer"
    168. Me.TB_Kilometer.Size = New System.Drawing.Size(77, 20)
    169. Me.TB_Kilometer.TabIndex = 1
    170. Me.TB_Kilometer.Text = "0"
    171. Me.TB_Kilometer.TextAlign = System.Windows.Forms.HorizontalAlignment.Right
    172. '
    173. 'L_Rückfahrt
    174. '
    175. Me.L_Rückfahrt.AutoSize = True
    176. Me.L_Rückfahrt.Location = New System.Drawing.Point(8, 80)
    177. Me.L_Rückfahrt.Name = "L_Rückfahrt"
    178. Me.L_Rückfahrt.Size = New System.Drawing.Size(60, 13)
    179. Me.L_Rückfahrt.TabIndex = 2
    180. Me.L_Rückfahrt.Text = "Rückfahrt :"
    181. '
    182. 'L_Wartezeit
    183. '
    184. Me.L_Wartezeit.AutoSize = True
    185. Me.L_Wartezeit.Location = New System.Drawing.Point(8, 54)
    186. Me.L_Wartezeit.Name = "L_Wartezeit"
    187. Me.L_Wartezeit.Size = New System.Drawing.Size(58, 13)
    188. Me.L_Wartezeit.TabIndex = 3
    189. Me.L_Wartezeit.Text = "Wartezeit :"
    190. '
    191. 'L_Kilometer
    192. '
    193. Me.L_Kilometer.AutoSize = True
    194. Me.L_Kilometer.Location = New System.Drawing.Point(8, 28)
    195. Me.L_Kilometer.Name = "L_Kilometer"
    196. Me.L_Kilometer.Size = New System.Drawing.Size(56, 13)
    197. Me.L_Kilometer.TabIndex = 0
    198. Me.L_Kilometer.Text = "Kilometer :"
    199. '
    200. 'GB_Optional
    201. '
    202. Me.GB_Optional.Controls.Add(Me.B_Help)
    203. Me.GB_Optional.Controls.Add(Me.B_GoogleToFire)
    204. Me.GB_Optional.Location = New System.Drawing.Point(6, 151)
    205. Me.GB_Optional.Name = "GB_Optional"
    206. Me.GB_Optional.Size = New System.Drawing.Size(112, 73)
    207. Me.GB_Optional.TabIndex = 4
    208. Me.GB_Optional.TabStop = False
    209. Me.GB_Optional.Text = "Optional"
    210. '
    211. 'B_Help
    212. '
    213. Me.B_Help.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Help
    214. Me.B_Help.Location = New System.Drawing.Point(6, 44)
    215. Me.B_Help.Name = "B_Help"
    216. Me.B_Help.Size = New System.Drawing.Size(100, 23)
    217. Me.B_Help.TabIndex = 5
    218. Me.B_Help.Text = "Hilfe anzeigen"
    219. Me.B_Help.UseVisualStyleBackColor = True
    220. '
    221. 'B_GoogleToFire
    222. '
    223. Me.B_GoogleToFire.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    224. Me.B_GoogleToFire.Location = New System.Drawing.Point(6, 18)
    225. Me.B_GoogleToFire.Name = "B_GoogleToFire"
    226. Me.B_GoogleToFire.Size = New System.Drawing.Size(100, 23)
    227. Me.B_GoogleToFire.TabIndex = 0
    228. Me.B_GoogleToFire.Text = "G-Maps -> Firefox"
    229. Me.B_GoogleToFire.UseVisualStyleBackColor = True
    230. '
    231. 'GB_Tarif
    232. '
    233. Me.GB_Tarif.Controls.Add(Me.L_EU_3)
    234. Me.GB_Tarif.Controls.Add(Me.L_EU_2)
    235. Me.GB_Tarif.Controls.Add(Me.L_WertproSTD)
    236. Me.GB_Tarif.Controls.Add(Me.L_WertproKM)
    237. Me.GB_Tarif.Controls.Add(Me.L_ProSTD)
    238. Me.GB_Tarif.Controls.Add(Me.L_ProKM)
    239. Me.GB_Tarif.Controls.Add(Me.B_Tarifwechsel)
    240. Me.GB_Tarif.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    241. Me.GB_Tarif.Location = New System.Drawing.Point(142, 151)
    242. Me.GB_Tarif.Name = "GB_Tarif"
    243. Me.GB_Tarif.Size = New System.Drawing.Size(112, 73)
    244. Me.GB_Tarif.TabIndex = 13
    245. Me.GB_Tarif.TabStop = False
    246. Me.GB_Tarif.Text = "Tarif"
    247. '
    248. 'L_EU_3
    249. '
    250. Me.L_EU_3.AutoSize = True
    251. Me.L_EU_3.Location = New System.Drawing.Point(90, 29)
    252. Me.L_EU_3.Name = "L_EU_3"
    253. Me.L_EU_3.Size = New System.Drawing.Size(13, 13)
    254. Me.L_EU_3.TabIndex = 6
    255. Me.L_EU_3.Text = "€"
    256. '
    257. 'L_EU_2
    258. '
    259. Me.L_EU_2.AutoSize = True
    260. Me.L_EU_2.Location = New System.Drawing.Point(90, 15)
    261. Me.L_EU_2.Name = "L_EU_2"
    262. Me.L_EU_2.Size = New System.Drawing.Size(13, 13)
    263. Me.L_EU_2.TabIndex = 5
    264. Me.L_EU_2.Text = "€"
    265. '
    266. 'L_WertproSTD
    267. '
    268. Me.L_WertproSTD.AutoSize = True
    269. Me.L_WertproSTD.Location = New System.Drawing.Point(58, 29)
    270. Me.L_WertproSTD.Name = "L_WertproSTD"
    271. Me.L_WertproSTD.Size = New System.Drawing.Size(34, 13)
    272. Me.L_WertproSTD.TabIndex = 4
    273. Me.L_WertproSTD.Text = "26,00"
    274. '
    275. 'L_WertproKM
    276. '
    277. Me.L_WertproKM.AutoSize = True
    278. Me.L_WertproKM.Location = New System.Drawing.Point(63, 15)
    279. Me.L_WertproKM.Name = "L_WertproKM"
    280. Me.L_WertproKM.Size = New System.Drawing.Size(28, 13)
    281. Me.L_WertproKM.TabIndex = 3
    282. Me.L_WertproKM.Text = "1,70"
    283. '
    284. 'L_ProSTD
    285. '
    286. Me.L_ProSTD.AutoSize = True
    287. Me.L_ProSTD.Location = New System.Drawing.Point(5, 29)
    288. Me.L_ProSTD.Name = "L_ProSTD"
    289. Me.L_ProSTD.Size = New System.Drawing.Size(54, 13)
    290. Me.L_ProSTD.TabIndex = 2
    291. Me.L_ProSTD.Text = "Pro STD :" & Global.Microsoft.VisualBasic.ChrW(13) & Global.Microsoft.VisualBasic.ChrW(10)
    292. '
    293. 'L_ProKM
    294. '
    295. Me.L_ProKM.AutoSize = True
    296. Me.L_ProKM.Location = New System.Drawing.Point(5, 15)
    297. Me.L_ProKM.Name = "L_ProKM"
    298. Me.L_ProKM.Size = New System.Drawing.Size(54, 13)
    299. Me.L_ProKM.TabIndex = 1
    300. Me.L_ProKM.Text = "Pro KM :"
    301. '
    302. 'B_Tarifwechsel
    303. '
    304. Me.B_Tarifwechsel.Cursor = System.Windows.Forms.Cursors.Hand
    305. Me.B_Tarifwechsel.Location = New System.Drawing.Point(6, 44)
    306. Me.B_Tarifwechsel.Name = "B_Tarifwechsel"
    307. Me.B_Tarifwechsel.Size = New System.Drawing.Size(100, 23)
    308. Me.B_Tarifwechsel.TabIndex = 0
    309. Me.B_Tarifwechsel.Text = "Tarif ändern"
    310. Me.B_Tarifwechsel.UseVisualStyleBackColor = True
    311. '
    312. 'F_Haupt
    313. '
    314. Me.AcceptButton = Me.B_Ergebnis
    315. Me.AutoScaleDimensions = New System.Drawing.SizeF(6.0!, 13.0!)
    316. Me.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font
    317. Me.BackColor = System.Drawing.Color.White
    318. Me.ClientSize = New System.Drawing.Size(259, 229)
    319. Me.Controls.Add(Me.GB_Tarif)
    320. Me.Controls.Add(Me.GB_Optional)
    321. Me.Controls.Add(Me.GB_Berechnung)
    322. Me.FormBorderStyle = System.Windows.Forms.FormBorderStyle.FixedSingle
    323. Me.Name = "F_Haupt"
    324. Me.StartPosition = System.Windows.Forms.FormStartPosition.CenterScreen
    325. Me.Text = "Fernfahrten Rechner"
    326. Me.GB_Berechnung.ResumeLayout(False)
    327. Me.GB_Berechnung.PerformLayout()
    328. Me.GB_Optional.ResumeLayout(False)
    329. Me.GB_Tarif.ResumeLayout(False)
    330. Me.GB_Tarif.PerformLayout()
    331. Me.ResumeLayout(False)
    332. End Sub
    333. Friend WithEvents GB_Berechnung As System.Windows.Forms.GroupBox
    334. Friend WithEvents B_Ergebnis As System.Windows.Forms.Button
    335. Friend WithEvents L_STD_2 As System.Windows.Forms.Label
    336. Friend WithEvents L_STD_1 As System.Windows.Forms.Label
    337. Friend WithEvents L_KM As System.Windows.Forms.Label
    338. Friend WithEvents TB_Rueckfahrt As System.Windows.Forms.TextBox
    339. Friend WithEvents TB_Wartezeit As System.Windows.Forms.TextBox
    340. Friend WithEvents L_Rückfahrt As System.Windows.Forms.Label
    341. Friend WithEvents L_Wartezeit As System.Windows.Forms.Label
    342. Friend WithEvents L_Kilometer As System.Windows.Forms.Label
    343. Friend WithEvents L_Ergeb_Text As System.Windows.Forms.Label
    344. Friend WithEvents TB_Ergebnis As System.Windows.Forms.TextBox
    345. Friend WithEvents L_EU As System.Windows.Forms.Label
    346. Friend WithEvents GB_Optional As System.Windows.Forms.GroupBox
    347. Friend WithEvents B_GoogleToFire As System.Windows.Forms.Button
    348. Friend WithEvents B_Help As System.Windows.Forms.Button
    349. Friend WithEvents GB_Tarif As System.Windows.Forms.GroupBox
    350. Friend WithEvents B_Tarifwechsel As System.Windows.Forms.Button
    351. Friend WithEvents L_EU_2 As System.Windows.Forms.Label
    352. Friend WithEvents L_WertproSTD As System.Windows.Forms.Label
    353. Friend WithEvents L_WertproKM As System.Windows.Forms.Label
    354. Friend WithEvents L_ProSTD As System.Windows.Forms.Label
    355. Friend WithEvents L_ProKM As System.Windows.Forms.Label
    356. Friend WithEvents L_EU_3 As System.Windows.Forms.Label
    357. Private Sub B_Ergebnis_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles B_Ergebnis.Click
    358. Dim INI As New INIDatei
    359. INI.Pfad = "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarif1.ini"
    360. Dim KM_Value As String = INI.WertLesen("KM-Preis", "Wert")
    361. Dim STD_Value As String = INI.WertLesen("STD-Preis", "Wert")
    362. Dim KM_Calc As Double
    363. Dim STD_Calc As Double
    364. KM_Calc = KM_Value
    365. STD_Calc = STD_Value
    366. If Not IsNumeric(TB_Kilometer.Text) Then
    367. MsgBox("Bei Kilometer bitte nur Zahlen eingeben.", MsgBoxStyle.Critical, "KM-Feld Fehler")
    368. TB_Kilometer.Text = "0"
    369. End If
    370. KMEingabe = TB_Kilometer.Text
    371. If Not IsNumeric(TB_Wartezeit.Text) Then
    372. MsgBox("Bei Wartezeit bitte nur Zahlen eingeben.", MsgBoxStyle.Critical, "Wartezeit-Feld Fehler")
    373. TB_Wartezeit.Text = "0"
    374. End If
    375. WarteEingabe = TB_Wartezeit.Text
    376. If Not IsNumeric(TB_Rueckfahrt.Text) Then
    377. MsgBox("Bei Rückfahrt bitte nur Zahlen eingeben.", MsgBoxStyle.Critical, "Rückfahrt-Feld Fehler")
    378. TB_Rueckfahrt.Text = "0"
    379. End If
    380. RuckEingabe = TB_Rueckfahrt.Text
    381. TB_Ergebnis.Text = KMEingabe * KM_Calc + WarteEingabe * STD_Calc + RuckEingabe * STD_Calc
    382. End Sub
    383. Private Sub B_GoogleToFire_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles B_GoogleToFire.Click
    384. Process.Start("https://www.google.de/maps/dir///@51.1758057,10.4541194,6z/data=!4m2!4m1!3e0")
    385. End Sub
    386. Private Sub B_Tarifwechsel_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles B_Tarifwechsel.Click
    387. Tarifwechsel.Show()
    388. End Sub
    389. Friend WithEvents TB_Kilometer As System.Windows.Forms.TextBox
    390. End Class



    Führe ich diese im VB-Studio per Debugger aus, startet das Programm und die 0 in der Obersten Textbox ist markiert, so soll das auch sein ^^
    Erstelle ich das Programm jedoch und starte die fertige .exe dann ist der cursor links von der 0 und sie ist nicht markiert....
    Wie kann ich es am besten machen das sobald das Program startet die 0 So wie im debugger auch markiert ist ? oder sollte das nicht möglich sein das der Cursor wenigstens rechts davon befindlich ist ?

    Danke schon mal für eure Hilfe =)

    MfG AsusDK


    p.S. Weil ja doch viel Code noch eine kleine ergänzung : die fragliche TextBox ist die TB_Kilometer



    Hehe....Peinlich... Habs gefunden : TB_Kilometer.SelectAll()

    Trotzdem Danke
    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „asusdk“ ()

    asusdk schrieb:

    in den Wahnsinn treibt
    mich, dass Dein Code völlig gegen das Visual Studio designed ist.
    Und wenn wir gerade dabei sing:
    Fang mit Option Strict On an.
    Konvertiere die Datentypen ordentlich.
    Anscheinendbar rufst Du da einen nicht modalen Dialog namens Tarifwechsel auf. Gugst Du hier.
    Selektierten Text anzeigen geht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. TextBox1.Text = "abc"
    3. TextBox1.SelectAll()
    4. TextBox1.Focus()
    5. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Was macht dieses Option Strict On ? Und was ist bitte ein modaler Dialog ? Und völlig gegen vb, naja ist mein erstes VB programm in dem ich versucht das programm welches ich in AutoIT geschrieben habe Funktion für Funktion nachzubauen, ich persönlich finde auch eher das Visual gegen den Programmierer arbeitet so unnötig kompliziert wie es stellenweise ist. Und sein wir doch mal ehrlich, das Ergebnis muss funktionieren, und keinen schönheitswettbewerb gewinnen oder ? =)
    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If

    asusdk schrieb:

    Und sein wir doch mal ehrlich, das Ergebnis muss funktionieren, und keinen schönheitswettbewerb gewinnen oder ? =)
    Das sehen ungefähr alle versierten Programmierer anders.
    Wenn du gegen die Konzepte der Sprache arbeitest kommst du nicht weit.

    Hat auch keiner Lust dir zu helfen, weil Leute mit soner Einstellung sind äusserst lern-unwillig - "die Sprache lernen? pfft! Hauptsache, mein GurkenCode kompiliert - mehr will ich nicht wissen!"
    Jou.

    asusdk schrieb:

    modaler Dialog ?
    Modale Dialoge blockieren das Hauptfenster.
    Nicht modale Dialoge gestatten auch die gleichzeitige Kommunikation mit dem Hauptfenster.
    Gugst Du hier.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ok wenn mein usercode im desinercode nix verloren hat, wie soll ich dann machen das meine Label sich die werte aus einer ini holen ? Das geht ja wohl nur dort oder nicht ?
    Jungs es mag ja sein das ihr euch da auskennt, ich sitze seit 2 tagen drann und versuche ein ergebnis zu bekommen, das ich da mit "Profis" nicht (oder hoffentlich noch nicht) mithalten kann ist doch verständlich ??
    Und das Konzept von Vb ist auch alles andere als selbsterklärend, ich habe bisher nur erfahrungen mit AutoIT, da ist jeglicher code in einer einzigen Datei, daher ist mir natürlich auch nicht klar gewesen das ich da "gegen konzepte" arbeite =)

    @RoadofGermany : ja den link hab ich schon gesehen als du ihn zum ersten mal gepostet hast ^^ aber er sagt mir nix, a ich hab ja glaub ich Visual. net und nich 6 und er muss ja nix irgendwo hin senden wenn das 2te Fenster offen is, er soll ja nur ne ini File abändern, oder willst du auf was anderes hinaus ?

    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „asusdk“ ()

    asusdk schrieb:

    wie soll ich dann mache
    Das Studio generiert für Dich eine Datei FormX.vb, da kommt Dein Code rein. Zieh ein Control auf die Form, doppel-klicke drauf, da bist Du drinne.
    Die Datei FormX.Designer.vb bleibt dem Studio vorbehalten, Du solltest da höchstens Member disposen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Was meinst du jetzt bitte mit ein Controll ? und was ist member disposen ? Ich wiederhole mich gerne erneut, Tag 2 !

    und hier damit ihr wisst wie ein Programm bisher aussah in AutoIT eben :


    Spoiler anzeigen
    ;IFR - Isarfunk Fernfahrten Rechner By MK

    #NoTrayIcon
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <WindowsConstants.au3>
    #include <GUIConstantsEx.au3>
    #include <StaticConstants.au3>
    #include <String.au3>
    #include <Array.au3>
    #include <Misc.au3>

    $size = FileGetSize("C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarif.ini")
    If $size = 0 Then _1 ()

    Func _1 ()
    DirCreate("C:\Isarfunk\MK\IFR")
    FileInstall("Tarif.ini", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarif.ini")
    Sleep(100)
    FileInstall("IFR-Hilfe.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\IFR-Hilfe.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifchanger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifchanger.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifzeiger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifzeiger.exe")
    Sleep(100)
    EndFunc

    $size2 = FileGetSize("C:\Isarfunk\MK\IFR\IFR-Hilfe.exe")
    If $size2 = 0 Then _2 ()

    Func _2 ()
    DirCreate("C:\Isarfunk\MK\IFR")
    FileInstall("Tarif.ini", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarif.ini")
    Sleep(100)
    FileInstall("IFR-Hilfe.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\IFR-Hilfe.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifchanger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifchanger.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifzeiger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifzeiger.exe")
    Sleep(100)
    EndFunc

    $size3 = FileGetSize("C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifchanger.exe")
    If $size3 = 0 Then _3 ()

    Func _3 ()
    DirCreate("C:\Isarfunk\MK\IFR")
    FileInstall("Tarif.ini", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarif.ini")
    Sleep(100)
    FileInstall("IFR-Hilfe.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\IFR-Hilfe.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifchanger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifchanger.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifzeiger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifzeiger.exe")
    Sleep(100)
    EndFunc

    $size3 = FileGetSize("C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifzeiger.exe")
    If $size3 = 0 Then _4 ()

    Func _4 ()
    DirCreate("C:\Isarfunk\MK\IFR")
    FileInstall("Tarif.ini", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarif.ini")
    Sleep(100)
    FileInstall("IFR-Hilfe.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\IFR-Hilfe.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifchanger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifchanger.exe")
    Sleep(100)
    FileInstall("Tarifzeiger.exe", "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifzeiger.exe")
    Sleep(100)
    EndFunc

    $Tarif = "C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarif.ini"

    $ippkm02 = IniRead($Tarif, "KM-Preis", "Wert", "Error")
    $ippstd02 = IniRead($Tarif, "STD-Preis", "Wert", "Error")

    $Form1 = GUICreate("IFR", 166, 270, -1, -1)
    GUISetFont(4, 400, 0, "MS Sans Serif")
    $lueber = GUICtrlCreateLabel("Isarfunk Fernfahrt Rechner", 16, 8, 131, 17)
    $kml1 = GUICtrlCreateLabel("Kilometer : ", 8, 32, 56, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Kilometerzahl von München bis zum Ziel.")
    $kmin = GUICtrlCreateInput("0", 72, 31, 57, 17)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Kilometerzahl von München bis zum Ziel.")
    $wartelabel1 = GUICtrlCreateLabel("Wartezeit : ", 8, 64, 58, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Zusätzliche Wartezeit in Stunden.")
    $wartein = GUICtrlCreateInput("0", 72, 63, 57, 17)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Zusätzliche Wartezeit in Stunden.")
    $zrucklabel1 = GUICtrlCreateLabel("Rückfahrt : ", 8, 96, 60, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Dauer der Rückfahrt in Stunden.")
    $zruckin = GUICtrlCreateInput("0", 72, 95, 57, 17)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Dauer der Rückfahrt in Stunden.")
    $kml2 = GUICtrlCreateLabel(" KM", 136, 32, 23, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Kilometerzahl von München bis zum Ziel.")
    $wartelabel2 = GUICtrlCreateLabel("STD", 136, 64, 26, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Zusätzliche Wartezeit in Stunden.")
    $zrucklabel2 = GUICtrlCreateLabel("STD", 136, 96, 26, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Dauer der Rückfahrt in Stunden.")
    $Berechnen = GUICtrlCreateButton("Berechnen", 8, 120, 123, 25, 0)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Berechnung starten.")
    $kostenlabel = GUICtrlCreateLabel("Kosten ca. : ", 8, 152, 64, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Errechnete Fahrtkosten.")
    $ergebnin = GUICtrlCreateInput("0", 72, 151, 57, 17)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Errechnete Fahrtkosten.")
    $kostenlabe = GUICtrlCreateLabel("€", 144, 152, 10, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Errechnete Fahrtkosten.")
    $Button1 = GUICtrlCreateButton("?", 135, 120, 23, 25, 0)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Hilfe anzeigen.")
    $Button2 = GUICtrlCreateButton("Google Maps --> Firefox", 8, 175, 150, 25, 0)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Öffnet den Google Maps Routenplaner in einem neuen Firefox Tab.")
    $Label1 = GUICtrlCreateLabel("Kosten pro KM :", 8, 204, 92, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Zeigt die derzeitigen Kosten des aktuellen Tarifvertrages an.")
    $Label2 = GUICtrlCreateLabel("Kosten pro STD :", 8, 224, 92, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Zeigt die derzeitigen Kosten des aktuellen Tarifvertrages an.")
    $kmlt = GUICtrlCreateLabel($ippkm02 & " €", 124, 204, 34, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Zeigt die derzeitigen Kosten des aktuellen Tarifvertrages an.")
    $stdlt = GUICtrlCreateLabel($ippstd02 & " €", 118, 224, 40, 17)
    GUICtrlSetTip(-1, "Zeigt die derzeitigen Kosten des aktuellen Tarifvertrages an.")
    $Button3 = GUICtrlCreateButton("Tarifänderung", 8, 240, 150, 25, 0)
    GUICtrlSetCursor (-1, 0)
    GUICtrlSetTip(-1, "Hier kann man die Kosten des aktuellen Tarifvertrages ändern.")
    GUISetBkColor(0xFFFFFF)
    GUISetState(@SW_SHOW)

    $KM = GUICtrlRead($kmin)
    $WZ = GUICtrlRead($wartein)
    $RF = GUICtrlRead($zruckin)

    While 1

    If _IsPressed('0D') Then

    _CALC ()

    EndIf

    $nMsg = GUIGetMsg()
    Switch $nMsg
    Case $GUI_EVENT_CLOSE
    Exit
    Case $Berechnen
    _CALC ()
    Case $Button1
    _HELP ()
    Case $Button2
    _FFGM ()
    Case $Button3
    _change ()

    EndSwitch
    WEnd

    Func _CALC ()

    $KMC = StringRegExpReplace(GUICtrlRead($kmin), "[,]", ".")
    $WZC = StringRegExpReplace(GUICtrlRead($wartein), "[,]", ".")
    $RFC = StringRegExpReplace(GUICtrlRead($zruckin), "[,]", ".")

    $KM = $KMC
    $WZ = $WZC
    $RF = $RFC

    $ippkm0 = IniRead($Tarif, "KM-Preis", "Wert", "Error")
    $ippstd0 = IniRead($Tarif, "STD-Preis", "Wert", "Error")

    $ippkm = StringRegExpReplace($ippkm0, "[,]", ".")
    $ippstd = StringRegExpReplace($ippstd0, "[,]", ".")

    $KM2 = $KM * $ippkm
    $WZ2 = $WZ * $ippstd
    $RF2 = $RF * $ippstd

    $Ist = $KM2 + $WZ2 + $RF2

    GUICtrlSetData($ergebnin, $Ist)

    EndFunc

    Func _Help ()

    $hel = "C:\Isarfunk\MK\IFR\IFR-Hilfe.exe"

    ShellExecute($hel)

    EndFunc

    Func _FFGM ()

    ShellExecute("https://www.google.com/maps/dir///@48.12423,11.60202,17z/data=!4m2!4m1!3e0")

    EndFunc

    Func _change ()

    ShellExecute("C:\Isarfunk\MK\IFR\Tarifchanger.exe")
    Sleep(500)
    Exit

    EndFunc

    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „asusdk“ ()

    asusdk schrieb:

    Controll
    Form im Designer ohne Control:
    Form im Designer mit Control:
    Liste der Controls in der ToolBox:
    Dispose() kriegen wir später.

    VB.NET-Quellcode

    1. Protected Overrides Sub Dispose(ByVal disposing As Boolean)

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Du meinst also einen Button oder dergleichen ok, aber wie mach ich das jetzt, ich erstell ne leere form in der Ist ein Label,

    das sobald die Form startet, das label nicht enthält was ich reinschrieb, sondern den inhalt einer inifile, dazu muss ich ja im Design sagen : Hey du ! lies die ini und schreib dann das da hin.
    Wie soll das gehen wenn ich nicht in die design datei rein soll ?
    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If
    aber wie mach ich das jetzt, ich erstell ne leere form in der Ist ein Label
    In einer leeren Form hast du noch kein Label.
    Du ziehst von der Toolbox einfach eine Label in die leere Form - dann hat die leere Form ein Label bekommen...
    Dieses Label kannst du dann in der Form auswählen und mit dem Eigenschaftenfenster auf deine Bedürfnisse einstellen...
    Das Label mit all deiner Einstellungen wird dann im Designercode abgelegt...
    Ich empfehle dir folgende Bücher von Löffelmann, die sind kostenlos und dort wird das alles sehr verständlich erklärt...

    asusdk schrieb:

    dazu muss ich ja im Design sagen :
    Da musst Du den entsprechenden Code generieren.
    WinForm ist Ereignisorientiert. Mit einem Control, z.B. einem Button wird ein Ereignis ausgelöst: Button_Click, und in die EventHandlerRoutine schreibst Du Deinen Code.
    Diese EventHandlerRoutine wird vom Designer generiert, wenn Du auf das Contrrol doppelklickst.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!