Email senden mit VBScript

  • VBScript

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von NaiiV.

    Email senden mit VBScript

    Guten Tag,

    Ich wollte per VBS ein Email senden aber erhalte immer ein Transporter Fehler.
    Nach einiger Zeit auf Google, denke ich das der Fehler bei meinen Login Daten ist.
    Ich bin mir nicht sicher welches mein Username ist zum mit dem Gmail SMTP-Server zu verbinden.
    Ich habe es mit meinen normalen Login Daten ausprobiert, leider ohne Erfolg.

    Ich habe diesen Code aus dem Netz.

    Quellcode

    1. on error resume next
    2. Const schema = "http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/"
    3. Const cdoBasic = 1
    4. Const cdoSendUsingPort = 2
    5. Dim oMsg, oConf
    6. ' E-mail properties
    7. Set oMsg = CreateObject("CDO.Message")
    8. oMsg.From = "myMailgmail.com" ' or "Sender Name <from@gmail.com>"
    9. oMsg.To = "yourMail@mail.com" ' or "Recipient Name <to@gmail.com>"
    10. oMsg.Subject = "Test from VBScript"
    11. oMsg.TextBody = "If you can read this, the script worked!"
    12. ' GMail SMTP server configuration and authentication info
    13. Set oConf = oMsg.Configuration
    14. oConf.Fields(schema & "smtpserver") = "smtp.gmail.com" 'server address
    15. oConf.Fields(schema & "smtpserverport") = 465 'port number
    16. oConf.Fields(schema & "sendusing") = cdoSendUsingPort
    17. oConf.Fields(schema & "smtpauthenticate") = cdoBasic 'authentication type
    18. oConf.Fields(schema & "smtpusessl") = True 'use SSL encryption
    19. oConf.Fields(schema & "sendusername") = "myMailgmail.com" 'sender username
    20. oConf.Fields(schema & "sendpassword") = "myPassword" 'sender password
    21. oConf.Fields.Update()
    22. ' send message
    23. oMsg.Send()
    24. ' Return status message
    25. If Err Then
    26. resultMessage = "ERROR " & Err.Number & ": " & Err.Description
    27. Err.Clear()
    28. Else
    29. resultMessage = "Message sent ok"
    30. End If
    31. Wscript.echo(resultMessage)
    Falls du einen Weg gefunden hast, gib Bescheid.

    Ich habe auch mal stundenlang versucht GMail SMTP mit Hilfe der CDO-Methoden zum Fliegen zu bringen.
    Ich habe am Ende beschlossen dass Collaboration Data Objects und GMail nicht kompatibel sind.

    Die Technik funktioniert mit allen anderen SMTP-Servern problemlos.
    Aber für GMail habe ich auch keine Lösung gefunden.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Ich weiß.
    Möglicherweise hat Google seit dem verlinkten Beitrag etwas verändert.
    Ich hatte es vor ein paar Wochen in allen möglichen Varianten versucht und konnte weder auf dem SSL-Port noch auf dem TLS-Port Erfolg vermelden.
    Selbst Modifikationen undokumentierter CDO-Parameter brachten nichts.

    Ich möchte nicht behaupten, dass es nicht geht.
    Aber so einfach wie in dem Artikel ist es AFAIR nicht mehr.
    Irgendwann verlor ich dann auch die Geduld und ging über GMX raus.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --