"Schwerwiegender Fehler bei der Verbindung" - SQL-Datenbankverbindung

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    "Schwerwiegender Fehler bei der Verbindung" - SQL-Datenbankverbindung

    Guten Tag alle mit einander,

    ich versuche aktuell mit meinem Programm auf eine SQL-Datenbank zuzugreifen. Dabei kommt aber immer der Fehler welcher im Screenshot dargelegt ist. Remoteaccessing ist möglich und Daten hab ich schon überprüft. Der Error kommt direkt aus der Try-Catch.
    Code kommt direkt hier aus dem Forum unverändert.

    Irgendjemand eine Idee?

    VB.NET-Quellcode

    1. PictureBox1.Visible = True
    2. Dim myAdapter As New SqlClient.SqlConnection
    3. Dim conn As SqlClient.SqlConnection
    4. Try
    5. conn = New SqlClient.SqlConnection
    6. conn.ConnectionString = "server=ip, port;" _
    7. & "user id=username;" _
    8. & "password=passwort;" _
    9. & "database=datenbank;"
    10. conn.Open()
    11. Label1.Text = "OK"
    12. Catch myerror As Exception
    13. MsgBox("Keine Verbindung zur Datenbank : " & myerror.Message.ToString)
    14. Label1.Text = "no connection"
    15. End Try
    16. PictureBox1.Visible = False
    17. Dim SQLAbfrage As String = "SELECT * FROM ZZ_Notification"
    18. Dim myCommand As New SqlClient.SqlCommand
    19. myCommand.Connection = conn
    20. myCommand.CommandText = SQLAbfrage
    21. Dim myData As SqlClient.SqlDataReader
    22. myAdapter.CreateCommand.CommandText = myCommand.ToString
    23. myData = myCommand.ExecuteReader()
    24. conn.Close()
    Bilder
    • Screenshot_1.png

      5,99 kB, 486×155, 184 mal angesehen
    Funktioniert leider nicht. Habe die Try-Catch rausgemacht und jetzt gibt mir Visual Studio den Fehler direkt aus.

    "Ein Ausnahmefehler des Typs "System.InvalidOperationException" ist in System.Data.dll aufgetreten.

    Zusätzliche Informationen: Schwerwiegender Fehler bei interner Verbindung."
    ja, das ist beabsichtigt.
    Es geht darum, möglichst viel Information aus der Fehlermeldung herauszuholen (und TryCatch stört dabei enorm).
    Wenn die Meldung kommt, da sollte die Möglichkeit "View Details" bestehen, und da kann man dann einigen anderen Kram angucken, wichtig ist vor allem, ob es auch eine InnerException gibt, und was die aussagt.

    Also ich verspreche nichts, evtl. gibts darin keine InnerException, bzw wahrscheinlich sagt die auch nix anderes als das blöde "schwerwiegender Fehler".
    Aber könnte auch sein, dass die weitere Infos bereithält, ob der User nicht bekannt ist, der Dienst nicht gestartet, ob die Syntax des Connectionstrings falsch ist, Passwort oder so.
    Also wenn man sowas fände, käme man ja zügig voran.
    tja, weiss ich auch nicht.
    Eiglich sollte es so aussehen:


    Ah - vlt. ist Express-Edition auch son eingeschränkter Kram.
    Wie gesagt: Das ist äusserst ineffizient, wenn man keine ordentlichen Fehlermeldungen kriegt.

    ich hab mal Video-Tut gemacht, wo die Fehlermelde-Features auch kurz vorkommen - das ist viel mehr als nur das Melde-Fenster: VisualStudio richtig nutzen