ShowBallonTip

  • VB.NET

Es gibt 12 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Serpifeu7.

    Hallo liebe Community,

    ich habe folgendes Problem:

    Ich möchte eine Sprechblase (BallonTip) anzeigen lassen und habe dafür folgenden Code geschrieben:

    Quellcode

    1. Private Sub Autostart_Shown(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Shown
    2. ntficn_Starten.BalloonTipTitle = "Programm bereit!"
    3. ntficn_Starten.BalloonTipText = "Das Programm wurde erfolgreich gestartet und kann nun verwendet werden."
    4. ntficn_Starten.BalloonTipIcon = ToolTipIcon.Info
    5. ntficn_Starten.ShowBalloonTip(30000)
    6. End Sub


    Leider öffnet sich keine Sprechblase, wenn das Fenster angezeigt wird.
    Kann mir einer sagen weshalb oder was ich falsch mache?
    Mal im Load Event versucht?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub myForm_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    2. ntficn_Starten.BalloonTipTitle = "Programm bereit!"
    3. ntficn_Starten.BalloonTipText = "Das Programm wurde erfolgreich gestartet und kann nun verwendet werden."
    4. ntficn_Starten.BalloonTipIcon = ToolTipIcon.Info
    5. ntficn_Starten.ShowBalloonTip(30000)
    6. End Sub

    Das Load Event wird nicht übersprungen, es wird nur keine Exception geworfen.


    Und wie kann ich dafür sorgen das es durchgeführt wird und die "Exception geworfen" wird?
    Und kann mir einer erklären was diese Exception sein soll?

    EDIT: Icon ist zugewiesen! Visible = True
    Mit den gelieferten Infos müsste es gehen. Dann machst du noch iwas anderes. Es ist auch egal ob du es ins Form Load oder Shown Event schreibst. Es sollte bei beiden funktionieren.
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!

    Serpifeu7 schrieb:

    "Exception geworfen" wird?
    Pack den Code (zunächst) in eine Button_Click, da kannst Du ihn gut testen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Geschreiben, getestet, fehlgeschlagen! Ich kann so oft auf den Button hauen wie ich will, es passiert nichts.

    Code:
    Spoiler anzeigen

    Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. ntficn_Starten.BalloonTipTitle = "Programm bereit!"
    3. ntficn_Starten.BalloonTipText = "Das Programm wurde erfolgreich gestartet und kann nun verwendet werden."
    4. ntficn_Starten.BalloonTipIcon = ToolTipIcon.Info
    5. ntficn_Starten.ShowBalloonTip(30000)
    6. End Sub



    Ich habe es auch mal mit einer MessageBox probiert um zu testen ob der Code angesprochen wird.
    Ergebnis: MessageBox da, Sprechblase nicht.

    Erweiterter Code:
    Spoiler anzeigen

    Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. ntficn_Starten.BalloonTipTitle = "Programm bereit!"
    3. ntficn_Starten.BalloonTipText = "Das Programm wurde erfolgreich gestartet und kann nun verwendet werden."
    4. ntficn_Starten.BalloonTipIcon = ToolTipIcon.Info
    5. ntficn_Starten.ShowBalloonTip(30000)
    6. MessageBox.Show("test")
    7. End Sub



    @Mono:
    Der Code ansich
    ist nicht falsch. Vll hast du noch iwas anderes vergessen.. Teste es
    doch mal bei einem neuem leeren Projekt.


    Auch schon probiert! Alles zwecklos!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Serpifeu7“ ()

    Erscheinen von anderen Programmen Balloon Tips ?
    Ich habe deinen Code 1 zu 1 in ein leeres Projekt kopiert und es geht.
    Ggf. mal in der Registry Balloon Tips deaktiviert ?
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced]

    Jeweils
    "EnableBalloonTips"
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!