Groupbox in den Vordergrund?

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Groupbox in den Vordergrund?

    In meiner Form sind zwei Groupboxen, die Platztechnisch beim Programmstart uebereinenader liegen, da ist nix zu machen.

    Komischerweise wird aber immer nur Groupbox2 in den Vordergrund zu sehen. Groupbox 4 ist da nie zu sehen....
    Es kann aber nicht am Code liegen, da wenn ich die Groupbox4 etwas weiter verschiebe, die Bestanteile davon gemaess Code auch uz erkennen sind...

    Aber warum wirds nicht angezeigt wenns ueber die Groupbox 2 liegt?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub CheckBox_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles CheckBox9.CheckedChanged, CheckBox10.CheckedChanged
    2. If sender Is CheckBox9 And CheckBox9.Checked = True Then
    3. GroupBox2.BringToFront()
    4. GroupBox2.Visible = True
    5. GroupBox4.SendToBack()
    6. GroupBox4.Visible = False
    7. ElseIf sender Is CheckBox9 And CheckBox9.Checked = False Then
    8. GroupBox2.SendToBack()
    9. GroupBox2.Visible = False
    10. ElseIf sender Is CheckBox10 And CheckBox10.Checked = True Then
    11. GroupBox4.BringToFront()
    12. GroupBox4.Visible = True
    13. GroupBox2.SendToBack()
    14. GroupBox2.Visible = False
    15. ElseIf sender Is CheckBox10 And CheckBox10.Checked = False Then
    16. GroupBox4.SendToBack()
    17. GroupBox4.Visible = False
    18. End Sub
    Genügt dir da nicht eine Checkbox zum Umschalten deiner beiden Groupboxen?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub CheckBox_CheckedChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles DeineCheckBox.CheckedChanged
    2. GroupBox2.Visible = DeineCheckBox.Checked
    3. GroupBox4.Visible = Not DeineCheckBox.Checked
    4. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „VB1963“ ()

    meist bei sowas ist einem unterlaufen, dass man die eine Groupbox aus Versehen in die andere hineinverfrachtet hat.
    Falls dem so ist kann mans recht gut mit der Dokumentenstruktur-Ansicht entflechten.

    Generell ist das einfach unpraktisch, mehrere Container-Controls übereinander zu legen - da passiert einem immer sowas, und das Visual-Studio-Wysiwyg ist auch wyg.

    Guggemol TabControl ohne Reiter , wie man sowas auch recht schnucklig lösen kann.

    Und noch ein Tipp: Immer feste Backup machen - solche Design-Geschichten kann man auch unrettbar versauen!