Code vereinfachen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Schamash.

    Code vereinfachen

    Hallo,

    ich möchte meinen Code vereinfachen.

    D.h. ich möchte oben einen Ablauf definieren mit z.B. dem Namen "DateiStarten", um dann unten z.B. nach dem Button-Klick nur noch eingeben zu müssen "Datei starten()", anstatt jedes mal den ganzen Ablauf nochmal schreiben zu müssen.

    Bei AutoIT ging das mit Func - Und wie geht das hier in Visual Basic?

    Ich hoffe das war verständlich
    ~P1xel
    Grundlagen...
    Du solltest dir in der HILFE (die gibts kostenfrei bei VS dabei) mal Sub und Function ansehen.
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    Klar,
    du möchtest deine Befehle abarbeiten.

    Mach also eine Sub daraus.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub DateiStarten
    2. 'Code Anfang
    3. '
    4. '
    5. '
    6. 'Code Ende
    7. End Sub


    Dann Rufst du nur noch in deinem Button Klick Event die Methode DateiStarten() auf.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. DateiStarten()
    3. End Sub


    Das ist aber Grundwissen. Schau dir am besten ein paar Tutorials an.

    Grüße
    Option Strict On!
    wenn es eine Funktion sein soll:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Function NameDerFunktion(ByVal Parameter) AS Returnwert
    2. 'tue was und gib zurück
    3. Return
    4. End Function


    ansonsten kannst Du auch einzelne Aufgaben in Subs auslagern:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub NameDerSub(eventuell ÜbergabeParameter)
    2. 'was tue ich denn
    3. End Sub


    EDIT: zu spät ;(
    "Hier könnte Ihre Werbung stehen..."

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub DateStarten(strDatei As String)
    3. Try
    4. Process.Start(strDatei)
    5. Catch ex As Exception
    6. MessageBox.Show(ex.Message)
    7. End Try
    8. End Sub
    9. Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    10. DateStarten("notepad.exe")
    11. End Sub
    12. Private Sub Button2_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    13. DateStarten("mspaint.exe")
    14. End Sub
    15. End Class


    Hilt das Ihnen weiter?
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o
    Private Sub DateiStarten()
    ...
    End Sub

    Sub ... handles Button.Click
    DateiStarten()
    End Sub
    There is no CLOUD - just other people's computers

    Q: Why do JAVA developers wear glasses?
    A: Because they can't C#

    Daily prayer:
    "Dear Lord, grand me the strength not to kill any stupid people today and please grant me the ability to punch them in the face over standard TCP/IP."