Eigenschaftsvoreinstellungen für Steuerelemente für immer ändern

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Uchi-Komi.

    Eigenschaftsvoreinstellungen für Steuerelemente für immer ändern

    Wünsche schönen sonnigen und warmen Sonnabend!

    Hier in Sachsen klebt man wegen des Wetters lieber am Rechner....

    :)

    Also, zur Situation:

    Ich habe bei meinen Aufgaben häufig mehrere Labels in ein Formular einzufügen, wobei die Eigenschaften vom VS2013 vorgegeben sind und mir nicht immer passen.
    So ändere ich z.B. und u.a. regelmäßig die Label mit der Schriftart und -größe: Microsoft Sans Serif; 7,8pt oder Textalign = TopLeft.
    Nach dem Einfügen fasse ich also jedes Label umständlich an und ändere gut 5 Eigenschaften in der Eigenschaftsliste.

    1 + 2. Frage:

    Kan man die Eigenschaften in der Eigenschaftsliste ein für alle Mal ändern und dann speichern, so dass am Ende die Liste z.B. immer Arial 11 Punkte anbietet - auch bei Neustart?

    Wenn ja, wie macht man das?

    3. und 4. Frage:


    Aus Not habe ich mir einen Code geschrieben. (Siehe Ende der Nachricht)

    Funktioniert zwar, ist aber auch nicht elegant.

    Kann man über diese Lösung die Eigenschaftstabelle ändern?

    Und wenn ja, wie?

    Beste Grüße!

    ********
    Private Sub Label5_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Label5.Click

    With Label5
    .Anchor = AnchorStyles.Right
    .AutoSize = False
    .Font = New System.Drawing.Font("Arial", 11)
    .TextAlign = ContentAlignment.MiddleRight
    .Text = "Arial 11" 'test

    End With

    End Sub
    Du könntest vllt. ein Projekt anlegen, das als Vorlage dient. Darin hast du ein Fenster, in dem du ein paar Labels in deiner Lieblingsschriftart hast, Buttons, sonstiges. Und von diesem Fenster kopierst du dann immer die Elemente raus. Dann hast du auch sowas wie Voreinstellungen. Ist vllt. nicht der eleganteste Weg ... aber sollte funktionieren :)
    In Baden-Württemberg ist es auch grau :)
    By the way: Was meinst du mit "Eigenschaftstabelle ändern". Meinst du das Eigenschaftsfenster, das du in Visual Studio hast? Dieses Fenster legt nur fest, welche Eigenschaften deine Elemente zum Programmstart haben. Der Code überschreibt die Eigeschaften dann zur Laufzeit.

    Variablen über das Internet senden? [VB.NET] Universal Ticket.dll :thumbup:
    Lasse deine Programme selbstständig lernen! [VB.NET] Brain.dll
    :thumbsup:
    Danke, vielleicht geht es über das Anlegen einer Formularvorlage?
    Habe ich aber noch nicht probiert.

    Nachtrag 15:46 Uhr:

    Ich meine das Eigenschaftsfenster von Visual Studio mit den Voreinstellungen die mir nicht passen?

    Nachtrag 16:15 Uhr:

    Mit 'ner Formularvorlage kommt man auch nicht an die Eigenschaftsvoreinstellungen ran.

    Beste Grüße nach Baden-Württemberg!

    Sage erst mal Tschüß!


    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Uchi-Komi“ ()

    Du kannst dir auch dein eigenes StandardLabel erstellen und ziehst dir dieses auf deine Forms:
    eigenes Label

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class MyStandardLabel : Inherits Label
    2. Me.Text = "Mein Standardtext"
    3. Me.BackColor = Color.Yellow
    4. Me.ForeColor = Color.Blue
    5. '
    6. 'was du noch so möchtest...
    7. '
    8. End Class

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „VB1963“ ()