Code vereinfachen bei gleichen Aktionen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VB.neter0101.

    Code vereinfachen bei gleichen Aktionen

    Hallo zusammen,

    ich habe einige Textboxen und alle werden Mittels KeyUp überprüft, ob ein x vorkommt.
    Den Code dafür habe ich auch schon programmiert und das funktioniert auch.

    Ich würde das ganze jetzt gerne vereinfachen wollen, weil ich sonst für 10 Textboxen den "fast" gleichen Code habe.
    Theoretisch könnte man eine Funktion schreiben und in diese den Code packen, oder gibt es noch andere Wege?


    Das müsste ich jetzt für ca. 10 Textboxen machen...

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox2_KeyUp(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles TextBox2.KeyUp
    2. If TextBox2.Text.Contains("x") Then
    3. TextBox2.Text = ""
    4. End If
    5. End Sub


    Danke für kommende Antworten!
    Gibt es noch mehr "Funktionen" die alle gemeinsam haben?
    Dann könnte man darüber nachdenken, eine neue Textboxklasse zu erstellen die von Textbox erbt und diese Funktionalitäten beinhaltet und dann verwendest du deine Textboxen statt der Standardversion.
    Alternativ kannst du auch bei handles alle Textboxen dahinter schreiben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Txt_KeyUp(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles TextBox2.KeyUp, Textbox1.KeyUp, Textbox0815.KeyUp
    2. dim mytb as Textbox = DirectCast(sender, Textbox)
    3. If mytb.Text.Contains("x") Then
    4. mytb.Text = ""
    5. End If
    6. End Sub


    LG
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!