IF / ELSE in einer IF abfrage?

  • C#

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Pardasus.

    IF / ELSE in einer IF abfrage?

    Moin,

    folgendes:

    Ausgang:

    C#-Quellcode

    1. string text = ""; / kann aber auch string text = "Hallo"; sein


    Die abfrage

    C#-Quellcode

    1. IF(text.Substring(text.length -1) == "o")
    2. {
    3. ...
    4. }

    Wenn der String aber nur "" ist, also ohne Inhalt, steigt das Programm natürlich aus.

    Nun könnte ich vor der IF abfrage noch prüfen, ob text.length > 0 ist z.b. um den Fehler zu vermeiden. Das aber doof... ;)

    C#-Quellcode

    1. IF(... = ...)
    2. {
    3. IF(... = ...)
    4. {
    5. }

    doof

    1.) gibt es eine Möglichkeit den Fehler, anders abzufangen?
    2.) kann ich beide IF abfragen in einer bauen?!

    C#-Quellcode

    1. IF(text.length > 0 || text.Substring(text.length -1) == "o")

    Bei diesen Beispiel Produziert er ja leider trotzdem den Fehler.

    Ich bin gespannt auf euer Lösungen :)

    Pardasus schrieb:

    steigt das Programm natürlich
    nicht aus, wenn man die richtige Frage stellt:

    C#-Quellcode

    1. string text = ""; // kann aber auch string text = "Hallo"; sein
    2. if (text.EndsWith("o"))
    3. {
    4. MessageBox.Show("o");
    5. }
    6. else
    7. {
    8. MessageBox.Show("nix");
    9. }

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!