Abfragen ob Programm mit Admin Rechten gestartet wurde.

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Peter329.

    Abfragen ob Programm mit Admin Rechten gestartet wurde.

    Hi,

    Ich habe ein Programm, dass im Normalfall ohne Adminrechte auskommt.

    Manchmal muss ich aber doch Funktionen ausführen, die spezielle Privilegien benötigen und dann starte ich das Programm mit der Option "Run as Administrator". Das klappt soweit auch sehr gut.

    Nun bin ich aber leider sehr vergesslich ... das Programm nutze ich nämlich oft über den ganzen Tag hinweg. Und wenn ich es morgens als Administrator gestartet habe, dann erinnere ich mich schon nach der Mittagspause nicht mehr daran. Und das ist schlecht.

    Gibt es also eine Möglichkeit abzufragen, ob ein Programm als Administrator gestartet wurde, damit ich das irgendwie als Warnung anzeigen kann ?

    Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.

    LG
    Peter
    Jau ... supi ... das war genau der richtige Link! Herzlichen Dank ...

    Weil der Link nur ein C# Beispiel enthält, hier der entsprechende VB Code für alle die es interessiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Security.Principal 'Required for admin rights check


    VB.NET-Quellcode

    1. 'Check admin rights
    2. Dim isElevated As Boolean
    3. Dim identity As WindowsIdentity = WindowsIdentity.GetCurrent()
    4. Dim principal As WindowsPrincipal = New WindowsPrincipal(identity)
    5. isElevated = principal.IsInRole(WindowsBuiltInRole.Administrator)
    6. If isElevated Then 'admin rights were granted


    Im Link wird auch eine einzeilige Lösung gezeigt. Aber so finde ich das besser lesbar.

    LG
    Peter