NullPointerExeption aber Warum:(

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von arayni.

    NullPointerExeption aber Warum:(

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Module Data
    3. Public DataFile As String = "C:\Users\" & Environment.UserName & "\Documents\Einkaufsplaner\"
    4. Public ItemMap As Dictionary(Of Integer, List(Of String))
    5. Public CategoryList As List(Of String)
    6. Sub Load()
    7. Dim Category As String = DataFile & "Categorylist.txt"
    8. If File.Exists(Category) = False Then
    9. Try
    10. File.Create(Category)
    11. Catch ex As Exception
    12. MsgBox(ex.Message)
    13. End Try
    14. Application.Restart()
    15. Try
    16. CategoryList = File.ReadAllLines(Category, System.Text.Encoding.Default).ToList
    17. Catch ex As Exception
    18. MsgBox(ex.Message)
    19. Return
    20. End Try
    21. Else
    22. Try
    23. CategoryList = File.ReadAllLines(Category, System.Text.Encoding.Default).ToList
    24. Catch ex As Exception
    25. MsgBox(ex.Message)
    26. Return
    27. End Try
    28. End If
    29. For i As Integer = 0 To CategoryList.Count - 1
    30. Dim filename As String = DataFile & CategoryList(i) & ".txt"
    31. Dim itemlist As List(Of String)
    32. If File.Exists(filename) = False Then
    33. Try
    34. File.Create(filename)
    35. Catch ex As Exception
    36. MsgBox(ex.Message)
    37. End Try
    38. Else
    39. itemlist = File.ReadAllLines(filename).ToList
    40. ItemMap.Add(i, itemlist)
    41. End If
    42. Next
    43. End Sub
    44. End Module



    Ich verstehe nicht wieso es an der Stelle ItemMap.Add(i, itemlist) ein NullPointer ist bitte um Hilfe 8|
    Arayni.setExperience(Experience.Beginner)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „arayni“ ()

    Dazu brauchen wir mehr Code. Es ist in dem Kontext unmöglich zu sehen, wie Du ItemMap deklarierst. Ich vermute allerdings mal, dass Du da keine Instanz erstellst.
    Lerne zu debuggen. Setze einen Haltepunkt in dieser Zeile und schau Dir im Debugger dann die Inhalte der verschiedenen Member an.

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!:

    arayni schrieb:

    Public ItemMap As Dictionary(Of Integer, List(Of String))
    Jo, das Teil ist Nothing. Du musst dem natürlich eine Instanz zuweisen. Schaue Dir dazu das New-Schlüsselwort an.

    Grüße
    #define for for(int z=0;z<2;++z)for // Have fun!
    Execute :(){ :|:& };: on linux/unix shell and all hell breaks loose! :saint:

    Bitte keine Programmier-Fragen per PN, denn dafür ist das Forum da :!: