Mit jedem Button klick eine neue Zeile aus einem Textdokument lesen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Mit jedem Button klick eine neue Zeile aus einem Textdokument lesen

    Guten Abend

    Wie kann ich pro klick auf den "Button1" eine neue Zeile aus dem Textdokument "123.txt" lesen und im "Radiobutton1" ausgeben?
    Also zb.
    beim 1 klick auf "button1" - zeile 1 aus 123.txt - radiobutton "Apfel"
    beim 2 klick auf "button1"- zeile 2 aus 123.txt - radiobutton "Wörter"
    beim 3 klick auf "button1"- zeile 3 aus 123.txt - radiobutton "Dächer"
    etc.
    und gleichzeitig pro klick auf den "Button1" eine neue Zeile aus dem Textdokument "Frage.txt" lesen und in der "RichTextBox1" ausgeben?
    beim 1 klick auf "button1" - zeile 1 aus frage.txt - richtextbox " was wächst auf dem Baum und ist gesund?"
    beim2 klick auf "button1" - zeile 2 aus frage.txt - richtextbox " Was ist die Mehrzahl von Wort ?"
    beim 1 klick auf "button1" - zeile 3 aus frage.txt - richtextbox" Was ist die Mehrzahl von Dach?"

    Bis jetzt habe ich das, aber leider kann ich nur 1 Zeile auslesen und die Umlaute werden auch nicht richtig dargestellt.



    Quellcode

    1. Dim counter = "()"
    2. Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    3. counter = "()" + "1"
    4. Dim Fragen() As String = IO.File.ReadAllLines("C:\Fragen.txt")
    5. RichTextBox1.Text = Fragen((counter("")))
    6. Dim Antwort() As String = IO.File.ReadAllLines("C:\123.txt")
    7. RadioButton1.Text = Antwort(counter)



    Ich hoffe Ihr versteht was ich meine

    mfg Guzu :)
    Lade im Form-Load Event die Zeilen in ein Array,
    deklariere eine globale Variable Index vom Typ Integer,
    inkrementiere diese beim Button_Click mit Counter= Counter + 1
    und greife nun über den Indexer des Arrays auf den Wert zu.

    Und bitte , Option Strict On, das sieht widerlich aus.
    Und Gott alleine weiß alles am allerbesten und besser.

    Wie Radiobuttons mit Button klick verschieben?

    Danke komme gerne darauf zurück.

    Ich habe 4 Radiobuttons und 1 "normalen" Button.

    Wie kann ich die Positionen der Radiobuttons zufällig mit klick auf den "normalen" Button wechseln?

    also zuerst sind sie so angeordnet:


    Radiobutton1
    Radiobutton2
    Radiobutton3
    Radiobutton 4

    Nun mit klick auf den Button1
    sollten sie zufällig verteilt werden aber immer noch schön untereinander in einer Reihe stehen,
    also zb:

    Radiobutton2
    Radiobutton4
    Radiobutton3
    Radiobutton1

    Leider finde ich kein Befehl für diese Aufgabe.


    mfg Guzu ?(