Makro in Excel von VB2015 aus starten

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.0

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von DHB.

    Makro in Excel von VB2015 aus starten

    Hey,
    kann mir jemand sagen, ob ein in Excel10 vorhandenes Makro von
    einer in VB2015 programmierten Anwendung aufgerufen/ausgeführt
    werden kann; und wenn ja, wie wird es aufgerufen?
    Wohl gemerkt:
    Ich will nicht die Excel-Mappe als Datenbank ansprechen,
    sondern lediglich das Makro, das dann in Excel seinen Dienst
    verrichtet und anschließend einen (in der Excel-Tabelle ermittelten)
    Wert an die aufrufende VB-Anwendung zurück gibt!
    Hinweis:
    Das Makro in Excel10 und auch die VB-Anwendung sind fertig;
    ich bräuchte nur die Schnittstelle.

    PS: Die vorgeschlagenen Themen haben mir nicht weiter geholfen!
    mfG DHB

    Ich meine:
    :P Es sollten nur ernstzunehmende Beiträge eingestellt werden!
    :( Beiträge, die nur deren Anzahl in die Höhe treiben sollen, stehlen Lesern deren Zeit und schenken nur Frust.
    ;) Wenn ein Autor sein Thema für erledigt hält, sollte er dies kurz als letzten Eintrag vermerken.
    8) Leser wüssten dann, dass hier weitere Beiträge nicht mehr sinnvoll sind.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „DHB“ ()

    @hal2000,
    danke für Deine Bemühungen, aber damit kann ich überhaupt nichts anfangen :(
    mfG DHB

    Ich meine:
    :P Es sollten nur ernstzunehmende Beiträge eingestellt werden!
    :( Beiträge, die nur deren Anzahl in die Höhe treiben sollen, stehlen Lesern deren Zeit und schenken nur Frust.
    ;) Wenn ein Autor sein Thema für erledigt hält, sollte er dies kurz als letzten Eintrag vermerken.
    8) Leser wüssten dann, dass hier weitere Beiträge nicht mehr sinnvoll sind.
    Zusammengefasst und vereinfacht sollte das ganze irgendwie so aussehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel
    2. Public Class DataWorkExcel
    3. Protected _xlAppl As New Excel.Application
    4. Public Sub runMainSub()
    5. _xlAppl.Run("Modulname.Subname")
    6. End Sub
    7. End Class


    Das Modul und die Sub muss natürlich in dem betreffenden Workbook drin sein

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „SKeks“ ()

    @SKeks,
    bingo :thumbsup: das war´s, was ich suchte!
    Danke dafür - Thema ist damit erledigt.
    mfG DHB

    Ich meine:
    :P Es sollten nur ernstzunehmende Beiträge eingestellt werden!
    :( Beiträge, die nur deren Anzahl in die Höhe treiben sollen, stehlen Lesern deren Zeit und schenken nur Frust.
    ;) Wenn ein Autor sein Thema für erledigt hält, sollte er dies kurz als letzten Eintrag vermerken.
    8) Leser wüssten dann, dass hier weitere Beiträge nicht mehr sinnvoll sind.