Access Tabelle über ADOX in Visual Basic.net anlegen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von MichaHo.

    Access Tabelle über ADOX in Visual Basic.net anlegen

    Moin,
    folgendes Problem ich möchte ein Programm in Visual Basic schreiben mit
    dem ich schnell und einfach in einer vorhandenen Access Datenbank eine Tabelle anlegen kann.
    Zu 95% klappt dies auch reibungslos das Problem ist das ich eine Spalte erstellen möchte
    wo in Access ein Bild ab gespeichert wird. Ich hab schon alles an den möglichen Datentypen
    ausprobobiert aber Visual Basic spuckt immer folgenden Fehler aus:
    Syntaxfehler in Felddefinition.

    Hier ist mal mein Code:

    Quellcode

    1. Dim TableName As String = Me.txtHinzufügen.Text.ToString
    2. Dim con As OleDbConnection = New OleDbConnection _
    3. ("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=H:\Musik Charts\02 Footage\Sonstiges\SingleCharts.mdb;")
    4. con.Open()
    5. Dim sql As String = "CREATE TABLE " & TableName & "(" & _
    6. "ID COUNTER NOT NULL CONSTRAINT PK_ID_no PRIMARY KEY, " & _
    7. "Platzierung Integer DEFAULT 0, " & _
    8. "Letzte_Woche Integer DEFAULT 0, " & _
    9. "Letzte_Woche_Pfeil Varchar(50), " & _
    10. "Beste_Platzierung Integer DEFAULT 0, " & _
    11. "Anzahl_Wochen Integer DEFAULT 0, " & _
    12. "Interpret Text(100), " & _
    13. "Titel Text(100), " & _
    14. "Datum_vom DateTime, " & _
    15. "Datum_bis DateTime" & _
    16. "Cover IMAGE" & _
    17. ")"
    18. Dim cmd As OleDbCommand = New OleDbCommand(sql, con)
    19. cmd.ExecuteNonQuery()
    20. con.Close()
    21. MessageBox.Show("Die neue Tabelle mit dem Namen: " & TableName & _
    22. " wurde erfolgreich erstellt", "Tabelle erstellt", _
    23. MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)


    Wäre dankbar für eine schnelle Hilfe.!
    ----------------------------------------
    Meine Homepage ist:
    mknrtv.synology.me/
    afaik braucht man kein Adox, um in Access Tabellen zu erstellen.
    Ist nur irrsinniger Ballast - oder täusche ich mich (ich mach sowas ja eh nie händisch)?
    Einfach ein geeignetes SqlStatement absetzen und feddich.



    Übrigens liegt fast immer ein Fehldesign des Datenmodells vor, wenn man per Code Tabellen anlegen will.

    Einzige Ausnahme: Man schreibt ein Tool für Datenbank-Administratoren, also ein Werkzeug, um Datenbanken aufzusetzen oder zu analysieren.

    Normale Datenbank-Anwendungen müssen niemals Tabellen anlegen, wenn das Datenmodell stimmt.