Textdatei Zeile auslesen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von 50Hayvan.

    Textdatei Zeile auslesen

    Hallo
    Ich bräuchte mal eure Hilfe.
    Ich will das nach dem start sofort eine Zeile von der Textdatei ausgelesen wird.

    VB.NET-Quellcode

    1. ​Imports System.IO
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    4. Dim text As String = My.Computer.FileSystem.ReadAllText("D:\.....\Auslesen.txt")
    5. Randomize()
    6. Dim r As New Random()
    7. RichTextBox1.Text = text(r.Next(0, text.Length - 41))
    8. End Sub
    9. End Class


    Beispiel :

    TXT datei :
    Hallo wie geht es dir.
    Mir geht es gut.

    Dann soll er nur die zweite Zeile komplett auslesen.
    Lass mal den My.Computer..... weg und schau Dich im System.IO Namespace um. Alles, was mit My.... anfängt, kannst Du von vorne herein vergessen.

    System.IO.File.ReadAllLines() liefert Dir ein Array, indem alle Zeilen per Index zugänglich sind. Das sollte Dir Dein Vorhaben erheblich erleichtern.
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o