combo box deselektieren

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Peter329.

    combo box deselektieren

    Hi,

    Ich lade in der Load Prozedur eine Combo Box mit zwei Einträgen. Der erste geladene Eintrag soll in der Combo Box erscheinen. Das mache ich wie folgt:

    VB.NET-Quellcode

    1. cboBrowser.Items.Add("FIREFOX")
    2. cboBrowser.Items.Add("IEXPLORER")
    3. cboBrowser.SelectedIndex = StartBrowserNameIndex '<-- this field contains 0


    Am Ende der Load Prozedur sieht meine Form dann so aus: (s. Anhang)

    Blöde ist, dass der selektierte Eintrag der Combo Box blau unterlegt erscheint. Das möchte ich gern beseitigen. Das versuche ich, indem ich die cboBox deselektiere, bzw. ein anderes Feld fokussiere. Beides klappt nicht:

    VB.NET-Quellcode

    1. cboBrowser.Select(0, 0) '<-- funktioniert nicht !
    2. cmdStart.Focus() '<-- funktioniert nicht !



    Wie kann man das denn hinbekommen ? Ich hoffe, jemand kann mir nachsichtig helfen ...

    LG
    Peter
    Bilder
    • s 2017-06-15 16-26-256.jpg

      23,98 kB, 500×350, 133 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Peter329“ ()

    Hi Peter329,

    wenn du .Focus machst, wird nur Fokussiert (also nur dieser blaue Rahmen), um wirklich die Selektierung aufzuheben und an ein neues Control zu vergeben, brauchst du .Select, also

    VB.NET-Quellcode

    1. cboBrowser.Items.Add("FIREFOX")
    2. cboBrowser.Items.Add("IEXPLORER")
    3. cboBrowser.SelectedIndex = 0
    4. cmdStart.Select()


    funzt bei mir einwandfrei

    LG
    Twometer
    An Error 404 occurred while loading signature...
    @Peter329 Der Code von @Twometer funktioniert genau so.
    Wenn Du die Selektierung ganz rausnehmen willst, dass also nix drinne steht, machst Du

    VB.NET-Quellcode

    1. cboBrowser.SelectedIndex = -1
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!