Excel Tabelle in VB auslesen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von oobdoo.

    Excel Tabelle in VB auslesen

    Excel.Range("A1").Value.ToString

    Das Auslesen einer Tabelle in VB klappt soweit, solange in A1 etwas drin steht.

    Aber was macht man, wenn A1 leer ist?

    Nachtrag:
    Wie immer nachdem ich eine Frage abgesetzt habe, stolper ich dann doch noch über die Lösung.

    Excel.Range("A1").Text.ToString

    Damit scheint es jetzt zu gehen.


    Zu früh gefreut, klappt so doch nicht
    .

    Geht doch, hab beim Debugger falsch geschaut. X/



    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love:

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „oobdoo“ ()

    Probier's doch mal mit If Excel.Range("A1").Value Is Nothing Then
    OK, ich hab's selber schon probiert, bei mir klappt's.

    Öhm ... Sowohl Excel.Range("A1").Value.ToString als auch Excel.Range("A1").Text.ToString liefern mir bei leeren Tabellen eine System.Runtime.InteropServices.COMException: "Ausnahme von HRESULT: 0x800A03EC". Mit welchem Minimalcode schaffst Du es, dieser aus dem Weg zu gehen?
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()

    So sieht mein aktuelles gebastel aus.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Function GetZelleEintragHexZahl(Buchstabe As String, Zahl As Integer) As Integer
    2. Dim res As Integer = 0
    3. Dim s As String = MyExcel.Range(Buchstabe + CStr(Zahl)).Text.ToString
    4. If IsNumeric("&H" + s) = True Then
    5. res = CInt("&H" + s)
    6. End If
    7. Return res
    8. End Function


    Als Verweis habe ich "MS Office 12.0 Object Library" hinzu gefügt.
    Und ich lese eine ".xls" Datei ein, kein ".xlsx"

    Den Rest habe ich mir aus dotnet-snippets.de/snippet/exc…e-auslesen-mit-vb-net/865 zusammen gesucht.
    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love: