Date und DateTimePicker - Datumskonvertierung

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von HenryV.

    Date und DateTimePicker - Datumskonvertierung

    Moin!

    ich habe eine Gundbelegung für ein Datum:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Datum_von As Date = "01.11.2016"
    2. Dim Datum_bis As Date = "31.05.2017"


    Nun ermittle ich Datumsangaben mit einem DateTimePicker und möchte die Datumsangaben an o.g. Variablen übergeben.

    Das mache ich derzeit wie folgt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Datum_von = CType(f.dtp_von.Value, Date)
    2. Datum_bis = CType(f.dtp_bis.Value, Date)


    Im Debugger werden mir dann folgende Werte angezeigt:


    Datum_von ....#5/29/2017#
    Datum_bis ....#7/4/2017 11:29:24 AM#


    Eine Uhrzeit habe ich aber nicht angegeben.

    Kann mir einer weiterhelfen, wo mein Fehler liegt?

    Gruß Jan
    Hallo
    1. Wenn du ein Datum einer Date-Variablen im Code zuweist, würde ich Strings vermeiden, sondern gleich ein Date verwenden. (siehe Post von VB1963)

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Datum_von As Date = New Date(2016, 11, 1) '"01.11.2016"
    2. Dim Datum_bis As Date = New Date(2017, 5, 31) '"31.05.2017"


    2. Die Uhrzeit kommt sehr wahrscheinlich vom Designer und zwar vom Initialwert (Value). Den kannst du in den Eigenschaften des DateTimePickers abändern, bzw. den Uhrzeitteil entfernen.
    Besser wäre es aber, du fragst nur die Datumskomponente des DateTimePickers ab.

    VB.NET-Quellcode

    1. Datum_von = dtp_von.Value.Date
    2. Datum_bis = dtp_bis.Value.Date
    Da das Value eines DateTimePickers schon ein Date ist, muss man diese nicht noch einmal konvertieren.