VB 2010 Express Umlaute schwarze Fragezeichen wenn Text Online ausgelesen wird

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ClonkAndre.

    VB 2010 Express Umlaute schwarze Fragezeichen wenn Text Online ausgelesen wird

    Hallo liebe Community,

    ich habe ein kleines Problem mit Visual Basic 2010.
    Undzwar wollte ich eine Online Textdatei auslesen und diesen in einer Listbox anzeigen lassen, doch das Problem ist jetzt in dieser Texdatei befindet sich ein Umlaut(Ö)
    und wenn ich den Text auslesen will kommt folgendes Symbol: "�"

    Was kann man dagegen tun?

    Hier mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button6_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button6.Click
    2. Dim address As String = "https://www.dropbox.com/testdateiblabla?dl=1"
    3. Dim client As WebClient = New WebClient()
    4. Dim reader As StreamReader = New StreamReader(client.OpenRead(address))
    5. Do Until reader.EndOfStream
    6. ListBox2.Items.Add(reader.ReadLine & vbCrLf)
    7. Loop
    8. End Sub


    Hier der Text der in der Textdatei drin steht (Beispiel text)
    Hallo Wie geht es dir? Was machst du gerade so? Ich möchte schluss machen!

    Wenn ihr nochmehr Infos brauchte könnt ihr es ruig schreiben
    Danke im vorraus! :)
    Wenn ich dir auf irgendeiner Art und Weise helfen konnte, drück doch bitte den "Hilfreich" Button :thumbup:

    Für VB.NET Entwickler: Option Strict On nicht vergessen!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ClonkAndre“ () aus folgendem Grund: Alles klar hat sich alles erledigt! Ich musste nur: Dim reader As StreamReader = New StreamReader(client.OpenRead(address)) in: Dim reader As StreamReader = New StreamReader(client.OpenRead(address), System.Text.Encoding.Default) umändern! so einfach lol^^

    @ClonkAndre Da musst Du beim Auslesen das richtige Encoding vorgeben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim reader As StreamReader = New StreamReader(client.OpenRead(address), System.Text.Encoding.Default)
    Musst Du mal ausprobieren, was die Seite sendet, bei mir kommt Fehler 404 (nicht vorhanden).
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Jo^^ Habs auch rausgefunden das war doch so leicht :thumbsup:

    (Der Link ist nur ein Beispiel Link :D )
    Wenn ich dir auf irgendeiner Art und Weise helfen konnte, drück doch bitte den "Hilfreich" Button :thumbup:

    Für VB.NET Entwickler: Option Strict On nicht vergessen!