Code Abarbeitung beenden, Form laufen lassen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.0

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VaporiZed.

    Code Abarbeitung beenden, Form laufen lassen

    Hallo zusammen,

    ich habe eine Form, von der aus ich eine Funktion/Sub aufrufe, darin wieder eine Funktion usw. Wenn in der x. Funktion ein Fehler ist, z.B. Login fehlgeschlagen, möchte ich beide Funktionen beenden.
    Aber die Form soll weiter laufen /sichtbar sein.
    Ich brauche also eine Alternative zu end, um nicht umständlich in jeder Funktion eine Abfrage mit einem Public Status einbauen zu müssen.

    Vielen Dank für Eure Hilfe!

    Update: Ich habe evtl etwas gefunden.
    Einen Thread starten, den man bequem beenden kann. Vll gibt's noch bessere Lösung, ich bin für alles offen. :)
    Sub beenden


    Sub test1()
    Tests2()
    ...
    End sub

    Sub Tests()
    ....
    If Not Login then
    'bei Fehler beide Subs beenden
    End if
    End sub
    Sorry mitn Handy kann man kein Codefenster einfügen.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Andi7032“ ()

    Willkommen im Forum. :thumbup:

    Andi7032 schrieb:

    Ich brauche also eine Alternative zu end
    Wie wäre es mit Return?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Oder mit einem Try-Catch-Block. Damit kann man bei Fehlern auch weiter zurückgehen:
    Sub1 hat einen Try-Teil, nämlich »rufe Sub2 auf« und einen catch-Teil
    Sub2 ruft Sub3 auf
    Sub3 ruft Sub4 auf
    in Sub4 wird ein Fehler erzeugt => es wird sofort bei Sub1 im Catch-Teil weitergemacht (wenn der catch-Teil dazu konzipiert wurde, jenen Fehler abzufangen)
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.