Ersteller TTF funktioniert nicht im Visual Studio

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von oobdoo.

    Ersteller TTF funktioniert nicht im Visual Studio

    Im Forum64.de hat mir ein User einen TT-Font gebastelt. Der funktioniert unter Word problemlos, will aber nicht im VS. :(

    Ich bekomme immer nur folgende Meldung:



    Der Font: oobdoo.zip

    Ich hätte jetzt vermutet das es unter den Componenten von MS keine Unterschiede gibt, d.h. wenn es das eine MS Programm schafft, dann sollte das auch für die anderen gelten.
    Hat jemand eine Idee woran das liegen könnte?
    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love:
    @oobdoo Steht doch da, dies ist kein TrueTypeFont, das ist ein FalseTypeFont ( :thumbsup: ), also ein Font, der nicht frei skalierbar ist.
    Offenbar hat er eine falsche Extension.
    Doppelklick mal im Explorer auf die Datei und poste, was angezeigt wird.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Vollzitat entfernt ~VaporiZed

    Ich dachte TrueType wäre TrueType und würde immer funktionieren. Gibt es Informationen darüber was .Net alles benötigt um einen Font zu akzeptieren?
    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()

    :cursing:
    @oobdoo Kannst Du mal den Font selbst, ggf. als ZIP anhängen?
    Was genau tust Du, wobei diese Exception kommt?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    *Bitte keine unnötigen Vollzitate*

    Der Font ist schon im ersten Beitrag angehangen. ;)

    Das ist keine Exception, sondern eine normale Meldung vom VS.



    Unter Schriftart kann ich den Font auswählen, auch das Beispiel funktioniert. Sobald ich OK drücke, kommt die Meldung.
    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love:

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    @oobdoo Probierma dieses hier:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim myFonts As New PrivateFontCollection
    2. Dim myFont As Font
    3. Public Sub New()
    4. InitializeComponent()
    5. Me.myFont = Me.Font ' initial setzen
    6. End Sub
    7. Private Sub Button2_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    8. Dim path = "C:\Windows\Fonts\70214___.TTF" ' Pfad zu Deinem Font
    9. If Not IO.File.Exists(path) Then
    10. MessageBox.Show("Nein")
    11. Return
    12. End If
    13. Me.myFonts.AddFontFile(path)
    14. Me.myFont = New Font(myFonts.Families(0), 10)
    15. Me.PictureBox1.Invalidate()
    16. End Sub
    17. Private Sub PictureBox1_Paint(sender As System.Object, e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles PictureBox1.Paint
    18. Dim g = e.Graphics
    19. g.DrawString("Bla", Me.myFont, Brushes.Black, New Point(30, 100))
    20. End Sub
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich kann das Problem nicht nachvollziehen. VS2019CE

    ##########

    Klappt auch in der RTB
    Bilder
    • TtfAtWork.png

      36,1 kB, 810×512, 106 mal angesehen
    • TtfInRtb.png

      22,24 kB, 496×504, 91 mal angesehen
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()

    @VaporiZed
    Interssant. ?(
    Ich habe 2019 Version 16.4.2 installiert.

    @RodFromGermany
    Jetzt wird es schwierig mit den Erklärungen...

    Ich hatte den Font gedoppelklickt, dann geht ein Fenster auf wo man einen Installieren-Button sehen kann. Den habe ich geklickt.
    Öffne ich ein Explorer-Fenster mit dem Pfad "C:\Windows\Fonts" dann kann ich den Font als "oobdoo Standard" sehen.

    Wenn ich in Q-Dir einen Rechtsklick machen, dann kann ich über ein Popup-Menü unter Tools den "Pfad kopieren"
    Der heißt dann "C:\Windows\Fonts\oobdoo Regular".

    Ich habe in Deinem Beispiel natürlich ""C:\Windows\Fonts\oobdoo.ttf"" angegeben. Dann bekomme ich ein Fenster mit NEIN.
    Da nach der Installation vom Font dieser auch auf "C:\Users\RechnerName\AppData\Local\Microsoft\Windows\Fonts\" zu finden ist,
    habe ich diesen Pfad auch in Deinen Beispiel verwendet. Dann bekomme ich kein NEIN-Fenster mehr zu sehen.
    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love:
    Es gibt eine Lösung für das Problem. 8o

    After selecting the font in the properties window of the VS.NET IDE, the error message “Only TrueType fonts are supported and this is not a TrueType font” will be reported. Click OK, and then close VS.NET. Re-open VS.NET, followed by the project; select the font in the properties window, the error will no longer be generated.

    Gefunden auf: barcodefaq.com/knowledge-base/truetype-error-dotnet/

    Oder mit der Google Übersetzung:
    Nach Auswahl der Schriftart im Eigenschaftenfenster der VS.NET-IDE wird die Fehlermeldung " Nur TrueType-Schriftarten werden unterstützt und dies ist keine TrueType-Schriftart " gemeldet. Klicken Sie auf OK und schließen Sie dann VS.NET. Öffnen Sie VS.NET erneut, gefolgt vom Projekt. Wählen Sie die Schriftart im Eigenschaftenfenster aus, der Fehler wird nicht mehr generiert.

    Das hat bei mir tatschlich funktioniert. :thumbsup:
    Aktuelles Projekt: Z80 Disassembler für Schneider/Amstrad CPC :love: