Listview Checkboxen Enablen False

  • VB.NET
  • .NET (FX) 3.0–3.5

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Cheffboss.

    Listview Checkboxen Enablen False

    Moin! :)
    Ich habe eine Listview1 und diese hat Einträge mit Checkboxen.
    Nun möchte ich gerne wissen, wie ich einstellen kann.
    Dass die Checkboxen nicht mehr Enabled sind.
    Da ich nicht das ganze Listview1 Enabled möchte.
    Sondern nur die Checkboxen.
    BIG THX


    Wo finde ich die Einstellung, um die Checkboxen zu Enabled = False. ?(
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Cheffboss“ ()

    @Cheffboss Wie wäre es mit nem DataGridView?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hallo,

    mir ist aus meiner WinForms Zeit kein direkter Weg bekannt - ddas ListView bietet ja auch kein Property dafür an.
    Ich habe aber einen kleinen Simplen Workaround geschrieben:

    Du hast einen Boolean Wert, wie zum Beispiel IsEnabled
    Dann prüfst du einfach, wenn der Checkstatus geändert werden soll (also wenn das ItemCheck Event der Listbox gefeuert wird) ob der Wert von IsEnabled = True ist - wenn ja lässt du das Ändern zu, wenn nicht - nein.

    Hier mal ein Codeschnipsel von mir:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub listView1_ItemCheck(ByVal sender As Object, ByVal e As ItemCheckEventArgs) Handles ListView1.ItemCheck
    2. If Not isEnabled = True Then
    3. e.NewValue = e.CurrentValue
    4. End If
    5. End Sub


    Funktioniert bestens - nur die Checkboxen werden halt nicht grau eingefärbt. Da müsstest du wahrscheinlich mit GDI dein Control selbst zeichen... (hab da aber keine Ahnung - nutze WPF da geht das alles viel einfacher :) )

    Hoffe aber das es dir soweit geholfen hat.

    Viele Grüße
    Florian
    ----

    WebApps mit C#: Blazor
    @Cheffboss Dann mach mal ne vollständige Anforderungsliste.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    florian03 schrieb:

    VB.NET-Quellcode

    1. If Not isEnabled = True Then
    Ist das nun doppelte Verneinung oder ja?

    VB.NET-Quellcode

    1. If Not isEnabled Then
    oder

    VB.NET-Quellcode

    1. If isEnabled = False Then

    @Cheffboss Das DGV hat eine CheckBoxColumn und eine Zelle kannst Du enablen und disablen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „RodFromGermany“ ()