Wochentage ermitteln von der Lebensdauer!

    • Release
    • Open Source

    Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Cheffboss.

      Wochentage ermitteln von der Lebensdauer!

      Moin! :)
      Ich habe heute ein kleines Programm geschrieben.
      Es ging mir dabei um etwas neues zu lernen.
      Da ich umbedingt wissen wollte, wieviele Wochentage man
      in seinem Leben vor sich hat.
      Und habe deshalb dieses Programm geschrieben.
      Ich hoffe es läuft stabil und schnell.

      Name:
      WochenTageErmitteln

      Beschreibung:
      Sie können ganz einfach herausfinden wieviele Wochentage Sie noch übrig haben.
      Und auch am welchen Wochentag Sie geboren sind.
      Eine kleine Hilfreiche Info.

      Screenshot(s):


      Verwendete Programmiersprache(n) und IDE(s):
      Visual Basic .NET / IDE VB 2017 Pro

      Systemanforderungen:
      .NET Framework 2.00

      Systemveränderungen:
      Keine

      Download(s):
      WochenTageErmitteln.zip

      Lizenz/Weitergabe:
      OpenSource


      Eure Meinung zum Code:
      Wie findet Ihr das Programm, was könnte man im Code noch verbessern?
      Ich frage dies weil ich gerne etwas dazu lernen möchte...
      Visual Basic.NET 8o
      MS-SQL
      8o

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Cheffboss“ ()

      • Der eigene Code ist bei < 40 Zeilen. Bei so einem simplen Programm ist es nicht gerade viel, was man da als Lerneffekt für sich oder andere rausholen kann.
      • Option Strict ist zwar in der Hauptdatei auf On und der Code überlebt auch, wenn man den VB6-Namespace aus den Verweisen rauswirft. Aber warum sind die Projekteinstellungen diesbezüglich falsch? Das sollte standardmäßig geändert werden. Ggf. das entsprechende Projekttemplate ändern.
      • Statt And solltest Du AndAlso nehmen: Der Unterschied zwischen And und AndAlso/Or und OrElse
      • Deutsche Variablennamen, v.a. mit Umlauten, sollten gemieden werden.
      • Warum gehst Du in Deiner Do-Schleife die Tage einzeln durch? Da man nur 1x im Jahre Geburtstag hat, kannst Du doch auch entsprechende Sprünge machen
      • Ggf. wäre Option Infer noch was, was Du überlegen solltest. Es ist standardmäßig aktiviert und erlaubt einen Typrückschluss. So kannst Du bei Dim jetzt As Date = Me.dtpGeburtdatum.Value das As Date weglassen, da das der Compiler aus .Value (was vom Typ Date ist) schlussfolgern kann.


      Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

      Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
      Hi,

      was mir aufgefallen ist, dass Du Funktionsaufrufe ohne die Klammern machst....

      z. B.

      VB.NET-Quellcode

      1. Me.lblWochentageAlle.Text = Me.lstInhalt.Items.Count.ToString
      2. Me.lblWochentageRestliche.Text = AnzahlÜbrig.ToString


      Das ist nicht gut und funktioniert in anderen Sprachen meist nicht, gewöhn Dir das gar nicht erst an. Ein Funktionsaufruf, auch wenn keine Parameter übergeben werden, muss die Klammern haben....

      VB.NET-Quellcode

      1. Me.lblWochentageAlle.Text = Me.lstInhalt.Items.Count.ToString()
      2. Me.lblWochentageRestliche.Text = AnzahlÜbrig.ToString()
      Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
      Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
      Vielen Dank an euch, es hat sich wirklich gelohnt den Code zu veröffentlichen!
      Da ich viel Neues gelernt habe. :thumbup:

      @VaporiZed
      Das mit dem AndAlso werde ich mir merken.
      Und der Vorschlag dass man jedes Jahr addiert ist echt super.
      Da das Programm so schneller läuft!
      Deine anderen Tipps haben mich auch weiter gebracht.
      Danke :thumbup:

      @SpaceyX
      Der Tipp mit den Klammern bei einen Funktionsaufruf werde ich mir ebenfalls merken.
      Danke :thumbup:
      Visual Basic.NET 8o
      MS-SQL
      8o