OpenFolder OpenBrowser Dialog NUR ein Laufwerk

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.0

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Amelie.

    OpenFolder OpenBrowser Dialog NUR ein Laufwerk

    Moin moin
    Mit einem Code ermittel ich mir meine verschiedensten Laufwerke, (Interne Festplatten, SD-Cards usw.

    Ist es möglich, den unten aufgeführten OpenBrowserDialog zu umzustellen, das mit z.B. NUR die USB-Laufwerke angezeigt werden? Die dazugehörigen Infos ( Volumelabel Laufwerkbuchstabe ) habe ich ja schon ermittelt. Habe schon einiges gegoogelt und getestet, komme aber nicht weiter.

    Warum das ganze? Ich muss Beispiel von Laufwerk X nur einen bestimmten Path haben, der in einer Variablen gespeichert wird.

    CodeAbschnitt:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub btnOpen_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btn_open.Click
    2. Try
    3. Dim opendig As New FolderBrowserDialog
    4. opendig.ShowDialog()
    5. sourcedir = opendig.SelectedPath
    6. tb_sourcedir.Text = sourcedir.ToString
    7. Catch ex As Exception
    8. MessageBox.Show("Fehler: " & ex.ToString)
    9. End Try
    10. End Sub
    Asperger Autistin. Brauche immer etwas um gewisse Sachen zu verstehen. :huh:
    @Amelie Nö, da gibt es leider nix:
    docs.microsoft.com/de-de/dotne…rowserdialog?view=net-5.0
    Du könntest Dir aber einen eigenen FolderBrowserDialog schreiben, der Deine Bedürfnisse erfüllt.
    Deinen Code kannst Du etwas kürzen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub btnOpen_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btn_open.Click
    2. Using opendig As New FolderBrowserDialog
    3. If opendig.ShowDialog() = DialogResult.OK
    4. sourcedir = opendig.SelectedPath
    5. tb_sourcedir.Text = sourcedir.ToString
    6. End If
    7. End Using
    8. End Sub
    Du kannst aber das Start-Verzeichnis vor .ShowDialog() vorgeben:

    VB.NET-Quellcode

    1. opendig.SelectedPath = DEIN_ZIELPFAD

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @RodFromGermany
    Also das mit dem "opendig.SelectedPath" hilft schonmal ein bissel....
    Wäre halt schön wenn ich da NUR z.B. die USB Sticks sehen könnte.

    Selbst schreiben? Bitte um Anstöße wie ich das realisieren kann. Danke
    Asperger Autistin. Brauche immer etwas um gewisse Sachen zu verstehen. :huh:

    Amelie schrieb:

    Bitte um Anstöße
    Dialog mit TreeView und ein paar Button.
    Die ganze GUI kannst Du vom "Original" übernehmen, nur den TreeView musst Du selber behandeln, da hat aber der @ErfinderDesRades iwo ein paar Zeilen Code abgelegt.
    Mit dieser Zeile Codes und dann die Befüllung des TreeView hast Du das Ding im Sack:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim dirs = New DirectoryInfo(START_FOLDER).GetDirectories()
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Habe es es halbwegs hinbekommen mich aber dann doch für eine andere Variante entschieden....
    Das wäre nun zuviel Arbeit ..
    Eintrag im Tree markieren und dann den ganzen Baum zurück in einer Textbox speichern... 8|
    Asperger Autistin. Brauche immer etwas um gewisse Sachen zu verstehen. :huh: