XML Schema mit XML Datei mit Visual Basic erstellen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    XML Schema mit XML Datei mit Visual Basic erstellen

    Hallo ich habe folgendes Problem ich habe mit Visual Basic in Winform eine XML Datei erstellt und möchte nun dazu noch ein XML Schema programmieren komme da aber nicht weiter kann mir da jemand helfen ?
    Das ist der Code den ich schon habe

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Imports System.Xml
    3. Public Class Form1
    4. Public objXML As Xml.XmlDocument
    5. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    6. Dim ds1 As New DataSet("FIX_LENGHT_INTERFACE")
    7. Dim dt As New DataTable("Tabellenname")
    8. dt.Columns.Add("Name", GetType(String))
    9. dt.Columns.Add("Art", GetType(String))
    10. dt.Columns.Add("Laenge", GetType(Integer))
    11. dt.Columns.Add("dez.", GetType(String))
    12. dt.Columns.Add("zahl", GetType(Integer))
    13. dt.Columns.Add("zahl", GetType(Integer))
    14. dt.Columns.Add("Kommentar", GetType(String))
    15. ds1.Tables.Add(dt)
    16. dt.Rows.Add({"", "muss", 3, "", 1, 3, ""})
    17. dt.Rows.Add({"", "muss", 3, "0", 4, 6, ""})
    18. dt.Rows.Add({"", "muss", 3, "", 7, 9, ""})
    19. dt.Rows.Add({"", "muss", 35, "", 10, 44, ""})
    20. dt.Rows.Add({"", "muss", 35, "", 45, 79, ""})
    21. dt.Rows.Add({"", "muss", 3, "", 80, 82, ""})
    22. dt.Rows.Add({"", "muss", 9, "", 83, 91, ""})
    23. dt.Rows.Add({"", "muss", 35, "", 92, 126, ""})
    24. dt.Rows.Add({"", "kann", 35, "", 127, 161, ""})
    25. dt.Rows.Add({"", "kann", 35, "", 162, 196, ""})
    26. dt.Rows.Add({"", "kann", 35, "", 197, 231, ""})
    27. dt.Rows.Add({"", "kann", 3, "", 232, 266, ""})
    28. dt.Rows.Add({"", "kann", 3, "", 267, 301, ""})
    29. 'ds1.WriteXmlSchema("XMLFile3.xml")
    30. ds1.WriteXml("XMLFile4.xml")
    31. Dim opf As New OpenFileDialog()
    32. opf.Filter = "XML File | *.xml"
    33. opf.FileName = ""
    34. If opf.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    35. Dim ds As New DataSet
    36. ds.ReadXml(opf.FileName, XmlReadMode.Auto)
    37. DataGridView1.DataSource = ds.Tables("Tabellenname")
    38. End If
    39. End Sub
    40. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    41. Const DATEINAME As String = "C:\Users\miguel\OneDrive\Desktop\VBProbeText\VB.txt"
    42. ' --- Datei öffnen
    43. Dim fs As FileStream = New FileStream(
    44. DATEINAME, FileMode.OpenOrCreate,
    45. FileAccess.ReadWrite)
    46. ' --- Stream öffnen
    47. Dim r As StreamReader = New StreamReader(fs)
    48. ' --- Zeiger auf den Anfang
    49. r.BaseStream.Seek(0, SeekOrigin.Begin)
    50. Dim zeile As String
    51. ' --- Alle Zeilen lesen und an Console ausgeben
    52. While r.Peek() > -1
    53. zeile = r.ReadLine()
    54. TextBox1.Text &= zeile & vbCrLf
    55. End While
    56. ' --- Reader und Stream schließen
    57. r.Close()
    58. fs.Close()
    59. End Sub
    60. End Class



    CodeTags gesetzt und ins richtige Forum verschoben ~VaporiZed

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „art“ ()

    art schrieb:

    Hallo ich habe folgendes Problem ich habe mit Visual Basic in Winform eine XML Datei erstellt und möchte nun dazu noch ein XML Schema programmieren komme da aber nicht weiter kann mir da jemand helfen ?
    Das ist der Code den ich schon habe
    Da fehlt eine Methode, wo es stattfinden soll das "Programmieren des Schemas".

    Grundsätzlich ist das zum Schreien einfach: Dataset hat eine Methode .WriteSchema().
    Aber wenns keine Methode gibt, wo dieser Aufruf eingebaut werden kann - tja...