Standardwert von Steuerelementen z.B Label.

  • VB.NET
  • .NET (FX) 3.0–3.5

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Cheffboss.

    Standardwert von Steuerelementen z.B Label.

    Moin! :)
    Ich möchte gerne wissen ob es einem bestimmten Befehl gibt.
    Um ein Steuerelement z.B die Labels, auf den Standardwert setzen kann.
    Damit meine ich den Text Wert, dieser in der Entwicklungsumgebung eingeben worden ist.
    Falls es keinen Befehl gibt, muss ich diesen selber zurücksetzen.
    Aber ich dachte mir, es gibt bestimmt etwas.
    Freue mich auf eure Hilfe!
    BIG THX

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. ' Wert ändern...
    3. Me.Label1.Text = "Neuer Wert!"
    4. ' Wert zurücksetzen...
    5. Me.Label1.DEFAULT_IDE_WERT
    6. End Sub
    Visual Basic.NET 8o
    MS-SQL
    8o
    Na dann bau dir doch eins:

    VB.NET-Quellcode

    1. ​Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. LabelMitStandardText1.Text = "§"
    4. End Sub
    5. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    6. LabelMitStandardText1.SetDefaultText()
    7. End Sub
    8. End Class


    VB.NET-Quellcode

    1. ​Public Class LabelMitStandardText : Inherits Label
    2. Private Property DefaultText As String = "MeinDefaultText"
    3. Public Sub SetDefaultText()
    4. MyBase.Text = DefaultText
    5. End Sub
    6. End Class


    Geht auch noch schöner, hab ich aber jetzt keine Lust zu.
    Als Beispiel sollte es reichen, den Rest bekommst du sicher selber hin. ;)

    Cheffboss schrieb:

    Damit meine ich den Text Wert, dieser in der Entwicklungsumgebung eingeben worden ist.
    So was:

    VB.NET-Quellcode

    1. Button2.Text = Button2.Name
    2. Label1.Text = Button2.Name
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Jetzt kommt's drauf an, wie man die Frage interpretiert.
    Sollen die Beschriftungen gesetzt werden, die VS bei Control-Erzeugung vergibt, dann wohl Post#4 von RfG.
    Sollen die Beschriftungen gesetzt werden, die man selbst im Designer festlegt (siehe Post#1:

    Cheffboss schrieb:

    Damit meine ich den Text Wert, dieser in der Entwicklungsumgebung eingeben worden ist.
    (was immer dieser Satz auch bedeuten mag ;( ) und ggf. nach Programmstart ändert, dann muss zwischengespeichert werden.
    Aber in beiden Fällen frag ich mich: Was soll's werden, wenn's fertig ist? Wann und wozu könntest Du sowas gebrauchen?
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    Du kannst die Property Tag für die Speicherung des Defaultwerts verwenden.
    Den kannst du im Designer eintragen.
    Dann schreibst du dir eine Reset-Extension.

    VB.NET-Quellcode

    1. <Extension> Sub Reset(Lbl As Label)
    2. Lbl.Text = Lbl.Tag
    3. End Sub
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --