MySQL-Fehler (Der angegebene Schlüssel war nicht im Wörterbuch angegeben)

  • VB.NET

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von HahnSebastian.

    MySQL-Fehler (Der angegebene Schlüssel war nicht im Wörterbuch angegeben)

    Moin Moin,

    ich versuche gerade meine erste Anbindung an eine SQL-Datenbank im Web und erhalte den folgenden Fehler "Der angegebene Schlüssel war nicht im Wörterbuch angegeben". Kennt einer von Euch den Fehler?

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports MySql
    2. Imports MySql.Data
    3. Imports MySql.Data.MySqlClient
    4. Dim con As New MySqlConnection
    5. Dim cmd As New MySqlCommand
    6. Dim reader As MySqlDataReader
    7. Private Sub Status_abrufen()
    8. con.ConnectionString = "Server=xxxxx.kasserver.com; UID=xxxxx; Password=xxxxx; Database=xxxxx"
    9. cmd.Connection = con
    10. Try
    11. con.Open()
    12. cmd.CommandText = "SELECT Status_3 FROM status_els WHERE Einsatznummer = '21001'"
    13. Status_Ausgabe()
    14. Catch ex As Exception
    15. MsgBox(ex.Message)
    16. '//LOGFILE EINTRAG
    17. frm_main.LFD.Timestamp = My.Computer.Clock.LocalTime
    18. frm_main.LFD.User = "root"
    19. frm_main.LFD.Bereich = "SYSTEM"
    20. frm_main.LFD.Meldung = "Fehler: F02/001 (SQL-Datenbankfehler: " & ex.Message & ")"
    21. frm_main.LogFile()
    22. End Try
    23. con.Close()
    24. End Sub
    25. Private Sub Status_Ausgabe()
    26. reader = cmd.ExecuteScalar()
    27. Do While reader.Read()
    28. Status3 = reader("'Status_3'")
    29. Loop
    30. reader.Close()
    31. End Sub


    Datenbank-Struktur


    Hat jemand eine Idee, wie ich den Fehler beheben kann?

    Viele Grüße,
    Basti

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „HahnSebastian“ ()

    Versuch mal so

    reader = cmd.ExecuteReader()
    Do While reader.Read()
    Status3 = reader("Status_3")
    Loop
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Mach mal das Try/Catch weg und sag uns dann wo genau der Fehler auftritt.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Kannst du das SQL Statement außerhalb deines Programms ausführen und schauen ob da alles passt?
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim con As New MySqlConnection
    2. Dim cmd As New MySqlCommand
    3. Dim reader As MySqlDataReader
    4. Dim Status3 As String
    5. Private Sub Status_abrufen()
    6. con.ConnectionString = "Server=xxxx.kasserver.com; UID=xxxx; Password=xxxx; Database=xxxx"
    7. cmd.Connection = con
    8. Try
    9. con.Open()
    10. cmd.CommandText = "SELECT Alarmzeit FROM status_els WHERE Einsatznummer = 2"
    11. Status_Ausgabe()
    12. Catch ex As Exception
    13. MsgBox(ex.Message)
    14. '//LOGFILE EINTRAG
    15. frm_main.LFD.Timestamp = My.Computer.Clock.LocalTime
    16. frm_main.LFD.User = "root"
    17. frm_main.LFD.Bereich = "SYSTEM"
    18. frm_main.LFD.Meldung = "Fehler: F02/001 (SQL-Datenbankfehler: " & ex.Message & ")"
    19. frm_main.LogFile()
    20. End Try
    21. con.Close()
    22. End Sub
    23. Private Sub Status_Ausgabe()
    24. reader = cmd.ExecuteReader()
    25. Do While reader.Read()
    26. Status3 = reader("Alarmzeit")
    27. Loop
    28. reader.Close()
    29. TextBox1.Text = Status3
    30. End Sub


    Habe die Einsatznummer nicht mehr in '' stehen - und gebe das Ergebnis an eine Variable raus und nicht direkt an eine Textbox.

    @mrMo ... also den einen Wert wirft er raus ... sobald ich einen anderen ansprechen möchte kommt wieder der Fehler (ahhhh)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „HahnSebastian“ ()