Abfrage ob Bild in Verzeichnis vorhanden ist

  • Excel

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Tina.

    Abfrage ob Bild in Verzeichnis vorhanden ist

    Hallo,
    ich füge über eine Variable(Name des Bildes) ein Bild aus einem Verzeichnis in meiner Excel Arbeitsmappe ein, die Variable wird über eine Textbox gefüllt.
    Das klappt auch grundsätzlich wenn der Wert der Variablen im entsprechenden Verzeichnis dann auch eine Bilddatei mit dem Namen findet. Wenn die Textbox "leer" ist, bekomme ich das auch abgefangen, aber wenn in der Textbox und damit auch in der Variablen ein Wert steht der nicht im Verzeichnis gefunden wird, dann bekomme ich einen Fehler. Ich steh mir aber total auf dem schlauch wie ich das abfangen kann.

    Quellcode

    1. If txtBesuch <> "" Then
    2. ActiveSheet.Shapes.AddPicture("G:\Downloads\Excel\" & frmHauptFenster.besuchBild & ".tif", True, True, 340, 710, 120, 45).Name = "Besuch"
    3. End If


    Hat einer einen Tip für mich?

    Danke
    Hey, habe leider keine Erfahrung in VBA, aber wenn du es nur abfangen willst, dann könntest du es hiermit testen:

    Quellcode

    1. on error goto ErrorHandler
    2. ErrorHandler:
    3. 'Hier dann das was in dem Falle passiert


    Alternativ könntest du ja auch abfragen, obs die Datei überhaupt gibt, statt nur die Error abzufangen. Habe hier nen Code gefunden, nicht meiner:

    Quellcode

    1. ​Function IsFile(ByVal fName As String) As Boolean
    2. 'Returns TRUE if the provided name points to an existing file.
    3. 'Returns FALSE if not existing, or if it's a folder
    4. On Error Resume Next
    5. IsFile = ((GetAttr(fName) And vbDirectory) <> vbDirectory)
    6. End Function


    Meine Website:
    www.renebischof.de

    Meine erste App (Android):
    PartyPalooza
    Google Suche:
    <hier deine programmiersprache> Check file exists

    vba:
    stackoverflow.com/questions/16…k-if-file-exists/33771924

    vb.net
    Dim fi as New IO.Fileinfo(Path)
    If not fi.exists then
    'Datei nicht gefunden
    End if
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Hallo,
    danke für eure Tips, das hat mich in die richtige richtung gebracht. Das ganze funktioniert jetzt so.

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim DirFile As String
    2. DirFile = "G:\Dowenloads\Excel\" & frmHauptFenster.besuchBild & ".tif"
    3. If Dir(DirFile) = "" Then
    4. MsgBox "Nicht vorhanden", vbOKOnly, "Fehlt!"
    5. Exit Sub
    6. Else
    7. ActiveSheet.Shapes.AddPicture("G:\Downloads\Excel\" & frmHauptFenster.besuchBild & ".tif", True, True, 340, 710, 120, 45).Name = "Besuch"
    8. End If
    9. End If


    CodeTags korrigiert ~VaporiZed

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()