PropertyGrid Category

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Alex74.

    PropertyGrid Category

    VB.NET-Quellcode

    Hallo,

    Ich stelle unterschiedliche Eigenschaften zur Verfügung, die man bearbeiten kann.
    Die Eigenschaften habe ich in einer Klasse (MyPropertys) hinterlegt.
    Möchte man sie bearbeiten, so öffnet sich ein neues Fenster (Einstellungen)
    Im Fenster Einstellungen wo sich das Propertygrid befindet ist folgendes hinterlegt


    VB.NET-Quellcode

    1. Private mProp As MyPropertys 'Verweis auf die Klasse mit den Eigenschaften
    2. Public Sub New(Properties As MyPropertys)
    3. InitializeComponent()
    4. mProp = Properties
    5. End Sub
    6. Private Sub Einstellungen_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    7. PropertyGrid1.SelectedObject = mProp
    8. End Sub



    In der Klasse MyPropertys sind die Eigenschaften wiefolgt hinterlegt ( Bsp.)

    VB.NET-Quellcode

    1. <CategoryAttribute("Gruppe1"),
    2. RefreshProperties(System.ComponentModel.RefreshProperties.All),
    3. Browsable(True),
    4. [ReadOnly](False),
    5. BindableAttribute(False),
    6. DefaultValueAttribute(GetType(Color), "91.91.91"),
    7. DisplayName("Eintrag1"),
    8. DesignOnly(False),
    9. DescriptionAttribute("Description Eintrag 1")>
    10. Public Property Eintrag1 As Color
    11. <CategoryAttribute("Gruppe2"),
    12. RefreshProperties(System.ComponentModel.RefreshProperties.All),
    13. Browsable(True),
    14. [ReadOnly](False),
    15. BindableAttribute(False),
    16. DefaultValueAttribute(GetType(Color), "91.91.91"),
    17. DisplayName("Eintrag1"),
    18. DesignOnly(False),
    19. DescriptionAttribute("Description Eintrag 1")>
    20. Public Property Eintrag2 As Color



    Soweit funktioniert alles. Ich würde aber gerne folgendes erreichen

    Es gibt ja die Kategrie Gruppe 1 und Gruppe 2

    Kann man nun eine Eigenschaft darstellen die sich als Gruppe in Gruppe 1 befindet? Also Bsp

    VB.NET-Quellcode

    1. Gruppe1
    2. *Eigenschaft 1
    3. *Eigenschaft 2
    4. *Gruppe 1.1
    5. * Eigenschaft 1.1.1
    6. * Eigenschaft 1.1.2
    7. * Eigenschaft 1.1.3
    8. * Eigenschaft 3
    9. Gruppe 2
    10. *'Eigenschaft x


    Liebe Grüße Alex
    Hallo HenryV,

    vielen Dank für Deine Antwort. Nach Stundenlangen googeln und probieren, bin ich gestern dann noch tatsächlich auf de Lösung gekommen und hatte den ExpandableObjectConverter genutzt. Funktioniert soweit auch ganz gut:-) Es ist fast das was ich damit erreichen wollte. DIe Eigenschaften aus der Klasse werden nun gruppiert angezeigt. Es sollte zwar ein wenig anders sein, aber nicht so schlimm.