VB.NET - Dateiende einer ausgewählten Datei im OpenFileDialog prüfen und ausgeben

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von zauber777.

    VB.NET - Dateiende einer ausgewählten Datei im OpenFileDialog prüfen und ausgeben

    Hallo zusammen,

    irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch und bin am verzweifeln.
    Ich will via einem OpenFileDialog eine Datei auswählen.
    Es gibt 2 Möglichkeiten was für Dateien ausgewählt werden können - XLSX und CSV.
    Nach der Auswahl soll je nach Dateiendung etwas passieren.

    Hier liegt aber schon mein Problem :
    Wie kann ich prüfen, ob nun die ausgewählte Datei mit XLSX oder mit CSV endet?

    Hier mein Code :

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Datei_Pfad As String
    2. Using dlg As New OpenFileDialog()
    3. My.Settings.Reload()
    4. Datei_Pfad = My.Settings.PfadundDatei
    5. dlg.Multiselect = False
    6. dlg.InitialDirectory = Datei_Pfad
    7. dlg.RestoreDirectory = True
    8. dlg.Filter = "XLSX |*.xlsx|CSV (*.csv)|*.csv"
    9. If dlg.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
    10. If FilenameEndXLSX Then
    11. LabelXLSX.Text = dlg.FileName
    12. 'etwas tun wenn die ausgewählte Datei mit .XLSX endet
    13. ElseIf FilenameEndCSV Then
    14. LabelCSV.Text = dlg.FileName
    15. 'etwas tun wenn die ausgewählte Datei mit .CSV endet
    16. Else
    17. 'dann Fehlermeldung, dass falsche Datei
    18. LabelFehler.Text = "FEHLER!!!!"
    19. Return
    20. End If
    21. My.Settings.PfadundDatei = dlg.FileName
    22. My.Settings.Save()
    23. Else
    24. Return
    25. End If
    26. End Using
    Du lässt Dir einfach dlg.FileName geben und prüfst dessen Ende. Dafür gibt es z.B. IO.Path.GetExtension(HierDeinDateipfad)
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.