Updater schreiben / Passwort Feld verschlüsseln / TextBox muss ausgefüllt sein damit man abspeichern kann

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Marcus Gräfe.

    Updater schreiben / Passwort Feld verschlüsseln / TextBox muss ausgefüllt sein damit man abspeichern kann

    Hallo zusammen,

    ich hab ein paar fragen.

    ich suche für mein Projekt die Möglichkeit

    - ein Updater zu schreiben

    - Das Passwort Feld zu verschlüsseln

    - das die TextBox ausgefüllt sein muss damit man es abspeichern kann.


    also vllt bin ich auch nur zu blöd was vernünftiges zu finden.


    ich hoffe auf eure Hilfe bei Lösungsansätzen

    *nichtssagenden Titel korrigiert*

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Hallo @DaDue Bitte erkläre dein Anliegen etwas genauer. :) Was bedeutet »dass die TextBox ausgefüllt sein muss damit man es abspeichern kann«? Willst du prüfen, ob die Textbox nicht leer ist, prüfe mit
    If Not String.IsNullOrEmpty(deineTextbox.Text) Then .... Wo soll das Passwort gespeichert werden? Soll es nur dazu dienen, damit man sich einloggen und das Programm verwenden kann (also Buttons drücken darf)?

    DaDue schrieb:

    ich hab ein paar fragen


    Üblicherweise würde man das tatsächlich in mehrere Unterpunkte vverteilen. Eines nach dem anderen. Einen Updater brauchst du nicht, bis dein Programm nicht fertig geschrieben wurde.

    Bevor ich zu den anderen Sachen komme: was hast du bisher denn probiert?
    Ein Lösungsansatz von anderen - ohne dass Zusatzinformationen kommen - ist in solchen Situationen mMn immer relativ schwer.

    DaDue schrieb:

    ein Updater zu schreiben

    Was muss der Updater können?
    Muss der automatisch suchen, muss der beim Programmstart aufgerufen werden?
    Soll der deine Binary zur Laufzeit ändern (unter Windows schwer bis gar nicht realisierbar, z.B.).
    Muss der mit Deltas arbeiten?

    Gaaanz viele Fragen sind hier offen, die müsstest du erstmal beantworten.

    DaDue schrieb:

    Das Passwort Feld zu verschlüsseln

    Soll dein Text symmetrich/asymmetrisch verschlüsselt werden?
    Muss der Text zu einem Webserver übertragen werden?
    Oder dient das ganze lediglich als Login?

    DaDue schrieb:

    das die TextBox ausgefüllt sein muss damit man es abspeichern kann.


    VB.NET-Quellcode

    1. If String.IsNullOrEmpty(textbox1.Text) Then Return

    ?
    Quellcode lizensiert unter CC by SA 2.0 (Creative Commons Share-Alike)

    Meine Firma: Procyon Systems
    Meine Privatwebseite: SimonC.eu

    Bitte nicht wundern, wenn meine Aktivitäten im Forum etwas langsamer sind, ich baue gerade mein Nebengewerbe zum Vollgewerbe aus.
    Ich versuche auf euch zurückzukommen :)
    Es gibt mehrere Möglichkeiten:
    1. Du kannst den TextChanged-Eventhandler deiner Passwort-Textbox nutzen
    2. Du kannst einen Button nutzen
    3. Wenn du nach der Passwort-Eingabe Enter drücken willst, kannst du den KeyDown-Eventhandler deiner Passwort-Textbox nutzen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class FormMain
    2. Private Password As String = Nothing
    3. Private Sub TextBox1_TextChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    4. If Not String.IsNullOrEmpty(TextBox1.Text) Then
    5. Password = TextBox1.Text
    6. End If
    7. End Sub
    8. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    9. If Not String.IsNullOrEmpty(TextBox1.Text) Then
    10. Password = TextBox1.Text
    11. End If
    12. End Sub
    13. Private Sub TextBox1_KeyDown(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyDown
    14. If e.KeyCode = Keys.Enter AndAlso Not String.IsNullOrEmpty(TextBox1.Text) Then
    15. Password = TextBox1.Text
    16. End If
    17. End Sub
    18. End Class





    Die Lösung mit einem LogIn-Form sieht so aus:

    FormMain.vb

    VB.NET-Quellcode

    1. Public NotInheritable Class FormMain
    2. Private ReadOnly List_of_all_Users As New List(Of User)
    3. Private Who_is_logged_in As Integer = -1
    4. Private Sub FormMain_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    5. ' jetzt Daten erstellen, damit wir erstmal etwas haben, womit wir arbeiten können.
    6. Me.List_of_all_Users.Add(New User("Peter", "Peter_wasgugstdu@web.de", User.Rolle.Administrator, 1UL, "NameSeinerFrau", False))
    7. ' Normalerweise Textdatei einlesen
    8. End Sub
    9. Private Sub Button_Login_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button_Login.Click
    10. Using LogInForm As New LogInForm
    11. If LogInForm.ShowDialog(Me) <> DialogResult.OK Then Return ' Im Misserfolgsfall rausgehen
    12. Who_is_logged_in = Me.List_of_all_Users.FindIndex(Function(x) x.AngezeigterName = LogInForm.UserName AndAlso x.Passwort = LogInForm.Password)
    13. If Who_is_logged_in <> (-1) Then
    14. ' hier Buttons enablen, die vorher disabled waren. Je nach Rolle des Users.
    15. End If
    16. End Using
    17. End Sub
    18. End Class


    LogInForm.vb

    VB.NET-Quellcode

    1. Public NotInheritable Class LogInForm
    2. Friend Property UserName As String = Nothing
    3. Friend Property Password As String = Nothing
    4. Private Sub Textbox_Name_TextChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles Textbox_Name.TextChanged
    5. If Not String.IsNullOrEmpty(Textbox_Name.Text) Then
    6. Me.UserName = Textbox_Name.Text
    7. End If
    8. End Sub
    9. Private Sub Textbox_Password_TextChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles Textbox_Password.TextChanged
    10. If Not String.IsNullOrEmpty(Textbox_Password.Text) Then
    11. Me.Password = Textbox_Password.Text
    12. End If
    13. End Sub
    14. Private Sub Button_OK_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button_OK.Click
    15. If Not String.IsNullOrEmpty(Me.Password) AndAlso Not String.IsNullOrEmpty(Me.UserName) Then
    16. Me.DialogResult = DialogResult.OK
    17. End If
    18. End Sub
    19. Private Sub Textbox_Password_KeyDown(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles Textbox_Password.KeyDown
    20. If e.KeyCode = Keys.Enter AndAlso Not String.IsNullOrEmpty(Me.Password) AndAlso Not String.IsNullOrEmpty(Me.UserName) Then
    21. Me.DialogResult = DialogResult.OK
    22. End If
    23. End Sub
    24. End Class


    User.vb

    VB.NET-Quellcode

    1. Friend NotInheritable Class User
    2. Friend Enum Rolle
    3. ausgeloggt_niemand
    4. Administrator
    5. normaler_User
    6. End Enum
    7. Friend Property Rolle_des_Nutzers As Rolle
    8. Friend Property AngezeigterName As String
    9. Friend Property Emailadresse As String
    10. Friend Property ID As UInt64
    11. Friend Property Passwort As String
    12. Friend Property Has_been_blocked As Boolean
    13. Friend Sub New(angezeigterName As String,
    14. Emailadresse As String,
    15. _rolle As Rolle,
    16. _id As UInt64,
    17. Password As String,
    18. blocked As Boolean)
    19. Me.AngezeigterName = angezeigterName
    20. Me.Emailadresse = Emailadresse
    21. Me.Rolle_des_Nutzers = _rolle
    22. Me.ID = _id
    23. Me.Passwort = Password
    24. Me.Has_been_blocked = blocked
    25. End Sub
    26. End Class
    @DaDue Bitte passe deinen Titel an, der jetzige ist nichtssagend.

    EDIT: Da nichts mehr kam, Topic geschlossen.

    Besucht auch mein anderes Forum:
    Das Amateurfilm-Forum

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()