Gedankenfehler beim Ergänzen einer Datagridview-Zeile via Array

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Akanel.

    Gedankenfehler beim Ergänzen einer Datagridview-Zeile via Array

    Moin!

    ich habe ein Datagridview das manuell mit Daten befüllt wird.

    Das geschieht über:

    VB.NET-Quellcode

    1. Try
    2. DataGridView.Rows.Clear()
    3. Dim ErrMsgDetail As String = ""
    4. Try
    5. ErrMsgDetail = "Schleifenbeginn"
    6. For Each kvp As KeyValuePair(Of String, String) In _Data
    7. ' Tabelle befüllen
    8. Dim row As New ArrayList From {
    9. kvp.Key.ToString,
    10. ""
    11. }
    12. DataGridView.Rows.Add(row.ToArray)
    13. Next
    14. Catch ex As Exception
    15. MessageBox.Show("Fehler beim Datensatz auslesen (Spalte:= " & ErrMsgDetail & ")" & Environment.NewLine & ex.ToString)
    16. End Try
    17. Catch ex As Exception
    18. MessageBox.Show("Fehler beim Befüllen der Datentabelle'" & Environment.NewLine & ex.ToString, "Fehler in Anwendung", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    19. End Try


    Nun komme ich an eine Stelle, da soll noch eine Zeile angehängt werden.

    Das habe ich wie folgt umgesetzt in Anlehnung an oben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim row As New ArrayList From {
    2. "BetragZusätzlAbnahme",
    3. txt_ZusAbnahmenKontroll.Text
    4. }
    5. DataGridView.Rows.Add(row)
    6. DataGridView.Refresh()


    Das Ergebnis sieht dann aber wie folgt aus:



    Kann mir einer sagen, wo mein Gedankenfehler liegt?

    Gruß Jan
    @jan99 Befülle Dein DGV mit einer DataTable als DataSource, dieser kannst Du nach Belieben Zeilen anhängen.
    ArrayList ist out.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    jan99 schrieb:

    Kannst Du mir sagen
    Nein.
    Sorry.
    ArrayList kommt in meinem Sprachgebrauch nicht vor.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    ErfinderDesRades schrieb:

    Schau genau hin
    Wenn man es so nimmt :thumbsup:
    Das ist aber trotzdem kein Grund, ein ArrayList zu verwenden.
    Der Type-Sicherheit wegen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!