Identische XML in zwei DataSet, nur ein Dataset funktioniert

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VaporiZed.

    Identische XML in zwei DataSet, nur ein Dataset funktioniert

    Hallo zusammen,
    folgendes Problem:
    Ich habe Zwei Dataset angelegt (DataSet1 und DataSet2).
    In das jeweilige DataSet wird eine Identisch aufgebaute XML-Datei eingelesen (zum vergleichen).

    Ich habe das DataSet1 angelegt, DataTable eingefügt, die Spalten angelegt.
    Auswahl der Datei erfolgt über einen OpenFileDialog und ReadXML.

    Geht nicht.

    Gleiche Verfahrensweise mit DataSet2 (mit eigenem OpenFileDialog usw.)
    Damit geht es und die Daten werden im entsprechenden DataGridView2 angezeigt.

    Wenn ich im OpenFileDialog1 DataSet1.ReadXml(filePath1) auf DataSet2 ändere, dann wird wieder wunderbar im Datagridview2 angezeigt (logisch).
    Nun liegt die Vermutung ja nahe, das irgendetwas im DataSet1 nicht korrekt ist.

    Hab alle Parameter verglichen, untereinander ausgetauscht, ich hab keine Ahnung, warum das nicht klappt.

    Hat jemand eine Idee, wo mein Fehler liegt?

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim pfad1 As String
    3. Dim pfad2 As String
    4. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    5. Dim result1 As DialogResult = OpenFileDialog1.ShowDialog()
    6. If result1 = DialogResult.OK Then
    7. pfad1 = OpenFileDialog1.FileName
    8. Dim filePath1 As String = pfad1
    9. DataSet1.ReadXml(filePath1)
    10. End If
    11. End Sub
    12. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    13. Dim result2 As DialogResult = OpenFileDialog2.ShowDialog()
    14. If result2 = DialogResult.OK Then
    15. pfad2 = OpenFileDialog2.FileName
    16. Dim filePath2 As String = pfad2
    17. DataSet2.ReadXml(filePath2)
    18. End If
    19. End Sub
    20. End Class


    Gruß
    André
    Hallo André

    Stimmen die Bindings des DGV? Fällt mir als erstes ein.
    Zudem könnetst du mal zum Testen die beiden in ein Try/Catch legen. Viellecht kommt ja eine Meldung die dir weiterhilft?

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim result1 As DialogResult = OpenFileDialog1.ShowDialog()
    3. If result1 = DialogResult.OK Then
    4. pfad1 = OpenFileDialog1.FileName
    5. Dim filePath1 As String = pfad1
    6. Try
    7. DataSet1.ReadXml(filePath1)
    8. MessageBox.Show("Datei erfolgreich geladen.")
    9. Catch ex As Exception
    10. MessageBox.Show($"Fehler beim Laden der Datei: {ex.Message}")
    11. End Try
    12. End If
    13. End Sub
    Asperger Autistin. Brauche immer etwas um gewisse Sachen zu verstehen. :huh:
    Willkommen im Forum.

    Kannst Du mal bitte das Projekt ohne bin-, obj-, .vs- und .git-Ordner und gezippt plus TestXML über [+ Erweiterte Antwort] hochladen? Vielleicht finden wir so das Problem und eine Lösung.
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.