ListBox Items sortieren

  • VB.NET

Es gibt 20 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von wasg1.

    Huhu Leute :)

    Wir machen grade einen "Lottozieher", der 7 Zahlen (deine 2 Variablen) auslost, und diese sortiert, und überprüft, ob diese doppelt sind.
    Da ich nicht mehr so ganz durchblicke, kann dir vielleicht ein PRO erzählen, wie das funktioniert.

    Das gute an dem Code ist, dass der auch

    1
    6
    16

    schreibt und nicht

    1
    16
    6

    (wegen der 1. Zahl)

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. Randomize()
    4. End Sub
    5. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    6. Static Dim LottoZahl(6) As Long
    7. ListBox1.Items.Clear()
    8. Dim n As Long
    9. Dim m As Long
    10. Dim temp As Long
    11. For n = 1 To 6
    12. LottoZahl(n) = Int(Rnd() * 49 + 1)
    13. For m = 1 To n - 1
    14. If LottoZahl(n) = LottoZahl(m) Then
    15. n = n - 1
    16. Exit For
    17. End If
    18. Next m
    19. Next n
    20. For n = 1 To 5
    21. For m = 1 To 5
    22. If LottoZahl(m) > LottoZahl(m + 1) Then
    23. temp = LottoZahl(m + 1)
    24. LottoZahl(m + 1) = LottoZahl(m)
    25. LottoZahl(m) = temp
    26. End If
    27. Next
    28. Next n
    29. For n = 1 To 6
    30. ListBox1.Items.Add(LottoZahl(n))
    31. Next
    32. End Sub
    33. End Class
    hallo Mi4uric3,

    für mich hast du entweder einen knall oder gar keine ahnung !

    @entenmann,
    der einzig schlaue hier.

    @ytex,
    normalerweise kann man dem glauben was ich hier so von mir gebe.
    (ausnahmen gibt es natürlich immer wieder mal ;( )

    gruss

    mikeb69
    hallo Mi4uric3,

    mir ist es egal ob du anfänger bist oder nicht.

    wer solch ein code-monster propagiert um den gleichen effekt erzielen zu wollen
    wie es durch das setzen eines einigen boolschen wertes möglich ist, sollte darauf hingewiesen werden.
    nochmal zum mitschreiben - es genügt ein

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.Listbox1.Sorted = True


    gruss

    mikeb69
    Guten Abend,

    das ist die vom Ersteller vorgegebene Ausgangslage:

    YtEx schrieb:

    1. Item: 1234.txt
    2. Item: 2234.txt
    Mit dem Code von Mikeb69

    VB.NET-Quellcode

    1. Me.Listbox1.Sorted = True

    funktioniert das sortieren auch einwandfrei. Es dürfen aber nicht, wie hier auch schon gepostet wurde, nur Zahlen sein. Das wurde aber vom Thread-Ersteller nicht gefragt, also ist das Thema ja wohl gelöst!

    basti2485 schrieb:

    wenn meinst du mit ihr zwie Helden?? ?(
    Und sinnlose, provokante Fragen wie diese, bringen keinem was :P Also Temperament raus und gut ist.

    Edit (19:53): - Abschnitt für besseres Verständnis in nächsten Beitrag verschoben -

    Gruß Manschula

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Manschula“ ()

    jah ich will ja nicht sagen das er umbedingt ein schlechter Progger ist.

    nur er kann nicht verlangen, dass alle sooo "gut" wie er sind.

    Das ist mir in diesem Forum schon öfters aufgefallen, dass es von solchen typen mehrere in diesem Forum sind.

    Ich möchte mich jetzt nciht aufregen, aber solche Antworten wie:

    Quellcode

    1. Google hilft


    oder

    Quellcode

    1. benutz die SuFu
    (welche der größte sch**** is)

    helfen mir zb. nicht weiter.

    Aber ok.. Mit viel betteln ist es mir noch immer gelungen von HILFBEREITEN Leuten eine gute antwort zu bekommen.

    Mi4uric3 schrieb:

    Dich und Mich. Weil er mich nicht mag, weil ich kein Pro bin, weil ich nicht perfekte Antworten liefere, und du mich unterstützt hast.
    Nein Mi4curic3, nicht weilt er euch nicht mag, sondern weil dein Beitrag zu Beginn dieses Threads einfach nur sinnlos und unüberlegt war. Ein Codeschnippsel in den Raum werfen, ohne zu wissen, was und vor allem warum er dies macht, hilft keinem weiter. Und dann darauf pochen, es hätte dein Lehrer gemacht, ergo müsste es also perfekt und richtig sein, setzt dem ganzen dann noch die Sahne auf :P

    basti2485 schrieb:

    nur er kann nicht verlangen, dass alle sooo "gut" wie er sind.
    Tut er auch nicht und tut hier in dieses Forum auch sonst keiner. Nur wird hier ein klein-wenig Eigeninitiative, Interesse, Höflichkeit und Kritikfähigkeit erwartet. Und Hinweise auf "SuFu" oder "Google" weisen euch wohl eindringlich hin, dass dieses Problem entweder schon behandelt wurde, oder per Google einfach gelöst werden kann. Ein Forum kann nicht dazu dienen, 1x1 Problemchen zig-mal durchzukauen...

    Gruß Manschula
    hallo,

    keiner ist perfekt - ich schon gar nicht.

    wollt ihr eine erklärung dafür haben warum es mit den zahlen so nicht zu funktionieren scheint ?
    die betonung liegt auf scheint - den vb macht auch hier alles richtig.

    dazu ist es wichtig zu wissen mit welchem datentyp die listbox arbeitet.
    eine listbox kennt nur strings und wenn man ihr zahlen(!) gibt, sind es doch nur texte (strings)

    daher die scheinbar verkehrte welt beim sortieren von vermeintlichen zahlen.
    der string 100 ist eben kleiner als der string 99.

    bin kein guter lehrer - aber ich hoffe es ist nun klarer warum das hier so ist wie es ist
    1
    6
    16

    schreibt und nicht

    1
    16
    6


    gruss

    mikeb69