Access Beziehung

  • VB.NET

Es gibt 43 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Manü.

    Access Beziehung

    hallo,

    ich habe in einer access datenbank 12 tabellen (12 monate solen es sein) jede hat folgende spalten:
    - ID (war von access selber erstellt)
    - Datum
    - min Temp in °C
    - max Temp in °C
    - Niederschlag in l
    - Notizen

    Nun habe ich eine tabelle erstellt die folgende spalten hat:
    - ID
    - Typ

    im typ steht in jeder zeile der monatsname.

    jetz kommt mein problem:

    Wie verknüpfe ich den monatsnamen in der spalte typ mit den spalten "min Temp in °C" und "max Temp in °C" in den monatstabellen.

    D.H. wenn ich später im programm über die SELECT FROM Anweisung eine zeile aus der spalte typ wähle, dass mir dann nur die entsprechenden werte ("min Temp in °C" und "max Temp in °C") aus der verknüpften tabelle entnimmt

    D.H. ich wähle aus der typ spalte z.b Mai und dann bekomme ich die "min Temp in °C" und "max Temp in °C" von mai

    usw.....

    Gruß max

    PS bin schon total verzweifelt!! ;( ;( ;( ;( ;( :S :S :S :S :S
    Erstelle in Tabelle1 noch eine Spalte Names ID_Typ.
    In diese Trägst du dann die ID des Monats von der Tabelle2 ein.
    ABfragen kannst dann z.B. mit:

    SQL-Abfrage

    1. SELECT T1.MinTemp, T1.MaxTemp, T2.Typ FROM Tabelle1 T1, Tabelle2 T2 WHERE T2.ID = T1.ID_Typ
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    Oh, da hab ich mich verlesen.
    Hab gedacht du hast 2 Tabelle, 1 davon mit 12 Spalten.
    Was eigentlich logischer ist.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „T1g0r“ ()


    das problem ist sie mussen schon vor dem datatable zusammengeführt sein!!!!

    stück von code?

    Der Ansatz ist jedenfalls schon mal völlig falsch. Eine Tabelle pro Monat ist Humbug.
    "Verknüpfen" tut man Tabellen üblicherweise mit "JOIN"

    Also in der Art:
    SELECT m.Monatsname, d.MinTemp, d.MaxTemp
    FROM Monatsnamen AS m LEFT JOIN Tempdaten AS d ON m.id=d.id
    WHERE m.Monatsname='Januar';
    die spalten dürfen nicht zusammen vermischt sein das sind zwi verschiedene werte.

    ich kann euch den link geben wo beschrieben ist wie man graphen zeichnet in dem video hat der mensch dort soch eine datenbak gehabt
    der-softwareentwickler-blog.de…ontrols-35-in-der-praxis/
    _________

    weiß jetzt keiner eine antwort??????

    ich beantworte gerne andere fragen wenn es euch hilft bei der antwort

    Edit by Agent: Keine Doppelposts! Es gibt eine Bearbeitenfunktion!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Agent“ ()


    weiß jetzt keiner eine antwort??????

    Wie wär's denn mal mit nem Stück Code? Evtl und im besonderen den SELECT Befehl und natürlich den Teil mit dem "ominösen" Chart Control. Ominös, weil's nicht Standard im VS ist und man es sich extra runterladen müsste, wozu ich persönlich (zB) absolut keinen Bock habe, weil meine Kiste sowieso schon mit - für mich - sinnvolleren Elementen überlastet ist.
    Hab immernoch nicht kapiert was genau du willst.
    Du gibst zb Mai ein, und möchtest aus der Tabelle Mai den niedrigsten und den höchsten Wert erhalten?
    Ein Beispiel wie das aussehen soll wäre nicht schlecht.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    Das ist doch alles in dem Video beschrieben.
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    beim zweiten diagramm da wo er 4 linien zeichnet:

    VB.NET-Quellcode

    1. chart1.DataBindCrossTable (dv, "Name", "Date", "Amount", "")


    das "Name" müssen meine Spalten "min Temp in °C" und "max Temp in °C" werden

    doch wie mache ich das??
    ich kann da nur einen ausdruck angeben