Zellenwert aus Access DB

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von beginner.

    Zellenwert aus Access DB

    ?( ?( ?( ?( ?( ?(
    wunderschönen guten Tag,
    Ich möchte Sie um eine
    kleine Hilfe bitten.
    Von meinem Chef habe ich den Auftrag bekommen ein
    Programm zu schreiben


    wobei sich meine kenntnisse in der Programmierung
    nur auf PHP beziehen.


    das Tool welches mein Chef braucht, ist eine art
    Taskmanager für das Intern Netzwerk.
    Dieses Tool soll die Computer nach eine
    Zeiteinstellung steuern.
    Die Steuerung (Server / Client) habe ich schon
    realisiert.




    Die Steuerungsoptionen will der Chef in einer acces
    DB anlegen


    Zeit / IP / aktion

    Meine konkrete frage ist,
    wie kann ich aus einer access DB
    Daten auslesen und einer Vergleichsvariable
    zuorden?

    Vergleich geschieht über Zeit in der DB mit dem Timestring der
    Systemzeit.


    es würde mit schon reichen, wenn ich wüsste, wie
    ich einen Zelleninhalt


    in ein Label (zur Visuellen überwachung in der
    Testphase) übertragen kann.




    Alles andere sollte ich schon
    schaffen.


    für Ihre Hilfe wäre ich sehr
    dankbar.
    MFG
    1. Gibt jede Menge tutorials für "Datenbank vb.net"

    2. Connectionstrings zb hier:
    connectionstrings.com/

    3. ein paar Beispiele:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub DatensaetzeZaehlen()
    2. Using cn As New OleDbConnection(ConnString)
    3. cn.Open()
    4. Using cmd As New OleDbCommand
    5. cmd.Connection = cn
    6. cmd.CommandType = CommandType.Text
    7. ' Alle Datensätze in 'customers' zählen
    8. cmd.CommandText = "SELECT COUNT(*) FROM customers"
    9. Dim anzahl As Integer = cmd.ExecuteScalar()
    10. MsgBox(String.Format("Es wurden {0} Datensätze gefunden", anzahl))
    11. ' Nur bestimmte Datensätze in customers zählen
    12. cmd.CommandText = "SELECT COUNT(*) FROM Customers WHERE CompanyName=?"
    13. Dim p0 As New OleDbParameter
    14. p0.Value = "The Big Cheese"
    15. cmd.Parameters.Add(p0)
    16. anzahl = cmd.ExecuteScalar
    17. MsgBox(String.Format("Es wurden {0} Datensätze gefunden", anzahl))
    18. ' Wie oben, aber mit Wildcard
    19. cmd.CommandText = "SELECT COUNT(*) FROM Customers WHERE CompanyName LIKE ?"
    20. cmd.Parameters(0).Value = "%t_e %"
    21. anzahl = cmd.ExecuteScalar
    22. MsgBox(String.Format("Es wurden {0} Datensätze gefunden", anzahl))
    23. ' Und jetzt mit zwei parametern
    24. cmd.CommandText = "SELECT COUNT(*) FROM Orders WHERE ((OrderDate >= ?) AND (OrderDate <= ?))"
    25. Dim p1 As New OleDbParameter
    26. cmd.Parameters.Add(p1)
    27. cmd.Parameters(0).Value = New Date(1994, 8, 15)
    28. cmd.Parameters(1).Value = New Date(1994, 8, 31)
    29. anzahl = cmd.ExecuteScalar
    30. MsgBox(String.Format("Es wurden {0} Datensätze gefunden", anzahl))
    31. End Using
    32. cn.Close()
    33. End Using
    34. End Sub


    Du brauchst dann allerdings den "DataReader" und führst dann den ExecuteReader des cmd objekts aus. Kann man alles jeweils in der Hilfe nachlesen.
    Wichtig (IMHO) ist, sich von vornherein anzugewöhnen, die "Parameters" Eigenschaft von "OleDBCommand" zu verwenden. Das macht das ganze nämlich einfacher, als wenn man es so schreibt:

    INSERT INTO tabelle (Feld1, Feld2) VALUES (blup, bla)

    Man braucht sich dann nämlich nicht darum zu kümmern, dass der Type "Date" in einem SQL-String anders aussieht als man denkt ... (und sich das evtl auch noch von SQL version zu version unterscheiden kann)
    joah ich versteh jetzt bahnhof.

    was ich will ist dass mir die funktion die Tabelle (Spalte Zeit) durchsucht.
    Wenn dann die eingetragene Zeit = Systemzeit dann wird mir in das Label1
    von mir aus die eingetragene IP übergeben.

    der code den du mir da gegeben hast zählz ja "nur" die Datensätze die eine Überinstimmung mit der Suche haben..
    wenn ich das richtig erkannt habe..

    wie gesagt beginner...