Startende Prozesse auflisten

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von fraju.

    Pack das in den Timer und gut is ;)

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim oItem As ListViewItem
    2. With ListView1
    3. ' ListView-Inhalt löschen
    4. .Items.Clear()
    5. ' alle Prozesse durchlaufen
    6. For Each oProcess As Process In Process.GetProcesses
    7. ' Prozess-Infos ermitteln und im ListView anzeigen
    8. oItem = .Items.Add(oProcess.ProcessName)
    9. Try
    10. oItem.SubItems.Add(oProcess.MainModule.FileName)
    11. Catch
    12. oItem.SubItems.Add("")
    13. End Try
    14. oItem.SubItems.Add(oProcess.Id.ToString)
    15. Next
    16. End With
    17. With ListView1
    18. ' ListView-Control "einstellen"
    19. .View = View.Details
    20. .Sorting = SortOrder.Ascending
    21. .FullRowSelect = True
    22. ' Spalten erstellen
    23. .Columns.Add("Prozess", 100, HorizontalAlignment.Left)
    24. .Columns.Add("Dateiname", 250, HorizontalAlignment.Left)
    25. .Columns.Add("pid", 50, HorizontalAlignment.Right)
    26. End With
    GOOGLE ist mein Meister :)
    Der Code listet ja die Prozesse auf, die schon laufen,
    mein Ziel ist es aber, dass wenn irgend ein Process gestartet wird

    Dieser Prozess aufgelistet wird

    zB ich öffne Firefox im StartMenü.
    also wird nun ein Item "firefox" in Listview hinzugefügt

    Da aber dieser Vorgang außerhalb des Programmes läuft braucht man doch eine API?

    Viele Grüße
    Danny233223
    Mit ein klein wenig überlegungen wärste sicher auch selber drauf gekommen.

    Also wie KÖNNTE man nun über die Prozessliste an neu gestartete Programme kommen? Dazu brauchste was zum vergleichen, also holste dir beim start deines Programms die aktuellen Prozesse in ein Array oder ähnliches. Dann in einem Timer werden dann auch wieder alle Prozesse eingelesen und mit den Prozessen in dem Array verglichen, taucht ein Prozess NICHT im Array auf, so scheint dieser gestartet worden zu sein. Also fügst du diesen Prozess in deine Liste ein und fügst ihn auch zu dem Array hinzu, damit er nicht beim nächsten Timer Tick nochmal in die Liste geladen wird.

    Und? War das so schwierig? Das ist doch total Simpel und auf solche Ideen muss man kommen wenn man Programmiert! Nichts mit API oder so wat! Einfach ein bischel mal das Hirn anstrengen!
    Bin ich deiner Meinung DODO danke für die schöne Erläuterung ;)
    N Bisschen Eigeninitiative muss geleistet werden!
    GOOGLE ist mein Meister :)
    Ist ja schon okay ... aber in letzter Zeit kommt es vermehrt vor das Fragen gestellt werden, wo man sich denke "der will uns doch nur veraschen" denn wenn man solche logischen Strukturen nicht selber konstruieren kann, ist man beim Programmieren irgendwie falsch!
    Da kommen nämlich laufen solche Situationen, wo du dir dann überlegen musst "ich habe jetzt A und B und wie komme ich jetzt zu C".

    Sowas muss dir im Kopf so klar sein wie, da vor dir liegt ein 10€ Schein, da überlegste dir ja auch nicht "öhm ja toll" sondern würdest dich wohlmöglich Bücken und ihn aufheben!
    @Dodo: gewön dich dran, das ist typische faulcheit, ich kann wetten, das er mit beliebsten ausreden her kommt "hab SuFu und google benutzt und nichts passendes gefunden". Für mich sind das nur faulen ausreden und keine ahnung von Code lesen, in google gibs zig Beispiel Quelltexte zu seinem Problem ! :D
    Das Thema hatten wir schon 1000 mal, ich weis kann nicht wie oft ich die Links veröffentlicht habe ! :D
    Ich bin deshalb nicht faul... :huh: Das soll ja nur ein Teil des Programmes werden
    Ducrch den Rest hab ich mich auch durchgeboxt

    Ich habe noch nie mit "Array" gearbeitet, aber dass versuch ich selber.

    Faul wäre ich dann, wenn die frage wäre: "Wie lautet der Code"
    aber den will ich gar nicht wissen, weil ich das selber versuch.

    Jetzt habe ich den Weg, Danke.

    ich steh halt mal auf der Leitung,(hier mal ne große Leitung)
    ist mein 4tes oder 5tes Thema bisher

    Ich trau mich eh kaum was zu fragen...

    Thema kann Geclosed werden

    Viele Grüße
    Danny233223
    Hallo



    Will mal den Schwächeren unterstützen.

    SuFu oder Goggelmeister ist schon gut, aber für relativ Unerfahrene kann die Vielfalt der Informationen eine gewaltige Hürde sein.

    Mehrere konkrete Antworten können schon reichen.

    Grüße