Filename ohne Pfad

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von progglord.

    Filename ohne Pfad

    Hallo zusammen!!

    Frage: Ich Öffne über einen OpenFileDialog Datein deren Text ich in eine RichTextBoxe schreiben lasse.

    Auserdem habe ich ein Label eingebaut das den namen der Datei anzeigen soll. Das funktioniert soweit auch nur ich möchte in diesem Label nich den Ganzen Pfad der Datei dabei haben!!

    Also nicht so: "C:\Feuerwehrjugend\Save\Gruppeneinteilung.FFJ"

    sondern So : "Gruppeneinteilung" und wenn es sein muss den das ".FFJ" auch dazu!!!

    daweil sieht es so aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Öffnen_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Öffnen.Click
    2. Dim Filedialog As New OpenFileDialog
    3. With Filedialog
    4. .FileName = ""
    5. .Title = "Open File"
    6. .Filter = "FFJ files (*.FFJ)|*.FFB|Feuerwehrjugend (FFJ.*)|*.*"
    7. .InitialDirectory = "C:\Feuerwehrjugend\Save\"
    8. .FilterIndex = 2
    9. .RestoreDirectory = True
    10. If .ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK And .FileName <> "" Then
    11. Try
    12. Dim Text As String = IO.File.ReadAllText(.FileName)
    13. OpenTextBox.Text = Text
    14. OpenTextBox.Visible = True
    15. Willkommen.Visible = False
    16. If OpenTextBox.Visible = True Then SchließenToolStripMenuItem.Enabled = True
    17. Bezeichnung.Text = .FileNameCatch ex As Exception
    18. MessageBox.Show(ex.Message, "Error", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    19. End Try
    20. End If
    21. End With
    22. End Sub


    Danke schon im vorhineinen!!!

    LG klibene

    (PS: Nein ich will keine Grundkursbücher lesen)

    CodeTags gesetzt ~VaporiZed

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()

    Bisschen umschreiben und fertig.
    Am besten Splitt und Remove angugen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim OpenFileDialog As New OpenFileDialog
    2. OpenFileDialog.InitialDirectory = My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.MyDocuments
    3. OpenFileDialog.Filter = "All files (*.*)|*.*"
    4. OpenFileDialog.ShowDialog(Me)
    5. Dim FileName As String = OpenFileDialog.FileName
    6. FileName = FileName.Remove(FileName.LastIndexOf("\"), -(FileName.LastIndexOf("\") - FileName.Length)) 'Dateiname löschen
    7. OpenFileDialog.FileName = OpenFileDialog.FileName.Remove(0, OpenFileDialog.FileName.LastIndexOf("\") + 1) 'Ordnerstruktur löschen
    8. TextBox5.Visible = True
    9. TextBox5.Text = OpenFileDialog.FileName
    GOOGLE ist mein Meister :)
    (PS: Nein ich will keine Grundkursbücher lesen)
    das würde dir aber helfen :whistling:
    naja...

    Schon mal was von GetName gehört? liefert den dateinamen aus dem pfad zurück

    VB.NET-Quellcode

    1. my.Computer.FileSystem.GetName(deineDatei)

    klibene schrieb:

    (PS: Nein ich will keine Grundkursbücher lesen)


    Du hast sie wohl nicht mehr alle?
    In dem anderen Thread wollte dir keiner schnell fertigen Code geben und nun versuchst du es so, oh man.

    Schade das ich deine Schule und deinen Lehrer nicht kenne ;), dann gäbe es am Montag eine glatte 6 :thumbdown:.
    Machs mit FileInfo!

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim datei As New IO.FileInfo("datei/datei/datei.datei")
    2. Dim dateiname As String = datei.name.split(".")(0) 'ist dein Dateiname

    ;)

    CodeTags korrigiert ~VaporiZed

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“ ()