ComboBox.Items.Contains

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von milaim.

    ComboBox.Items.Contains

    Hallo
    ich versuche gerade herauszufinden, ob in einer ComboBox ein bestimmter Eintrag schon vorhanden ist.
    Aber irgendwie klappt das nicht. Es wird nie gefunden.

    Mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim alteKat As String = cmb_Kategorie.Text
    2. 'ComboBox-Inhalt löschen und neu füllen....
    3. '...
    4. '...
    5. 'Kategorie auswählen
    6. If cmb_Kategorie.Items.Contains(alteKat) Then 'Wenn die alte Kategorie wieder vorhanden ist
    7. cmb_Kategorie.Text = alteKat 'Die alte Kategorie wählen
    8. Else
    9. cmb_Kategorie.SelectedIndex = 0
    10. End If


    MfG T1g0r
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    Uhm erstell einen Boolean und geh in einer Schleife jeden Eintrag durch.
    Wenn der dabei ist setz du den Boolean auf True und wenn nicht auf False.

    Danach fragst du den Status des Booleans für eine bestimmte Aktion ab.
    lg Ich
    Klar. Aber es muss ja auch ohne eine Schleife gehen. Die Schleife wäre meine letzte Überlegung...
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia
    hey,
    sollte eigentlich so klappen.
    Hast du mal debuggt und alle variablen und so nachgeprüft?

    so hab ichs bei mir gemacht und es funktioniert:
    (gleicher Vorgang wie bei dir)

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim temp As String = ComboBox1.Text
    2. ComboBox1.Items.Clear()
    3. ComboBox1.Items.Add("ABC")
    4. ComboBox1.Items.Add("DEF")
    5. ComboBox1.Items.Add("GHI")
    6. ComboBox1.Items.Add("JKL")
    7. If ComboBox1.Items.Contains(temp) Then
    8. ComboBox1.Text = temp
    9. Else
    10. ComboBox1.SelectedIndex = 0
    11. End If
    "Wenn jemand in einem Betrieb unverzichtbar ist, dann ist dieser Betrieb falsch organisiert." - Roberto Niederer
    Hab den Fehler.

    Ich fülle die ComboBox nicht normal über .Add sondern mit einem zusätzlich ItemData-Wert.
    Habe eigentlich nicht gedacht, das es daran liegt.. Jetzt weis ichs ^^
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia