Listbox Doppelklick statt Buttom

  • VB.NET

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Patschi.

    Listbox Doppelklick statt Buttom

    Hallo,

    ich habe eine Listbox und darunter einen Button.

    Wenn ich aus der Listbox was auswähle und anschließend den Button drücke wird eine Ation ausgefürht.

    Ich will das jetzt einfacher für den Benutzer gestalten und dass es auch per doppelklich geht.

    Wie mache ich das?

    MfG

    Turbine
    Hallo,

    also mein Code sieht mit Butto folgendermaßen aus:


    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button3_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button3.Click
    2. If ListBox1.Text = "" Then
    3. MsgBox("Bitte eine Kuh aus der Liste auswhlen! ")
    4. Else
    5. System.IO.File.WriteAllText("C:\cm/system.txt", ListBox1.Text)
    6. Form7.Show()
    7. End If
    8. End Sub
    Wie würde das dann mit Doppelklick auf die Liste aussehen??

    MfG

    Turbine
    text geht meine ich nicht sooo, am sichersten ist, wenn du

    VB.NET-Quellcode

    1. listbox.selecteditem nimmst!

    so würde es bei einem doubleklick aussen, man kann eigentlich genau den selben code nehmen, nur bei doubleklick sollte was ausgewählt sein, es sei denn es wird auf eine weisse fläche geklickt, wobei der item dann nothing sein sollte

    VB.NET-Quellcode

    1. If ListBox1.Selected = Nothing Then
    2. MsgBox("Bitte eine Kuh aus der Liste auswhlen! ")
    3. Else
    4. System.IO.File.WriteAllText("C:\cm/system.txt", ListBox1.SelectedItem)
    5. Form7.Show()
    6. End If
    Hallo turbine,

    bist du nur zu Faul es selbst auszuprobieren ?
    Oder steckt da was anderes dahinter ?

    Du hast doch schon alle Infos bekommen.

    tobikubi schrieb:

    Es gibt doch von der ListBox das DoubleClick Event
    dort der Sender sollte den item darstellen, der gerade
    geklickt wurde. Ansonsten geht das per listbox.selecteditem

    Gruss

    mikeb69

    VB.NET-Quellcode

    1. private sub listbox_doubleclick Handles ListBox.DoubleClick
    2. If ListBox1.Selected = Nothing Then
    3. MsgBox("Bitte eine Kuh aus der Liste auswhlen! ")
    4. Else
    5. System.IO.File.WriteAllText("C:\cm/system.txt", ListBox1.SelectedItem)
    6. Form7.Show()
    7. End If
    8. End Sub

    VB.NET-Quellcode

    1. System.IO.File.WriteAllText("C:\cm/system.txt", ListBox1.SelectedItem)


    euhm C:\cm/system.tx"?

    Nicht C:\cm\system.txt?
    Meine neue Homepage: pkern.at
    Wetter bei mir zu Haus: