Pfad zum Desktop ermitteln?

  • VB.NET

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von %P%.

    Pfad zum Desktop ermitteln?

    Hi,
    hab nichts für mein Problem passendes gefunden passendes gefunden, mein Prog soll erstellt eine TXT aufm Desktop erstellen! Doch weiß ich nicht welchen Pfad ich angeben muss, dass die TxT auf jedem Computer erstellt wird (wegen der unterschiedlichen Benutzernamen) :?:

    Nochmal: hab nichts für mein Problem passendes gefunden passendes gefunden^^
    Zum Beispiel

    VB.NET-Quellcode

    1. Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop)

    VB.NET-Quellcode

    1. IO.File.WriteAllText(IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "Neues Textdokument aufm Desktop.txt"), "lala")
    Danke!!
    #2 funktioniert

    Noch ne Frage: Die TxT soll auch ausgelesen werden mit:

    VB.NET-Quellcode

    1. Const DATEINAME As String = _
    2. (IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites), "HBZ-Favoriten.txt")))
    3. ' --- Datei öffnen
    4. Dim fs As System.IO.FileStream = New System.IO.FileStream( _
    5. DATEINAME, System.IO.FileMode.OpenOrCreate, _
    6. System.IO.FileAccess.ReadWrite)
    7. ' --- Stream öffnen
    8. Dim r As System.IO.StreamReader = New System.IO.StreamReader(fs)
    9. ' --- Zeiger auf den Anfang
    10. r.BaseStream.Seek(0, System.IO.SeekOrigin.Begin)
    11. ' --- Alle Zeilen lesen und an Console ausgeben
    12. While r.Peek() > -1
    13. ListBox1.Items.Add(r.ReadLine())
    14. End While
    15. ' --- Reader und Stream schließen
    16. r.Close()
    17. fs.Close()


    Doch das sind 2 Fehler:

    "end-of" Anweisung erwartet
    Der Name "DATEINAME" wurde nicht deklariert

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VB-08“ ()

    Hi,

    progbiers mal so:

    VB.NET-Quellcode

    1. dim DATEINAME As String = (IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites), & "HBZ-Favoriten.txt")))
    2. ' --- Datei öffnen
    3. Dim fs As System.IO.FileStream = New System.IO.FileStream( _
    4. DATEINAME, System.IO.FileMode.OpenOrCreate, _
    5. System.IO.FileAccess.ReadWrite)
    6. ' --- Stream öffnen
    7. Dim r As System.IO.StreamReader = New System.IO.StreamReader(fs)
    8. ' --- Zeiger auf den Anfang
    9. r.BaseStream.Seek(0, System.IO.SeekOrigin.Begin)
    10. ' --- Alle Zeilen lesen und an Console ausgeben
    11. While r.Peek() > -1
    12. ListBox1.Items.Add(r.ReadLine())
    13. End While
    14. ' --- Reader und Stream schließen
    15. r.Close()
    16. fs.Close()


    MfG
    raupy
    DANKE für deine Mühe :)
    Hab dieses Problem gelöst aber jetzt ist das nächste da :( :

    VB.NET-Quellcode

    1. Using w As StreamWriter = File.AppendText(IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites), "Some.txt"))
    2. w. ???? (listbox1.text)
    3. w.close ()
    4. End Using

    um die txt mit dem text aus der listbox zu überschreiben
    lesen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Using w As StreamReader = File.AppendText(IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites), "Some.txt"))
    2. ListBox1.Text = w.read()
    3. w.close ()
    4. End Using

    schreiben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Using w As StreamWriter = File.AppendText(IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites), "Some.txt"))
    2. w.write(TextBox1.Text)
    3. w.close ()
    4. End Using

    MAAN10 schrieb:

    lesen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Using w As StreamReader = File.AppendText(IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites), "Some.txt"))
    2. ListBox1.Text = w.read()
    3. w.close ()
    4. End Using

    schreiben:

    VB.NET-Quellcode

    1. Using w As StreamWriter = File.AppendText(IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Favorites), "Some.txt"))
    2. w.write(TextBox1.Text)
    3. w.close ()
    4. End Using
    leider passiert bei schreiben garnichts (alle elemente in der txt bleiben erhalten) :?: :?: :?: