Ordner erstellen will nicht richtig funken

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von xXMichaelXx.

    Ordner erstellen will nicht richtig funken

    Hi ich war hier im Forum früher mal angemeldet war dann aber seit einer weile nicht mehr on und hab keine Zugangsdaten mehr, aber da es damals hier sehr gut war hoffe ich ihr könnt mir helfen.

    Also ich erstelle gerade ein Programm wo man sich Anmelden muss. Das klappt auch ganz gut aber beim Regestrieren funktioniert es nicht ganz.

    Über diesen Code soll ein Leerer Ordner erstellt werden, das funktioniert aber falls der Ordner schon Vorhanden ist Kommt ein Fehler.
    (Fehler: Pfad-/Dateizugriffsfehler)

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If System.IO.Directory.Exists(TextBox1.Text) Then
    3. Label3.Text = "Fehler: Diesr Name wird bereits benutzt."
    4. Exit Sub
    5. Else
    6. MkDir("C:\Benutzer\" & TextBox1.Text & "\")
    7. End If
    8. End Sub


    Wisst ihr warum der Fehler kommt? Was kann ich dagegen Machen?

    Gruß, Max.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim Pfad As String = "C:\Benutzer\"
    3. If IO.Directory.Exists(Pfad & TextBox1.Text) Then
    4. MsgBox("Fehler: Dieser Name wird bereits benutzt.")
    5. Else
    6. IO.Directory.CreateDirectory(Pfad & TextBox1.Text)
    7. MsgBox("Benutzer erfolgreich angelegt!")
    8. End If
    9. End Sub
    MkDir ist veraltet, es sollte immer IO.Directory.CreateDirectory() genutzt werden. Das Exit Sub war btw unnötig, aber nicht die Ursache, warum es nicht ging. Die Abfrage hätte so aussehen müssen:

    VB.NET-Quellcode

    1. If System.IO.Directory.Exists("C:\Benutzer\" & TextBox1.Text) Then


    Und der Code von Adam sollte eigentlich so aussehen:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. Dim path As String = "C:\Benutzer\"
    3. If IO.Directory.Exists(IO.Path.Combine(path, TextBox1.Text)) Then
    4. MessageBox.Show("Fehler: Dieser Name wird bereits benutzt.")
    5. Else
    6. IO.Directory.CreateDirectory(IO.Path.Combine(path, TextBox1.Text))
    7. MessageBox.Show("Benutzer erfolgreich angelegt!")
    8. End If
    9. End Sub